Раздражительность одно из самых распространенных в наше время состояний человека. Причем бывает и без повода и такой человек ещё скажет нам:

— Ну, я вот такой! Что со мной поделать? Терпите!

Терпеть ли раздражительность других, чтобы не заразится самим?

Святые отцы советуют вообще остерегаться дурных обществ, так как незаметно для себя можно и самим стать подобными. Но это может быть легче отойти от тех, кто нам не близок, а вот если человек — твой муж, жена или родители, взрослые дети?

Конечно, когда говорят «ну, я вот такой и что?», здесь речь идёт о том, что человек не хочет меняться. Но если мы не раздражительны, то наше общество с этим человеком, а то и семья может ли изменить его в таком случае?

Возможно. Но понадобятся титанические усилия, потому что нам придется следить за собой больше. Нужно стать примером. А с другой стороны — это и неплохо. Становимся сами лучше и другие вокруг нас тоже. Но и взять на себя выше меры тоже ведь не можем, сами-то мы немощные. Без молитвы о ближнем трудно будет. Здесь до́лжно, скажем так, включится всему!

Мы ведь и свои скорби терпеть не можем, иной раз, а уж кого-то вразумлять примером своей жизни…

Помните, что преподобный Серафим Саровский говорит?

Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя…

Всё же склонность к раздражительности есть у всех. Терпя недостатки других мы приобретаем блага вечные. Главное исправлять свои несовершенства. Самим меняться. Другим же, как говорят святые, подсказывать. Друг другу подсказывать с любовью. А тяжело подсказывать с любовью, если мы сами раздражены. Где же найти в этом кураже любовь?

Преподобный Силуан Афонский рассказывал:

Все хотят иметь мир, но не знают, как этого достигнуть. Паисий Великий раздражился, и просил Господа избавить его от раздражительности. Явился ему Господь и говорит: «Паисие, если хочешь не раздражаться, то ничего не пожелай, никого не осуди и не возненавидь, и не будешь раздражаться». Так всякий человек, если отсекает свою волю пред Богом и людьми, всегда будет мирен в душе, а кто любит творить волю свою, тот никогда не будет мирен.

Главное не ставить точку в том, что это сложно и всё. Нужно пытаться себя исправлять. Невозможно изменить других, оставаясь самому раздражительным и злым. Точнее изменения происходят, но только не в лучшую сторону.

Читать также: На каком пальце человек носит кольцо, такая у него карма и будущая судьба

Сложно исполнять Писание? Да. Не надо лукавить, лучше сказать честно. Да, мы все не без греха, но главное не убаюкивать свое сознание, что грешен и пусть как-то само всё решится. Оно решится однажды, но не в нашу пользу, если не будет наших действий и движений души в сторону Света.

Конечно, важно осознать, что есть раздражительность?

Ничто так не противно кающимся, как смущение от раздражительности, потому что покаяние требует великого смирения, а раздражительность есть знак великого возношения.

— вот, что говорит Преподобный Иоанн Лествичник.

Раздражительность — есть признак вознашения. Я все знаю сам, я все сам умею, я сам то, это …

И главный корень греха, конечно, всем известен — гордость.

…если хочешь не раздражаться, то ничего не пожелай, никого не осуди и не возненавидь, и не будешь раздражаться.

И отсюда мы видим, как по ниточке всё тянется, один грех за другим.

Вопрос назревает сам собой: а с чего начать свое исправление?

Священник Олег Черниченко так советуют поступать:

Чтобы не ошибиться и не бороться с мнимыми грехами, не замечая реальных, важно иметь рядом человека, который может взглянуть на вас со стороны, с которым можно посоветоваться. Это может быть опытный священник, или ваш друг, или даже психотерапевт, ведь некоторые проблемы требуют профессионального взгляда. Помощь такого человека может быть очень важна.

Да, действительно у каждого человека свой груз грехов, разные состояния и в том числе психические… Бывает, что одного борет блуд, а другой больше подвержен раздражительности. И всё индивидуально. Хорошо бы иметь опытного духовника, который будет подсказывать. Но ещё ведь и люди делают замечания.

Вот, например, игумен Никон Воробьев делиться своим опытом:

Необходимо, чтобы кто-либо и оскорблял нас, но не без всякого основания, а так, чтобы вскрывался, хотя бы и преувеличенно, какой-либо недостаток. Говорю не из теории, а на себе испытал не раз благотворность этого и совершенно убежденно говорю, что ОСКОРБИТЕЛИ — наши ЛУЧШИЕ УЧИТЕЛЯ. Не может человек, например, побороть чревоугодие, или пьянство, или блудодеяние — Господь посылает болезнь. Гордится человек, тщеславится — Господь унизит его пред всеми так, что он делается в глазах людей последним человеком. Если человек-христианин привязан к земному и все свои силы, все свои желания, все мечты направляет к тому, как бы правдою или неправдою, воровством, обманом — любыми средствами — приобрести земное благополучие, то Господь возьмет и отымает и всё то, что он имеет .Так к нашим трудам в нашей собственной борьбе с грехом посылает Господь нам еще и невольные скорби, как помощь в этой борьбе .Не дела, а СМИРЕНИЕ склоняют Господа на милость .Не бойся ничего. Внедряй в себя мысль, что во всем мире не происходит ни малейшего движения БЕЗ ВЕДОМА и СОИЗВОЛЕНИЯ Божия .Господь ведет, устраивает обстоятельства таким образом, чтобы человеку было легче всего спастись.

Дай Бог всем нам вразумления и сил в борьбе со грехом!

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ