Хит-парад лучших рецептов манника

Обожаю манник!

Девять самых вкусных домашних пирогов!

I. Вишневый

Состав: по одному стакану сахара-песка, манной крупы и кефирчика, два яйца, замороженные ягоды вишни (0,2 кг), мука в/с (две ст. л.),  ваниль (1–2 ч. л.), разрыхлителя упаковочку (1 ч. л.).

  • Сделать кефирно-яичную смесь.
  • Добавить сыпучие ингредиенты. Размешать с усердием и пусть постоит полчасика, набухнет.
  • Подготовить вишню: высыпать в миску, присыпать немного сахарным песком, помешать.
  • В жаропрочную форму (промасленную по стенкам и дну), высыпать треть вишни, потом тесто, а сверху все оставшиеся ягоды.
  • В разогретом до 185° C духовочном шкафу выпекать 55 мин. Может для готовности потребоваться чуть больше или меньше времени, ориентируйтесь по наличию легкого оттенка янтаря на боках.

Угощение для семьи готово! После остывания можно на стол подавать.

II. Классический № 1

Состав: по чашке муки, кефира, сахара-песка (неполный) и манной, половину пачки сливочного масла, яички куриные (две шт.), немного соды (½ ч. л.)

  • Достать масло из холодильника, чтобы нагрелось примерно до температуры комнаты.
  • Для размокания заранее залить манку кисломолочным продуктом,перемешать.
  • Позже ввести яйца, масличко,  хорошенько перемешать с помощтю электромиксера.
  • Досыпать муки и снова прокрутить до однородного состояния.
  • Переложить тесто в смазанную форму для выпекания.
  • Печь при ~185 градусах 2/3 часа. Убедиться, что пропеклось, проткнув выпечку посередине спичкой.

Дождаться остывания, украсить на свое усмотрение. Приятного аппетита!

III. Карамельно-помадный

Состав: по 1/5 кг. ряженки и манки, сахар-песок (100 грамм), пара яиц, немного лимонной цедры, мукичка пшеничная (пара ложек больших.), сода (0,5 ч. л., погасить в уксусе).

На подливку: сахарный песок (100 гр.), упаковка ванили (маленькая), маслице сливочное (ложка большая с верхом), чашка жирных сливок, немного соли.

  • Вытащить масло и сливки из холодильника для нагревания.
  • Крупу, сахар и ряженку смешать вместе и оставить набухать (60 мин.)
  • Вбить в ту самую емкость яйца + цедру лимона + муку + гашеную соду. Размешать смесь, сделать гомогенной.
  • Смазать жаропрочную посудину, присыпать ее панировкой и наполнить тестом.
  • Выпекать при 180° две третьих часа.
  • Пока пирог в печке, приготовить подливку: сухие ингредиенты растопить в кастрюльке на медленном огне, осторожно помешивая. Когда появиться золотистый оттенок, ввести маслице, сливки, дождаться закипания массы непрерывно размешивая. Варить так еще четверть часа при слабой мощности конфорки.

Достать угощение, перевернуть на блюдо, поделить на порции и полить каждую горячим соусом.

IV. Лимонный

Состав: кефира, сахара и крупы по одному стакану, яйцо куриное (2 шт.), мука (50 грамм), лимон крупного размера, соль (щепоточка), пекарский порошок и ваниль (по 15 гр.), маргарин для смазки, пудра сладкая для декорирования.

  • Манно-мучную смесь засыпать набухать в кисломолочный продукт (30 мин.)
  • Растереть желтки вместе с белками, сахаром, ванилью. Присолить.
  • Натереть крупно лимон с кожурой.
  • Смешать тщательно все подготовленные компоненты.
  • Форму из силикона промаргаринить и заполнить тестом. Духовка должна быть загодя прогрета до 195° C.
  • Пирог минут 20 должен выпекаться, но незадолго до конца проверьте зубочисткой готовность: сухая –— пора доставать.

Сверху оттенок будет бледнее, чем внизу, это нормально.

Декорируйте поверхность пудрой и ставьте на стол нежное лакомство!

V. На сметане

Состав: по чашке муки—манки—сахара, жирная сметана (120 гр), три штуки яиц, разрыхлитель (5 гр).

  • Крупу и сметану соединить в одной посуде и оставить на 50–60 мин.
  • Пробить в блендере яично-сахарную смесь, вылить к сметанно-манной, размешать хорошенько.
  • Ввести муку и замешать не густо.
  • Промазать жиром стенки и дно формы для выпекания, заполнить тестом и разровнять.
  • Печь в прогретом духовом шкафу ~45-50 мин. при 180–185° С.
  • Готовность проверяйте деревянной шпажкой или спичкой: осталось сухая, значит все хорошо пропеклось.

VI. С курагой

Состав: по 200 грамм кефирчика, крупы-манки, муки и сахара (возьмите меньше, если не любите слишком сладкое), яйца (2 шт.), масло 73% жирности (1 ст.л.), по половине маленькой ложки соли и соды, пару жменей кураги.

  • Все составляющие кроме кураги перемешать в однородную массу и отправить в теплое место на 50 мин.
  • Промыть и ошпарить сушеные абрикосы, нарезать крупно. Круглую форму (силикон или другую жаропрочную) промаслить, а духовой шкаф прогреть до ~200° C.
  • Добавить сухофрукты, смешать с тестом и переложить все в форму.
  • Готовить в печи 1/3 часа, далее мощность уменьшить до 175° и еще подождать 12–15 минуток.

Готовый пирог должен остыть перед разрезанием на кусочки, чтобы края не крошились.

VII. В мультиварке

Состав: три яйца , крупа манная (200 гр), половина маленького пакетика натурального жидкого йогурта, неполная чашка сахара-песка, ваниль на кончике ножа.

  • На полчаса крупу замочить в йогурте.
  • Блендером пробить яйца, сахарный песок и ваниль в пышную пену.
  • К сахарно-яичной смеси переложить манку, осторожно, но основательно, размешать. Чашу промаслить и выложить в нее тесто.
  • Готовить при режиме «Выпечка» 3/4 часа. Температура в мультиварке около 130 градусов.

Приятного аппетита, наслаждайтесь нежным вкусом угощения!

VIII. С изюмом

Состав: яйцо, поровну кефира и манки (1 ст.), 100 гр. сахара, чуть меньше половины пачки топленого масла, пакетик изюма (75 гр), ванильный сахар (15 гр), немного соды гашеной уксусом, чуточка соли.

  • Залить изюм и оставить в кипятке на некоторое время, затем слить воду, просушить бумажным полотенцем и присыпать мукой.
  • Электромиксером взбить яично-сахарную пену, добавив соли и ванили. Залить все кефиром, положить манку, соду, изюм.
  • Размешать тесто, оставить «сдружиться» на 25 мин.
  • Форму промаслить и сухариками панировочными присыпать, а печную духовочку подогреть до 200°.
  • Переложить тесто, подровнять поверхность. Печь почти час (~50 мин), до янтарной корочки.

Перед тем, как выложить на тарелку, дождаться остывания. Декорировать по желанию джемом или тертым шоколадом.

IX. На кислом молоке

Состав: маргарина полпачки, по чашке муки и манки, сквашенного кислого молока и сахар рассыпчатый, три яйца, маленькая ложечка соды (не обязательно гашеной).

  • Пробить в блендере сахарно-яичную массу. Подплавить маргаринчик.
  • Добавить манку, маргарин, соду и влить сквашенное молочко, размешать. Под конец добавить мукичку просеянную и вновь перемешать до гладкости.
  • Промаслить формочку (диаметр ~ 22 см.) и тестом наполнить.
  • Готовить около получаса, духовку следует заранее нагреть до 180°.
  • Появилась румяная корочка? Готово, но на всякий случай проверьте спичкой.

Теперь надо дождаться остывания выпечки и перекинуть ее на блюдо. Приятного чаепития!

ПОДЕЛИТЬСЯ