«Чем больше мы будем стараться с сознательной волей что-то сделать, тем меньшего добьемся.
Результатов достигает лишь тот, кто научился парадоксальному искусству неделания. Кто научился сочетать расслабление с активностью, кто научился отпускать дабы получить еще больше.
Нам сложно понять; самое большее, что мы можем сделать, — это способствовать тому состоянию ума, в котором к нам может прийти понимание». — Олдос Хаксли
Согласно Закону обратного усилия: когда желание человека и воображение вступают в конфликт, воображение побеждает.
Другими словами, подсознание человека примет доминирующую идею разума, независимо от того, что вы пытаетесь ему внушить, используя свою силу воли. Но это будет работать по-другому. Фактически, чем больше вы пытаетесь насильно внушить идею в своем подсознании, тем быстрее будет противоположный эффект.
Ваш страх в таких случаях будет преобладать над желанием, а когда человек беспокоится, он действует, исходя из страха, что приводит к массе проблем. Когда же человек спокоен, подсознанию легче работать в соответствии с желанием.
В этом смысле закон обратного усилия схож с учением Дзен:
«Мутную воду лучше всего очистить, оставив ее в покое».
Поэтому никогда не пытайтесь навязывать своему подсознанию внушения, слишком стараясь.
Закон неделания
Итак, если вы столкнетесь с ситуацией, когда доминирующая мысль противоположна желаемому результату, просто расслабьтесь и выдохните, избавьтесь от всех негативных чувств. И лишь в расслабленном состоянии подключите воображение, делайте это играючи, а не с тревогой из-за того, что вдруг не достигнете определенного результата.
Наш страх сделать что-то сильнее желания этого добиться. Страх часто бывает бессознательным или, скорее, скрыт на различных уровнях нашего сознания. Часто мы не понимаем, боимся ли мы чего-то. Это нормально. Его нет на «поверхности»: страх перед другими, животными, неудачей.
Часто интеллект придумывает сильные препятствия, влияющие на подсознание. Фактически подсознание принимает самое сильное внушение. Вот почему работа без усилий наиболее эффективна.
Вот почему многие аффирмации и внушения не работают, потому что мы пытаемся навязать это подсознанию из-за страха получить обратный результат или остаться там, где мы есть. Поэтому и получаем все с точностью до наоборот. Это закон обратного усилия. Вы боретесь, вы проигрываете. Потому что нельзя себя обмануть.
Простой пример
Экзамен, переаттестация или собеседование, последние часы, напряжение по максимуму. И вот уже ваш выход, а вы вдруг забыли все, что знаете, в голове вата, пробел. Чем больше пытаетесь вспомнить, тем сильнее воспоминания ускользают от вас. А все потому, что в этот момент вы паникуете и пытаетесь заставить свое подсознание работать на вас, чем вызываете обратный эффект.
Стоит вам выйти, расслабиться, как вдруг воспоминания возвращаются. Вам это уже не надо, все, закончено. Почему так происходит? Потому что вы позволили вещам течь в их ритме. Поэтому не создавайте внутреннего напряжения.
Как использовать закон неделания
Чтобы избежать конфликта между желанием и разумом, который имеет тенденцию находить препятствия и преграды где угодно, никогда не мечтайте в моменты напряжения.
Самый простой способ расслабиться — глубоко погрузиться в состояние повышенной восприимчивости, при котором сознательная умственная деятельность сведена к минимуму.
Способ первый
Для этого есть несколько моментов: перед сном и после сна, когда мы еще не полностью проснулись. В такие моменты мы не думаем о негативных мыслях или других проблемах. Если же такие негативные мысли есть, а с большей долей вероятности они есть, они завуалированы, и еще не успели повлиять на нас. И мы это понимаем. Это идеальные моменты, когда вы можете вносить в свое подсознание любые идеи, планы и желания. И все они сбудутся так, как нужно именно вам. Вот в чем секрет.
Способ второй
Этот способ также требует вашего расслабления. Но для достижения такого эффекта, вам потребуется немного времени. Примите удобную позу, пусть никто не беспокоит вас. Закройте глаза, почувствуйте свое дыхание. И медленно начните считать про себе от 100 до 1.
Вы почувствуете, словно оказались в некоем пустом пространстве, все внешние звуки словно отдалились. Вы в пустоте, это истинное Бытие, это и есть источник той силы, которая питает вас. И здесь ваше подсознание максимально открыто и примет любую установку, как аксиому.
Пробуйте, экспериментируйте. Главное, помните, чем меньше напряжения по поводу любой ситуации, тем быстрее и лучше она разрешится.