Как избежать передозировки витамина D?

В обзоре отчетов о случаях передозировки витамина D с 2001 по 2017 год были рассмотрены результаты анализов пациентов взрослого возраста и детей, уровни витамина D у которых составляли от 150 до 1220 нг/мл (!)(напомню, нормальным считается уровень до 100 нг/мл).

Основными причинами передозировки у детей стали ошибки расчета дозы родителями, у взрослых – аналогичные ошибки, а также прием для «улучшения здоровья», а также по причине недомогания и ощущения слабости и сонливости и для лечения такого заболевания, как гипопаратиреоз.

Наряду с повышением витамина D у этих пациентов также отмечалось повышение уровня кальция от 11,1 до 23,1 мг/дл (при норме до 10), что особенно опасно в связи с высоким риском образования камней в мочевом и желчном пузыре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (кальций откладывается в мелких сосудах и нарушает кровоснабжение органов), а также нарушений нервной проводимости и мышечной (в том числе сердечной) сократимости.

К симптомам интоксикации витамином D относятся тошнота, рвота, потеря аппетита, выраженная слабость, изменения психического состояния, запоры, а также мышечные боли.

Как избежать передозировки витамина D? Принимать его нативную форму (холекальциферол) в профилактической дозировке (500-1000 МЕ/сут) (при отсутствии показаний к приемам другой формы или к другой дозировке). Перед приемом лечебных дозировок обязательно измерить уровень витамина D.

При появлении симптомов интоксикации прекратить прием витамина D и обратиться за медицинской помощью.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ