«Что за ерунда происходит? – звонит подруга накануне своего сорокалетия. – Какие-то перепады настроения, тревога, ощущение бесперспективности жизни, бессмысленности какой-то… Слезы наворачиваются. Я себя жалею, что ли? Ведь все в порядке: семья хорошая, сын проблем не доставляет, работа есть, да еще и ИП оформила… Но не покидает чувство, будто иду в каком-то тоннеле, нет полета и нет свободы. Или,может, я сама не знаю, чего хочу?»

Скажете, с жиру бесится? Может, и так. Но и те,кто едва сводит концы с концами, рано или поздно начинают задумываться, а почему это все происходит именно с ними. И что, вот так всю жизнь? И больше ничего не будет? Мне – уже тридцать пять, и что у меня есть? Мне – сорок, а разве я достиг, чего хотел? Мне – пятьдесят, и что хорошего мне осталось –только внуки? Примерно так у взрослых людей проявляется возрастной кризис. И это еще очень мягкий вариант. Он для тех, кто привык наблюдать, как разворачивается их жизненный сценарий, что, как и почему в нем происходит, кто внимательно относится к своим эмоциям и ощущениям.

Зачастую случается так, что о психологическом кризисе человека скорее заговорят близкие и не очень люди, чем он сам. Всем,кроме него самого, будет очевидно, что человек «пошел вразнос». А он лихо будет разрушать все, что до этого строил десятилетиями: надежную семью, стабильную работу, бизнес, круг друзей, в конце концов, себя прежнего. Могут появиться какие-то «странные» увлечения в виде мотоцикла, тяжелого рока, рисования на стекле или создания замков из спичек, дзен, йоги, буддизма и пр. Человек глубоко займется духовными практиками или так же глубоко уйдет в запой, отрастит длинные волосы или побреется наголо, попробует групповой секс или сознательное воздержание. В общем, остро и болезненно человек начнет докапываться до своей сути. Кто я без социальных ролей (мать-отец, жена-муж,дочь-сын, начальник-подчиненный)? Кто я без той работы, которую имею? Кто я без всего имущества, которое накопил? Кто я на самом деле? Чего я хочу? Что мне по-настоящему доставляет удовольствие?

Некоторые психологи считают, что кризис «среднего возраста» или кризис середины жизни настигает каждого человека в 35-40 лет. Личностью начинает явственно осознаваться приближающаяся старость, а вместе с ней и страх смерти. Время подгоняет заняться собой вплотную. Комфорт, развитие, воспитание потомства и будущего поколения становятся приоритетными задачами. В этом возрасте человек способен отдавать больше, чем брать. Он уже не просто может, а искренне хочет заботиться о других. Человек проявляет сильнейший интерес к устройству жизни и узнаванию ее с разных сторон. Он стремится максимально реализовать свои таланты и возможности, а вместе с тем и избавиться от одобряемых обществом масок и стереотипов. Нет времени на пустяки, пора наконец стать собой.

Другие же психологи утверждают, что четких временных рамок для настоящего взросления нет. Кто-то может по-настоящему познать себя в 30 лет, а кому-то и в 60 это будет недоступно. И дело здесь не в физиологической зрелости организма, а в личном опыте и привычке размышлять о прожитом,о себе, о своем месте и о том, как вообще все в мире устроено. Многие в душе останутся подростками, так и не взяв на себя ответственность за свою жизнь. Кто-то до конца дней не сможет ответить на вопрос: «Кто я? В чем моя сущность?»

Можно ли жить без кризисов? Хороший вопрос, потому что они тяжело проживаются людьми в сознательном возрасте и нередко сопровождаются душевными страданиями. Кто-то из специалистов считает, что гармоничная личность проходит все этапы развития без особых потрясений. Другие же настаивают на том,что без кризиса невозможно принятие новых ценностей и себя другого, а значит, и перехода на новый этап.

В любом случае, после грозы, как правило, все небо озаряет радуга. Наверное, неспроста слово «кризис», написанное по-китайски,состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность». Пройдя все тревоги, сомнения, терзания и ответив себе на важные вопросы, мы обязательно обретем себя в новом качестве.

Лилия Ахремчик

ПОДЕЛИТЬСЯ