О семенах чиа слагают легенды. Все ЗОЖники имеют в запасе этот суперфуд.
А знаете ли вы, что семена льна не менее популярны среди последователей правильного питания и здорового образа жизни?
Родиной семени льна признано Средиземноморье. Но на сегодняшний день наибольшее количество урожая собирают в Канаде, Казахстане, Китае, Индии, Российской Федерации и США.
Хочу донести информацию обо всех «волшебных» свойствах этого продукта.
Начну с того, что семена льна имеют не только благоприятное воздействие на организм человека.
В одном из исследований было выявлено, что гликозид амигдалин, входящий в химический состав семени льна, проходит массу преобразований в ЖКТ. Конечным продуктом становится цианистый калий — сильный яд.
Такой процесс ученые называют летальным синтезом. Для получения смертельной дозы для взрослого достаточно употребить 11 гр размолотых семян льна, что равно 3 чайным ложкам. Ребенку будет достаточно 1,3 гр, что равно 1/3 чайной ложки
Симптомами отравления станут:
- головная боль,
- спутанность сознания,
- возбужденное состояние,
- ускоренное сердцебиение,
- затруднение дыхания.
При возникновении таких симптомов необходима срочная медицинская помощь.
Но к льняному маслу претензий у специалистов нет. Оно полностью безопасно.
А дальше о полезных свойствах и о том, как правильно выбирать продукт, как употреблять, чтобы не навредить, а получить лишь пользу.
- Семена льна богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 (в семени льна ее больше, чем в рыбьем жире) и Омега-6, которые в организме человека не синтезируются и поступают лишь с пищей.
- В составе есть витамин Е — мощный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению клеток, защищая их от вредного воздействия свободных радикалов.
- В семенах содержится витамин В9 — фолиевая кислота, которая значительно воздействует на формирование нервной трубки у эмбриона и поддерживает нормальную работу нервной системы у взрослых.
- Лигнаны — это природные вещества, схожие с человеческим гормоном эстрогеном — фитоэстроген. Это главный «женский» гормон, который влияет на красоту (кожа, волосы, ногти), настроение, общий тонус и здоровье. Так же эстроген оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфаркта и инсульта.
- Фитостерины, входящие в состав, способны снижать уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности, иными словами, «плохой холестерин»).
- Богаты слизистыми веществами, которые обволакивают желудок и защищают от агрессивного воздействия желудочной кислоты.
- Источник клетчатки, стимулирующий перистальтику кишечника.
- Обладает легким слабительным эффектом.
- Оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие при гастритах.
- В составе семени льна присутствуют такие минералы — железо, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, селен, цинк и др.; витамины — А, Е, группы В, аскорбиновая кислота и др.
Как выбрать и правильно хранить?
- Важно обратить внимание на дату сбора,
- упаковка должна быть целой, без повреждений,
- семена льна продают целыми, молотыми, измельченными,
- семена должны храниться в герметичной таре, в сухом, темном месте,
- срок годности семян около 4 месяцев, если молотые, и до 2-х лет, если цельные.
Не знаю, нравится кому-то вкус семени льна или нет. Я не вхожу в число фанатов данного продукта. Но зная о пользе, иногда добавляю в утреннюю кашу или смузи.
А иногда, когда перенервничаю и начинает болеть желудок, пью слизистый отвар.
Семя льна тот продукт, который четко определяет, что все есть яд и лекарство, разница только в количестве.