Загрузка...

Рак слишком высокая цена, чтобы с его помощью решать проблемы, с которыми можно было бы справиться, изменив некоторые выработанные жизненные правила.

Грустно, но чаще всего научные исследования касаются больше того, как психологически поддержать человека, столкнувшегося с серьезным заболеванием, нежели как не допустить, предотвратить.

Психосоматика рака

Сейчас смотрю достаточно легкий, но с глубоким смыслом сериал «257 причин, чтобы жить», о девушке переживающей рак. И в фильме хорошо показано, так же как и на практике явно видно, что есть корреляция , что Рак — это болезнь удобных людей. Снова возвращаются к теме созависимости, которой я глубоко занимаюсь и ее исследую и могу подтвердить, что те кто у меня были на Консультациях и боролись с раком разных локаций , у всех них компенсаторная стратегия созависимость была установлена по опросникам и тестам, и , конечно по способу жить.

В моей личной истории, мама моего отца умерла от рака груди, и брат моей мамы от рака легких, и профиль таких людей мне виден не только со стороны, но и глубоко.

Так же, в большинстве случаев, люди заболевшие раком и с плохой динамикой — это те, кто пережили в своей жизни какое-то серьезное психотравмирующее событие, но, хоть и тофталогия , не ПЕРЕЖИЛИ его, а в нем  зависли, с главным смыслом «отказ от борьбы и застывшие и разъедающие изнутри эмоции» 

Конечно, сильный эмоциональный дистресс (длительный стресс , разрушительный, истощающий психику) приводит к подавлению иммунной системы, тем самым увеличивая восприимчивость организма к заболеваниям. Раковые клетки есть в каждом организме, но активируются они только в тех организмах, где запускается самоликвидация этого организма, если смотреть смыслы.

Конечно у рака есть генетическая предрасположенность, но это предрасположенность больше не физиологическая, а именно предрасположенность через научение биологическому реагированию и психологическому восприятию этой жизни с самого момента рождения.

Активируется или не активируется в вас эта бомба замедленного действия в вашей жизни, зависит от того, насколько вы научитесь справляться с разными задачами этой жизни и проработаете беспомощность в разных сферах жизни, где у ваших предков она была.

Конечно, если вы уже заболели, традиционная медицина необходима, н !!!

Рак = Болезнь удобных людей

Психологическая работа здесь ещё более важна:

  • раны победителей заживают быстрее, и важна психологическая работа с отношениями к болезни и жизни
  • важно все же понять глубинные причины вашего заболевания, именно ваши индивидуальные и их проработать, чтобы не было дальнейшего разрушения и появился шанс на долгую жизнь. Важно осознать именно ваш сценарий и его перестроить на сценарий здоровой и долгой жизни.

Три «предвестника» рака

  • Глубокое и интенсивное переживание утраты (не обязательно человека, но и, например, работы, высокого социального статуса, жилья, надежды на то, что кто-то полюбит и глубоко засевшая обида на значимую фигуру) которое иногда длится годами.
  • Канцерофобия. Чрезмерная боязнь заболеть раком нередко возникает у тех, кто какое-то время находился в близком контакте с людьми, которые страдали от приведших к смертельному исходу онкологических или других тяжелых заболеваний. Постоянные гнетущие воспоминания формируют у человека программу страха.
  • Потеря смысла жизни. Представления человека о мире и себе неизменно претерпевают изменения под влиянием жизненных обстоятельств. Если глубокие обиды, разочарования, недовольство собой и окружающими начинают постоянно циркулировать в сознании человека, иммунные клетки организма ослабевают.

Не так страшен стресс, как «бегство» вместо «борьбы»

Вспомним о том, что такое по сути созависимость: жизнь жизнью другого человека или системы, неумение удовлетворять свои потребности, отсутствие понимания себя и удовлетворенности. Конечно, с таким сценарием возможность запустить в себе именно это заболевание особенно высока. 

Причина «непредсказуемого поведения» рака объясняется тем, что люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации. И эта индивидуальная реакция часто заложена как раз в глубинном сценарии, который сформировался ещё в первые годы жизни. 

Психопортреты «кандидатов» в онкологические больные и особенности созависимости во взрослом возрасте с  партнерами, детьми, коллегами и миром: 

  • Негармоничные ранние отношения с родителями: отсутствие эмоционального контакта, доверия либо, напротив, слишком близкие, зависимые отношения (как правило, с доминирующей матерью).
  • Потеря психологической опоры в жизни, выражающаяся в утрате важных эмоциональных связей. Как правило, это случается за 1-3 года до возникновения заболевания. В результате травма становится непереносимой и постепенно приводит к психологической дезадаптации – человек не может принять и приспособиться к новым обстоятельствам жизни. И , это указывает на то, что у человека себя как опоры и других опор нет, как мы видим в созависимости. Другой человек становится основой жизни и потеря, конечно же будет потерей жизни, например через рак.
  • Типичная реакция на жизненные трудности – отказ от борьбы, обусловленный переживанием чувства беспомощности, неверием в свои силы.
  • Отчаяние, порожденное каким-то травмирующим событием (горем, стрессом), не находит выхода. Люди переживают его глубоко в душе, накапливая в себе боль, гнев и чувство враждебности. Внутренний запрет на демонстрацию эмоций не позволяет им открыто выражать свою агрессию. Так же мы видим здесь особенности именно созависимого/контрзависимость сценария, где люди избегают конфликтных ситуаций, подавляют и прячут свои эмоции, терпят постоянно . Ради того чтобы «всё было тихо, мирно», они готовы регулярно жертвовать своими потребностями и интересами.
  • Склонность к пессимистическим оценкам жизненных событий. Регулярное переживание чувства безнадежности и потери интереса к жизни (предрасположенность к депрессивным реакциям). Высокий уровень тревожности, невозможность расслабиться и видеть перспективы собственной жизни не дают человеку приспособиться к новым жизненным условиям. С  трудом принимают поддержку со стороны – помощь окружающих и нередко даже близких людей воспринимается ими как подтверждение собственной слабости и никчемности. Наличие стойких поведенческих стереотипов (например: «Со своими проблемами я должен справляться сам»; «Я не могу просить о помощи, потому что это стыдно и неприлично»; «С выходом на пенсию я никому не буду нужен»; «Мне во всем не везет. Видно, судьба у меня такая…» и т.п.).
Рак = Болезнь удобных людей

Психологическая профилактика рака

Каждый пришёл в этот мир, чтобы раскрыть себя и прожить максимально открыто и активно именно свою многогранную жизнь, развиваясь и преодолевая разные жизненные уроки. 

Часто болезнь приходит как Учитель и помощник, и у вас есть два пути:

  • сдаться и умирать, дальше развивая в себе боль и страдание
  • решить стать здоровым и научится прорабатывать свои стрессы, травмы. Учится искать именно свой путь и переставать быть удобными для других. 

Рак – слишком высокая цена, чтобы с его помощью решать проблемы, с которыми можно было бы справиться, изменив некоторые выработанные жизненные правила.

Нередко с диагнозом «рак» сталкиваются люди, которые были очень активны, часто не туда, а под эгидой каких-то мощнейших нада, а затем, в силу изменившихся жизненных обстоятельств, остались за бортом и начали угасать.

В подобных случаях болезнь может стать поворотным моментом в жизни. Человек начинает воспринимать онкологическое заболевание как предоставленный судьбой выбор: или умереть, или измениться, чтобы пойти другим путем… к жизни, именно своей…

Человечность и любовь — это не созависимость и жертвы, это совсем другая история.

Это история про то, что вы смогли принять и полюбить себя в практике жизни и разрешили себе быть счастливыми и идти свой путь и из этого состояния вы любите этот мир и делаете что-то для других!

Автор Лилия Левицкая

Источник: econet.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ