Чернослив – это один из наиболее популярных сухофруктов
Чернослив – это один из наиболее популярных сухофруктов. Он представляет собой обычную высушенную сливу и имеет превосходные питательные и вкусовые качества. Слива является древовидным растением семейства розоцветных, которое возникло в результате естественного скрещивания терна и алычи.
При выборе плодов нужно проявлять внимательность. Покупая чернослив на рынке, обязательно обратите внимание, как он выглядит внешне. Качественный продукт матово-черного цвета. Если он блестящий или темно-серый, то, скорее всего, для того, чтобы придать товарный вид, в торговой точке он был обработан глицерином. Также чернослив иногда могут обрабатывать кипятком или жиром, что способствует снижению в нем минералов и витаминов.
О значительном нарушении технологии обработки плодов свидетельствует их коричнево-кофейный оттенок. Часто они имеют неприятно-горьковатый вкус. Качественно и правильно обработанный продукт должен быть сладким с незначительной кислинкой, насыщенный по вкусу. Внешне он мясистый, не пересушенный, упругий и немного мягкий, черного цвета с незначительным беловатым налетом и легким блеском. Во время производства в чернослив могут попасть вредные вещества. Чтобы себя от них обезопасить, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Именно этого времени достаточно, чтобы плод покинули вещества, которые могут навредить здоровью.
Чернослив не только имеет прекрасный вкус, а также обладает многосторонними целебными свойствами, которые обусловлены содержанием в сливе полезных веществ, практически полностью сохраняющимися в процессе сушки.
Чернослив обладает богатым витаминно-минеральным составом
- Витамин A 10 мкг
- Бэта-каротин 0,06 мг
- Витамин PP 1,5 мг
- Тиамин (B1) 0,02 мг
- Рибофлавин (B2) 0,1 мг
- Витамин E 1,8 мг
- Витамин C 3 мг
Минералы
- Калий 864 мг
- Кальций 80 мг
- Натрий 10 мг
- Магний 102 мг
- Фосфор 83 мг
- Железо 3 мг
Чернослив очень полезен для человеческого организма.
Ему свойственно:
- Нормализовать работу органов пищеварения благодаря большому содержанию органических кислот и клетчатки. Он позволяет избавиться от такой проблемы, как запор.
- Имеющийся в составе калий помогает этому продукту бороться с проявлениями сосудистых заболеваний – тромбозов, атеросклероза и других.
- Также калий способствует усиленному выделению мочи и желчеотделению, поддерживает работу сердечной мышцы.
- Улучшает состояние кожи и ее внешний вид благодаря антиоксидантным свойствам.
- Помогает улучшить зрение благодаря достаточному количеству в нем витамина А.
- Способствует очистке организма от шлаков.
- Присутствующая в черносливе сахароза и глюкоза позволяют повысить общий тонус организма и поднять его работоспособность.
- Благодаря бактерицидным свойствам этих плодов, настоем из них можно полоскать ротовую полость при наличии в ней инфекции.
- Также ему свойственно восстановление в организме кислотно-щелочного баланса, благодаря чему препятствует развитию кариеса.
- Содержание витаминов группы В в большом количестве оказывает благотворное влияние чернослива на нервную систему, позволяя повысить сопротивляемость к стрессам и устранить тревожность.
- Ценен этот сухофрукт за способность нормализовать высокое артериальное давление, поэтому его рекомендуют вводить в питание гипертоников.
- Имеет свойство поглощения разрушающих организм свободных радикалов. Благодаря этому его полезно использовать для профилактики онкологической патологии.
- Благодаря широкому витаминному набору, чернослив полезен при авитаминозах. Очень часто его назначают пациентам с железодефицитной анемией