Хотите узнать почему?
В орехах, как и в любых зернах, есть фитиновая кислота. Можно считать, что так природа позаботилась о защите, позволяющей вырастать орехам до зрелости.
К сожалению, давно известно, что фитин снижает усвоение цинка, кальция, общего фосфора и магния, а также многих других минеральных веществ. Высокое содержание фитина в ореховых ядрах препятствуют их переработке. Если съесть достаточно много орешков, то на следующие сутки можно заметить в своих фекалиях мельчайшие крошки орехов.
При замачивании фитин переходит в воду, и орехи, избавленные от этого вещества, лучше усваиваются, легче и скорее перерабатываются в ЖКТ. Наш организм из замоченных орешков получает больше витаминов и макроэлементов.
Добавьте в посуду немного обычной поваренной соли (а еще лучше морской или гималайской), чтобы получить солевой раствор, так можно убрать с ореховых ядрышек дубильные вещества, а также оставшиеся загрязнения с частичками пыли. Кроме того, после пребывания в воде с солью кожицу легко снять.
Важно: при длительном выдерживании, воду в посудине не позже чем через 8 часов следует менять на новую.
Итак, вот время вымачивания для некоторых видов семян и орехов:
- Семена люцерны и миндаль — по 12 часов;
- Семена брокколи, пекан, грецкий и лесной орехи — по 8 часов;
- Тыквенные семечки — 7, кешью и семена льна — 6, а каштаны — 1 час.
Кедровые орешки после замачивания могут потерять свой вкус, к тому же они довольно нежные, и их небольшое количество допустимо употреблять без дополнительной обработки.
Обратите внимание, все орехи надо опускать в солевой раствор очищенными от скорлупы (но не от кожицы), а затем можно подсушить в духовом шкафу.