О семенах чиа слагают легенды. Все ЗОЖники имеют в запасе этот суперфуд.

А знаете ли вы, что семена льна не менее популярны среди последователей правильного питания и здорового образа жизни?

Родиной семени льна признано Средиземноморье. Но на сегодняшний день наибольшее количество урожая собирают в Канаде, Казахстане, Китае, Индии, Российской Федерации и США.

Хочу донести информацию обо всех «волшебных» свойствах этого продукта.

Начну с того, что семена льна имеют не только благоприятное воздействие на организм человека.

В одном из исследований было выявлено, что гликозид амигдалин, входящий в химический состав семени льна, проходит массу преобразований в ЖКТ. Конечным продуктом становится цианистый калий — сильный яд.

Такой процесс ученые называют летальным синтезом. Для получения смертельной дозы для взрослого достаточно употребить 11 гр размолотых семян льна, что равно 3 чайным ложкам. Ребенку будет достаточно 1,3 гр, что равно 1/3 чайной ложки

Симптомами отравления станут:

  • головная боль,
  • спутанность сознания,
  • возбужденное состояние,
  • ускоренное сердцебиение,
  • затруднение дыхания.

При возникновении таких симптомов необходима срочная медицинская помощь.

Но к льняному маслу претензий у специалистов нет. Оно полностью безопасно.

А дальше о полезных свойствах и о том, как правильно выбирать продукт, как употреблять, чтобы не навредить, а получить лишь пользу.

  1. Семена льна богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 (в семени льна ее больше, чем в рыбьем жире) и Омега-6, которые в организме человека не синтезируются и поступают лишь с пищей.
  2. В составе есть витамин Е — мощный антиоксидант, который препятствует преждевременному старению клеток, защищая их от вредного воздействия свободных радикалов.
  3. В семенах содержится витамин В9 — фолиевая кислота, которая значительно воздействует на формирование нервной трубки у эмбриона и поддерживает нормальную работу нервной системы у взрослых.
  4. Лигнаны — это природные вещества, схожие с человеческим гормоном эстрогеном — фитоэстроген. Это главный «женский» гормон, который влияет на красоту (кожа, волосы, ногти), настроение, общий тонус и здоровье. Так же эстроген оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфаркта и инсульта.
  5. Фитостерины, входящие в состав, способны снижать уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности, иными словами, «плохой холестерин»).
  6. Богаты слизистыми веществами, которые обволакивают желудок и защищают от агрессивного воздействия желудочной кислоты.
  7. Источник клетчатки, стимулирующий перистальтику кишечника.
  8. Обладает легким слабительным эффектом.
  9. Оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие при гастритах.
  10. В составе семени льна присутствуют такие минералы — железо, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, селен, цинк и др.; витамины — А, Е, группы В, аскорбиновая кислота и др.

Как выбрать и правильно хранить?

  • Важно обратить внимание на дату сбора,
  • упаковка должна быть целой, без повреждений,
  • семена льна продают целыми, молотыми, измельченными,
  • семена должны храниться в герметичной таре, в сухом, темном месте,
  • срок годности семян около 4 месяцев, если молотые, и до 2-х лет, если цельные.

Не знаю, нравится кому-то вкус семени льна или нет. Я не вхожу в число фанатов данного продукта. Но зная о пользе, иногда добавляю в утреннюю кашу или смузи.

А иногда, когда перенервничаю и начинает болеть желудок, пью слизистый отвар.

Семя льна тот продукт, который четко определяет, что все есть яд и лекарство, разница только в количестве.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ