В норме, воспаление является здоровой и положительной реакцией иммунной системы на присутствие инфекции, вируса, бактерии или грибка, а так же на повреждение клеток в случае ожогов, ран, травм и так далее. Но если оно перерастает в хроническое, то становится худшим врагом щитовидной железы. Для некоторых пациентов наличие воспаление может быть очевидно, но для большинства — нет.

Повышенные уровни воспаления подавляют активность всех эндокринных органов, включая щитовидку. Воспаление приводит к росту обратного т3, падению функции тирео-рецепторов клетки, создавая тем самым резистентность. При воспалении вы не вылечите гипотиреоз, сколько бы гормонов вы не принимали.

Диагностировать воспаление вам поможет С-реактивный белок, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ферритин (выше 200 может быть воспалением). Завышенный с-реактивный белок или СОЭ автоматически означает воспаление. Завышенный ферритин 200+ , вероятно, означает воспаление, но могут быть и другие причины.

1) Провоспалительная пища. Скрытые пищевые аллергии и чувствительности. Основные кандидаты : глютен, молочка, яица, соя , дрожжи, кукуруза, арахис, орехи и в редких случаях паслёновые (картофель, помидоры, болгарский перец, баклажан). У пациентов с АИТом воспаление чаще всего создаёт именно глютен.

2) Скрытые инфекции в кишечнике (такие как геликобактер пилори, например). Дисбактериоз, проблемы с абсорбцией, проблемы с панкреатическими энзимами, кандидоз, паразиты, скрытая вирусная инфекция.

Остальные причины:

3) гормональные дисбалансы

4 ) аутоиммунный тиреодит

5) хронический стресс

6) низкий свободный кортизол

7) неалкогольная жировая болезнь печени

8) токсичность тяжёлыми металлами

9) избыточное потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов

10) дисгликемия — нестабильность уровня сахара в крови

11) Бактерия геликобактер пилори

12) рак

Как убрать воспаление?

1) Вы должны постараться отыскать его причину, хотя это бывает не просто. Если вам доступны специализированные тестирования на непереносимость\ чувствительность к различным продуктам (food sensitivity test), вы обязаны их сделать. Если нет, то я бы посоветовал вам автоматом убрать из диеты весь глютен (пшеница, рожь, ячмень, овсянка), всю молочку (включая сыр, йогурт, мороженное , пробиотики с молоком в составе и т.д.), яица, сою, дрожжи, кукурузу, арахис , орехи и паслёновые и далее наблюдать за изменениями маркеров воспаления спустя месяц минимум. Вне зависимости , вызывают ли они у вас воспаление или нет, глютен, молочка, соя, дрожжи , кукуруза являются мусорными токсичными продуктами, которые гробят ваше здоровье. Хорошие западные врачи не разрешают членам своей семьи потреблять эти продукты.

Существует 3 вида неприятия организмом конкретного продукта:

1) непереносимость (intolerance) — чисто механическая проблема, обусловленная отсутствием или недовыработкой энзимов, которые расщепляют белки\углеводы в данном продукте. Например, недовыработка энзима лактАзы приводит к тому, что молочный углевод лактоза не может адекватно перевариться, пациент получает диарею или вздутие. Данный вид непереносимости никак не вовлекает иммунитет.

2) Аллергия — мгновенная иммунная реакция на продукт, которая может проявиться в течение нескольких минут или даже секунд после употребления. Насморк, крапивница, чихание, резь в глазах, бронхоспазм, приступы астмы. Аллергии опасны для здоровья, но их значительно проще обнаружить экспериментальным путём.

3) чувствительность к продукту (food sensitivity) — отсроченная иммунная реакция, которая может протекать неделями и месяцами, давая хроническое воспаление, если пациент регулярно употребляет продукт. Никакой крапивницы, тошноты или приступов астмы. Этот продукт медленно и скрыто уродует ваше здоровье, давая вам симптомы, которые крайне сложно увязать с едой : хроническая усталость, ослабленный иммунитет, гипотиреоз и т.д. . Второй и третий вид объединяет то, что иммунная система считает данный продукт угрозой для здоровья и активирует свои силы на борьбу с ним. И , как правило, такая реакция встречается на новые «цивилизационные» продукты, которые наши далёкие предки 20 тыс лет назад не употребляли: глютен, молочка, кукуруза, яица, соя и т.д.

2) Наведите порядок в кишечнике. Тестирование на геликобактер пилори (кровь не информативна) и другие бактерии, тестирование на наличие гастрита, кандиду,  восстановление микрофлоры кишечника и т.д.

Уберите рафинированные сахара, т.к. они усугбляют инсулинорезистентность, набор веса и воспаление, а так же провоцируют рост грибка кандида.
Минимизируйте приём продуктов с высоким содержанием оксалатов.

3) Постарайтесь вылечить гипотиреоз и надпочечниковую недостаточность.Кортизол сам по себе является сильным противовоспалительным гормоном. Полностью вылечиться при воспалении не удастся, но удастся существенно улучшить состояние.

4) Оптимизируйте уровни витамина Д, который является натуральным  противовоспалительным агентом.

5) Физические упражнения способны существенно снизить уровень воспаления. Но не перегибайте, если у вас снижен свободный кортизол.

6) Увеличьте потребление противовоспалительных жиров омега-3 (рыбий жир) и снизьте до минимума потребление провоспалительных жиров омега-6 (арахис, подсолнечное масло, кукурузное, арахисовое, сафроловое и соевое).

Источник: econet.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ