Чернослив – это один из наиболее популярных сухофруктов

Чернослив – это один из наиболее популярных сухофруктов. Он представляет собой обычную высушенную сливу и имеет превосходные питательные и вкусовые качества. Слива является древовидным растением семейства розоцветных, которое возникло в результате естественного скрещивания терна и алычи.

При выборе плодов нужно проявлять внимательность. Покупая чернослив на рынке, обязательно обратите внимание, как он выглядит внешне. Качественный продукт матово-черного цвета. Если он блестящий или темно-серый, то, скорее всего, для того, чтобы придать товарный вид, в торговой точке он был обработан глицерином. Также чернослив иногда могут обрабатывать кипятком или жиром, что способствует снижению в нем минералов и витаминов. 

О значительном нарушении технологии обработки плодов свидетельствует их коричнево-кофейный оттенок. Часто они имеют неприятно-горьковатый вкус. Качественно и правильно обработанный продукт должен быть сладким с незначительной кислинкой, насыщенный по вкусу. Внешне он мясистый, не пересушенный, упругий и немного мягкий, черного цвета с незначительным беловатым налетом и легким блеском. Во время производства в чернослив могут попасть вредные вещества. Чтобы себя от них обезопасить, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Именно этого времени достаточно, чтобы плод покинули вещества, которые могут навредить здоровью.

Чернослив не только имеет прекрасный вкус, а также обладает многосторонними целебными свойствами, которые обусловлены содержанием в сливе полезных веществ, практически полностью сохраняющимися в процессе сушки.

ШОК! Как чернослив влияет на организм?

Чернослив обладает богатым витаминно-минеральным составом

  1. Витамин A 10 мкг
  2. Бэта-каротин 0,06 мг
  3. Витамин PP 1,5 мг
  4. Тиамин (B1) 0,02 мг
  5. Рибофлавин (B2) 0,1 мг
  6. Витамин E 1,8 мг
  7. Витамин C 3 мг

Минералы

  1. Калий 864 мг
  2. Кальций 80 мг
  3. Натрий 10 мг
  4. Магний 102 мг
  5. Фосфор 83 мг
  6. Железо 3 мг

Чернослив очень полезен для человеческого организма.

Ему свойственно:

  1. Нормализовать работу органов пищеварения благодаря большому содержанию органических кислот и клетчатки. Он позволяет избавиться от такой проблемы, как запор.
  2. Имеющийся в составе калий помогает этому продукту бороться с проявлениями сосудистых заболеваний – тромбозов, атеросклероза и других.
  3. Также калий способствует усиленному выделению мочи и желчеотделению, поддерживает работу сердечной мышцы.
  4. Улучшает состояние кожи и ее внешний вид благодаря антиоксидантным свойствам.
  5. Помогает улучшить зрение благодаря достаточному количеству в нем витамина А.
  6. Способствует очистке организма от шлаков.
  7. Присутствующая в черносливе сахароза и глюкоза позволяют повысить общий тонус организма и поднять его работоспособность.
  8. Благодаря бактерицидным свойствам этих плодов, настоем из них можно полоскать ротовую полость при наличии в ней инфекции.
  9. Также ему свойственно восстановление в организме кислотно-щелочного баланса, благодаря чему препятствует развитию кариеса.
  10. Содержание витаминов группы В в большом количестве оказывает благотворное влияние чернослива на нервную систему, позволяя повысить сопротивляемость к стрессам и устранить тревожность.
  11. Ценен этот сухофрукт за способность нормализовать высокое артериальное давление, поэтому его рекомендуют вводить в питание гипертоников.
  12. Имеет свойство поглощения разрушающих организм свободных радикалов. Благодаря этому его полезно использовать для профилактики онкологической патологии.
  13. Благодаря широкому витаминному набору, чернослив полезен при авитаминозах. Очень часто его назначают пациентам с железодефицитной анемией

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ