«Работа наших органов нужна лишь для формирования духа».

Валентин Войно-Ясенецкий (святитель Лука Крымский) получил известность не только как выдающийся хирург, который проводил до тысячи операций ежегодно, но и как проповедник, религиозный писатель. Валентин Феликсович опередил свое время. Еще в 30-е годы прошлого века он пришел к мысли о возможном единстве науки и веры. В своем труде «Дух, душа и тело» знаменитый хирург и святой праведный Войно-Ясенецкий размышляет о человеке и бессмертии, о неизвестных видах энергии и сверхъестественных способностях, которые дремлют нас.

Мозг не является ни органом мысли, ни хранилищем сознания

Валентин Войно-Ясенецкий говорил, что наши анатомо-физиологические знания мешают нам больше узнать о себе. Знаменитый врач считал, что сердце, к примеру, является не только мотором для перекачки крови, но и органом мышления и интуиции. Поэтому совершенно не случайно появились такие выражения: «сердце тоскует», «радуется», «выбирает».

По словам Войно-Ясенецкого, в сердце сосредоточена вся мудрость. Этот орган не только определяет наши мысли, но и поведение, выбор жизненного пути. В своей книге писатель приводит примеры из Священного Писания, в котором говорится, что в сердце человека живет и его совесть («Если сердце наше осуждает нас»).

Что же касается мозга человека, то тут Валентин Феликсович придерживался мнения, что мозг не является ни органом мысли, ни хранилищем сознания. Мозг – это орган внимания к жизни. Мозг лишь фиксирует внешние раздражители (получает сообщения извне) и выбирает ответную реакцию на них. Таким образом, работа мозга напоминает работу телефонного коммутатора, отмечал в своей книге Войно-Ясенецкий.

Мы обладаем скрытыми способностями высшего порядка

Помимо пяти чувств, которые помогают нам познавать окружающий мир и реагировать соответствующим образом, в каждом человеке есть скрытые научно необоснованные способности высшего порядка, говорил Валентин Феликсович.

Эти способности наиболее развиты у чувствительных людей. У нечувствительных же они либо почти незаметны, либо могут проявляться только в состоянии гипноза.

К способностям высшего порядка Войно-Ясенецкий относил вдохновение, интуицию, вещие сны. В своей книге писатель приводит немало историй, когда эти способности проявлялись в человеке.

«Работа наших органов нужна лишь для формирования духа». Хирург Войно-Ясенецкий о скрытых способностях человека и бессмертии

Одна из них была рассказана знакомым Войно-Ясенецкого. Этому человеку приснилась его умершая сестра. Женщина была в ярости и упрекала своего брата в том, что он не вспоминает своего отца, не молится о нем. После этого сестра подвела своего брата к глубокой яме и столкнула его туда. «Ты пробудешь здесь сорок дней», – сказала она своему брату.

Вскоре после этого сна знакомый Войно-Ясенецкого был арестован. Во время допроса жандармский офицер показал письма. В этих письмах арестованный сообщал о преступлениях, которые он намеревался совершить. Подписи, которые стояли под письмами действительно были похожи на подписи арестованного. Но герой этой истории также утверждал, что текст писем написан не его рукой.

Находясь в заточении, знакомый Войно-Ясенецкого вспомнил о том сне, в котором ему приснилась сестра. И он стал молиться за успокоение души своего отца.

Так прошел месяц. Во сне мужчина снова увидел свою сестру. Она сказала, чтобы он трижды расписался на обрывках бумаги и, сложив их взмете, посмотрел на свет. Когда это было сделано, оказалось, что все подписи немного отличается друг от друга.

Арестованный настоял на повторной экспертизе подписей. Оказалось, под письмами две из них полностью совпадают. Подписи были признаны поддельными. Позже нашли и человека, который не без злого умысла составил эти письма. А героя этой истории освободили ровно через 40 дней после ареста.

Еще одна удивительная история произошла с инженером Карлом Ивановичем, который жил в Ташкенте. Друг этого человека переехал в Москву. Как-то глубокой ночью Карл Иванович был разбужен громким зовом. Кто-то звал его по имени. Инженер зажег свечу, но в комнате никого не было. Часы показывали три часа ночи.

Вскоре после этого случая Карл Иванович получил письмо. В нем сообщалось, что его друг решил уйти из жизни. Это случилось ровно в ту ночь и тот час, когда Карл Иванович слышал чей-то зов. Слова, произнесенные человеком в последние минуты жизни, преодолели тысячи километров и были приняты мозгом спящего Карла Ивановича.

Приводя в пример эту историю, Войно-Ясенецкий говорил о существовании незримой связи между людьми. Благодаря этой связи, мысли людей сообщаются друг с другом.

Вечная жизнь и бесконечное развитие

Войно-Ясенецкий заявляет о том, что дух человека бессмертен. Дух является дыханием Творца, который дает нам возможность бесконечно совершенствоваться.

Наш ум, по мнению Валентина Феликсовича, является лишь частью нашего духа. Именно дух, хранит все наши мысли, чувства, поступки, даже если они забываются нашим умом. Под влиянием наших поступков и мыслей формируется жизнь нашего духа, его развитие в сторону добра или зла и после смерти тела.

«Работа наших органов нужна лишь для формирования духа». Хирург Войно-Ясенецкий о скрытых способностях человека и бессмертии

Валентин Войно-Ясенецкий придерживался той мысли, что скоординированная работа всех наших органов нужна лишь для того, чтобы формировать наш дух. И когда четко определяется направление формирования духа, жизнь нашего организма завершается.

Дух остается бессмертным. Его жизнь бесконечна, как и бесконечно развитие духа к добру или злу и после смерти тела, считал Войно-Ясенецкий.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ