Есть чудесное растение — Иван чай. Напиток из его листьев и цветков в былое время по популярности не уступал черному и зеленому чаю. Заваривали иван-чай и в городе и в деревне, и даже в императорском доме, поставляли из России в другие страны.

Популярность была оправдана отменным вкусом и несомненной пользой напитка — в нем около 70 важных для здоровья микроэлементов, 17–18 аминокислот, есть способность оказывать очищающее и антисептическое действие. Кроме того, заваривать листья можно до четырех раз, и каждый раз раскрываются новые оттенки вкуса. Научное название растения — кипрей узколистный.

Постоянно употребляя такой чай, можно ощутить через две недели значительное улучшение самочувствие, появлении сил и энергии, умиротворение. Американские исследователи пришли к выводу, что питье в день 4-5 стаканов Иван-чая оказывает профилактическое действие против рака.

Итак, что может Иван-чай:

– Улучшает состояние сосудов и качество крови (ощелачивает);

– Укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям;

– Заживляет язву желудка;

– Служит профилактикой новообразований;

– Оказывает лечебное действие при болезнях мочеполовой сферы;

– Повышает потенцию, предотвращает заболевания простаты;

– Эффективен для предотвращения появления кариеса;

– Налаживает работу эндокринной системы;

– Оказывает лечебное действие при различных неврозах и стрессах;

– Понижает жар, оказывает противовоспалительное действие;

– Возвращает силы при состояниях истощения и сильного утомления;

– Снимает алкогольную интоксикацию, помогает при пищевых отравлениях;

– Полезен при болезнях селезенки и печени, камнях в почках;

– Укрепляет волосы, снимает мигрень;

– Приводит в норму давление;

– Убирает похмельный синдром.

И при этом травяной чай из кипрея не только лечебный, это еще и вкусный чай, который можно пить ежедневно.

Способы заготовки Иван-чая

Конечно, купить в фитоаптеке кипрей узколистный проще всего, но собственноручно собранная и заготовленная трава принесет вам радость общения с природой и уверенность в качестве полученного напитка.

Способ # 1

В пору цветения ближе к полудню оборвать листики и верхние соцветия (но без семян) кипрея. Рано утром собирать не стоит, так как в это время еще не обсохла роса. Если день очень жаркий, отправляться на сбор растительного сырья можно даже под вечер, чтобы только что сорванные листики не пожухли от зноя.

Внимательно следите, чтобы в тару не попал лесной клоп или другие насекомые.

Зеленую массу разложите на бумаге в тенистом месте для подвяливания, потом помните вручную, растирая в ладошках.

На следующем этапе надо как можно более плотно заполнить кипреем стеклянные банки и, обвязав влажной марлей в несколько слоев, оставить в темном месте на 36 часов при температуре около 20–25°.

Ферментированное сырье для напитка, вынув из банки, распушите и просушите в приоткрытом духовом шкафу или электросушилке. При подсыхании чай перемешивайте часто. На дно духовки для исключения подгорания и пересушивания можно положить кусок красного кирпича. Температура просушивания не должна быть высокой, так как желательно сохранить побольше витаминов.

Цвет готового иван-чая — золотисто-коричневатый, вплоть до темно-коричневого и практически черного. Это определяется процессом ферментации и длительностью сушки. Ориентироваться удобно на правильный вес: соотношение зеленой массы и готового сухого сырья должно получиться 5:1.

Для хранения выберите пластмассовую тару или из стекла с плотной крышкой. Место — вне доступа солнечных лучей.

Способ # 2

Намочить и отжать кусок льняной ткани. На ткань выложить слой листьев кипрея (до 3 см. толщиной), закрутить в «трубочку» плотно.

Сверху сверток перетянуть веревкой. Мять, сгибать, скручивать вручную около получаса, можно с перерывами и проще это делать в паре с кем-нибудь. Так будет разрушена клеточная структура листьев.

Отложить льняную скрутку полежать в покое пару часов. Первый этап ферментации закончится при ощутимом нагреве ткани, который надо проверять прикосновением руки периодически.

Теперь время упаковать плотно сырье в баночки из стекла под крышку. Этот второй этап ферментации длится 1,5–2 суток. Если нужно получить более утонченный вкус, следует увеличить продолжительность процесса ферментации, поставив банку с сырьем в более холодное место.

Спустя запланированный срок массу вынуть из тары, разложить на небольшие кучки, накрыв каждую влажной тканевой салфеткой, на восемь часов. За это время при комнатной температуре сырье станет мягким, как бы резиновым. Останется только высушить чай также, как указано для первого способа.

Рецепты лечебного напитка из кипрея

I. Аденома

От этой серьезной патологии простаты будет хорошей вспомогательной и предупредительной мерой чаек из 3 ч. л. травы и двух стаканов кипятка. Через 5–6 мин. настаивания напиток следует слить через двойную марлю и пить по 0,25 л. за 30 мин. до утренней и вечерней трапезы.

II.Чрезмерные бели у женщин

Сухие мелко нарезанные корни кипрея (2 ст. л.) поместить в кастрюльку и влить кипяток (1 ст.). Прокипятить 10 мин и оставить постоять два часа под крышкой.

Выпивать треть чашки трижды в сутки перед завтраком, обедом и ужином.

III. Невозможность зачатия (из-за плохой проходимости фаллопиевых труб)

Соединив растительное сырье в равных долях (узколистный кипрей, мелиссу, подорожник, перечную мяту, листья дикой земляники и крапивы, петрушку, манжетку обыкновенную, зверобой продырявленный), положить 1 большую ложку смеси в кастрюльку, влить 500 мл. закипевшей воды и прокипятить еще минут пять, дать остыть. Отфильтровать жидкость в другую емкость.

Выпивать 1 или 2 чашки в сутки.

IV.«Женские» рецепты

Крепко заваренный чай копорки с медком и лимончиком способствует полноте и красивой форме бюста. У тех дам, что пьют ежедневно несколько стаканов чая, уменьшаются частота и интенсивность «приливов», климакс проходит мягче.

Чай укрепляет костные ткани, предупреждая остеопороз.

А прополаскивая водной настойкой кипрея зубы, можно защитить их от дефектов эмали в период беременности.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ