Отказ от желания успеть все и сразу дарит чувство свободы.

Если вы чувствуете, что вам в сутках не хватает часов, можете воспользоваться советами миллиона гуру и компаний, готовых предоставить вам решение. Все они предлагают действенные способы планирования, инструменты по эффективному управлению проектами и релевантные для вашего положения результаты научных исследований. Некоторые из этих вещей действительно полезны. Но даже если вы начнете внедрять в свою жизнь все хорошие идеи, у меня для вас плохие новости: вы все равно будете чувствовать себя чрезмерно перегруженными.

Существует ли способ избавиться от этой перегруженности? Что ж, по мнению многих мудрых советников, он существует, но сначала вам придется посмотреть в глаза жестокой истине, чего большинство из нас всячески старается избежать: вам никогда не успеть сделать все, что вам хотелось бы сделать.

Ваша проблема заключается в «слишком большом количестве иголок»

Одно из самых точных формулировок этой жестокой истины можно найти в работах журналиста Оливера Беркмана. В частности, он затрагивает общую для всех нас тему поколения, помешанного на контенте. У вас есть столько книг, статей и подкастов, которые вы хотите прочитать или прослушать, что вам просто не хватает на них времени.

А существование перечня книг, которых вам никогда не прочитать, вызывает стресс. Кроме того, это может привести к полному вины метанию между всеми доступными вам вариантами.

В своем посте об избавлении от информационной перегрузки писательница Кэти Сьерра предупреждает: «Вы не успеваете. Это невозможно. А любые отчаянные попытки, вероятно, сделают вас тупее».

Некоторые психологи называют ключевой причиной стресса называют «отказ фильтра». Вам необходимо просто найти лучшие способы добычи залежей золота из бесконечного потока онлайн-информации.

Но Беркман с ними не согласен. Он пишет, что проблема заключается вовсе не в отказе фильтра, а в успешной его работе. И чем лучше вы будете отсеивать пшеницу от плевел в мире бесконечного потока информации, тем больше вероятность оказаться раздавленными огромной лавиной этой пшеницы. Иначе говоря, в итоге вы не ищете иголку в стоге сена, а просто смотрите на стог иголок

Memento mori

Сказанное выше справедливо не только в отношении контента и касается также знакомства с новыми людьми, использования карьерных возможностей, обучения чему-то новому. Частично благодаря технологиям, сегодня мы буквально утопаем в безграничности вариантов потратить свое время. Однако данная проблема возникла задолго до появления интернета. Наша жизнь изначально ограничена во времени. Чувство того, что вещей, которые мы хотим сделать, в мире намного больше тех, которые мы можем успеть, всегда было главной проблемой человечества. И тут вам не поможет никакой фильтр и лайфхак. Только принятие.

Беркман делает вывод: «Единственный способ решить проблему стога иголок – это противостоять убеждению об отсутствии решения и о том, что у вас не получится. Вы должны выбрать, что среди всех ваших увлечений, жизненных целей и обязанностей важнее всего, и заняться только этими вещами, осознавая, что параллельно придется пренебречь многими другими значимыми вещами».

Отказ от желания успеть все и сразу дарит чувство свободы. По мнению Беркмана, нет никакого смысла корить себя за оставшиеся у вас «хвосты» (непрочитанные книги, невыполненные задания, нереализованные мечты), которые изначально нельзя подчистить полностью. Да, это пугает.

У Стива Джобса была привычка каждое утро смотреть на себя в зеркало и напоминать себе о неизбежной смерти. Вы тоже должны реально оценить свою жесткую ограниченность во времени и энергии. Это не только страшно, но и способствует приливу сил.

Примите эту непростую истину, и вы не только освободитесь от безумия и вины за невыполнение намеченных планов, но и заставите себя принять непростые и основанные на важности решения, которые сделают вашу жизнь лучше. И такой подход намного эффективнее любых игр с распорядком дня или приложениями для повышения продуктивности.

Источник: cluber.com.ua/

ПОДЕЛИТЬСЯ