Когда я работал в хирургии, после каждого праздника нагрузка увеличивалась – поступало большое количество пациентов с перегруженной поджелудочной. Новогодние праздники – случай особый.
Никогда в году населением не съедается столько майонеза, жирного мяса и тортов, сколько в эти дни. Как следствие – обострение панкреатита и прочие неприятности.
Не многие знают, но хронический панкреатит – кислотозависимый недуг. Очень часто он развивается на фоне закисления двенадцатиперстной кишки. Именно соляная кислота, образующаяся в большом количестве в желудке и поступающая в двенадцатиперстную кишку (как раз сюда впадает проток поджелудочной железы) активно стимулирует деятельность поджелудочной, что и вызывает обострение недуга, усиление болей и нарушению пищеварения. Кроме того, кислота раздражает слизистую кишечника и пищевода (забрасываясь в последний и вызывая изжогу), что усиливает болевой синдром и проблемы с пищеварением.
Напрашивается естественный вопрос: а что вызывает повышенное образование соляной кислоты, ведущее к закислению кишечной среды?
Вот перечень основных причин:
- Большое количество сладкого: вызывает и поддерживает брожение, особенно в сочетании с крахмалистыми продуктами – в желудке практически бродит перекисший квас, а это ведет к сильному закислению.
- Слишком объемная еда: желудочный сок с повышенной кислотностью начинает вырабатываться неудержимо
- Слишком горячая и слишком холодная, а также слишком жирная еда: также стимулирует повышенную кислотность.
Кроме того, в группе нежелательных следующие продукты – шоколад, цитрусовые, бобовые, кукуруза, свежая выпечка.
Также напоминаю: если есть проблемы с поджелудочной или частый дискомфорт в животе, необходимо заранее обратиться к специалисту и обследоваться.
Если вы здоровы, то можете есть любые блюда, просто соблюдайте умеренность – даже на праздники. Относитесь к своему организму с уважением, и за это он отблагодарит вас благополучным состоянием.
Что касается новогоднего меню, то прежде всего стоит обратить внимание на такие блюда:
- печеная рыба;
- печеное нежирное мясо;
- морепродукты;
- печеные овощи (кстати, из них получаются замечательные, вкусные, очень красивые салаты – такие очень популярны в Греции и других средиземноморских странах);
- нежирный сыр (фета, брынза, рикотта и др.).
Хлеб рекомендуется несвежий, слегка подсушенный – из такого хлеба получаются отличные хрустящие бутерброды.
Из десертов (которые надо употреблять понемногу):
- желе;
- мармелад;
- рахат-лукум;
- некислые и не слишком сладкие фрукты.
Всем крепкого здоровья и с наступающими праздниками!