Работа сердечно-сосудистой системы тесно связана с нашим психологическим состоянием. Понимание этого факта опередило научные исследования – недаром в нашем языке выражение «болит сердце» часто используется как синоним фразы «болит душа».

Как же работают и проявляются психосоматические нарушения работы сердечно-сосудистой системы и к каким последствиям они могут привести? Рассказывает психиатр и психотерапевт Василий Шуров.

Как именно психические процессы влияют на сердце и сосуды?

Наша психика физиологична. Центральная нервная система осуществляет и координирует не только наши когнитивные (мыслительные) функции, эмоции и поведение – она контролирует все жизненно важные процессы в организме и связана с внутренними органами через периферическую нервную систему.

А работу самой центральной нервной системы регулируют нейромедиаторы головного мозга. Это биологически активные вещества, которые выполняют роль передатчиков электрохимических импульсов между нейронами – клетками мозга.

И когда мы говорим о психосоматике сердечно-сосудистой системы, мы обычно имеем в виду влияние на нее «гормонов стресса» − возбуждающих нейромедиаторов адреналина и норадреналина.

Эти вещества вырабатываются в стрессовых состояниях и ситуациях – в ответ на нашу тревогу, ощущение опасности. Они мобилизуют наш организм для устранения угрозы. И для этой цели, помимо прочего, они воздействуют на сердце:

· Усиливают и учащают сердечные сокращения

· Сужают кровеносные сосуды

· Повышают артериальное давление

В этом случае у нас учащается пульс, могут возникнуть аритмия и болезненные ощущения в грудной клетке.

Более того, «гормоны стресса» могут также оказывать на сердце опосредованное тормозящее воздействие.

Из-за повышенного давления возбуждается центр блуждающих нервов – и в этом случае возникает брадикардия. Сердечные сокращения замедляются (пульс падает до 60 ударов в минуту и ниже), артериальное давление снижается.

При этом мы можем испытывать головокружение, чувство слабости и сонливости, давящие боли в области грудной клетки на фоне ухудшения кровоснабжения и недостатка кислорода в сердечной мышце.

И если такая реакция на стресс беспокоит нас редко и разово – мы говорим о ситуативной психосоматике. Болезненные ощущения быстро проходят, когда мы успокаиваемся, даем себе отдых – словом, когда происходит эмоциональная разгрузка.

Но «сердечная психосоматика» может беспокоить нас и излишне часто.

Типичный пример – человек регулярно жалуется на боль в сердце, но обследования не показывают каких-либо реальных изменений в работе сердечно-сосудистой системы. Болезни не существует, но симптомы – есть.

Разберем наиболее распространенные причины и механизмы этого явления.

Кардионевроз – «паника по кругу»

Это тот случай, когда разовая стресс-атака буквально «зацикливается». Как это происходит?

1. Первый стресс-фактор. Человек встревожился, испугался, разозлился, излишне переутомился – нервная система ответила на стресс-факторы выбросом возбуждающих нейромедиаторов.

2. «Сердечная атака». Пульс и давление повысились (или наоборот), мы ощутили боль в сердце и другие неприятные симптомы.

3. «Накручивание паники». Вместо того, чтобы успокоиться, отдохнуть и дождаться расслабления нервной системы мы зафиксировались на болезненном состоянии – например, начали переживать о том, что с нами происходит что-то серьезное и очень опасное для здоровья и жизни.

4. Повторная «атака». Наши переживания стали новым фактором стресса – выброс и воздействие нейромедиаторов стресса продолжились. Сердце теперь работает еще интенсивнее, боли повторяются.

5. Замкнутый круг. Нам стало еще хуже – и еще страшнее. Мы снова переживаем – и круг замыкается.

За кардионеврозом обычно скрываются хронические нарушения работы центральной нервной системы: тревожное, паническое расстройства и другие невротические патологии, депрессия.

Фактором риска также могут быть хронические стресс и переутомление, гормональные нарушения, неврологические и инфекционные заболевания, вредные привычки.

Тип «А» − личностные особенности

Кардиологи, исследовавшие причины ишемии, хронической аритмии и других психосоматических патологий сердца, выявили ряд личностных особенностей, которые могут вызывать развитие этих заболеваний – так называемое «поведение типа А».

У него есть несколько характерных подтипов:

«Большой босс». Это люди целеустремленные и излишне честолюбивые. У них большие амбиции – и ради них они работают «на износ», формируют очень насыщенный рабочий график, игнорируют свои физические потребности (в частности, отдых и сон), страдают нездоровым перфекционизмом. Они чрезмерно требовательны и к себе, и к окружающим.

«Держу все в себе». Это замкнутые люди, они с трудом строят доверительные близкие отношения с людьми, предпочитают скрывать свои эмоции, переживания и страхи от окружающих и переживают их «внутри себя».

«Сердобольный». Такие люди, наоборот, излишне чувствительны и не стесняются выражать эмоции. Но впадают в другую крайность – буквально «смакуют» свои и чужие переживания, чрезмерно фиксируются на ощущениях.

Психологическая травма – «подавленные переживания»

Причиной психосоматических патологий сердца также могут быть болезненные психологические травмы прошлого. При этом мы можем даже не осознавать их – но они серьезно влияют на работу нашей нервной системы. Как это происходит?

1. Триггер. Человек попадает в ситуацию, которая прямо или ассоциативно похожа на ту, в которой он получил сильные эмоциональные переживания.

2. Оценка триггера. Миндалина мозга – «центр распознавания опасностей» − соотносит настоящую ситуацию с нашими воспоминаниями, находит «совпадения» и сигнализирует об опасности.

3. Стресс-фактор. В ответ на этот «SOS» от нашей миндалины связанная с ней область мозга − гипоталамус − посылает сигнал к гипофизу и надпочечникам. Запускается активная выработка «гормонов стресса».

4. «Необъяснимая» боль в сердце. Гормоны начинают действовать и влиять на работу сердца и сосудов. Нам плохо и больно. Но мы все еще не понимаем, с чем это связано, ведь миндалина и гипоталамус – подкорковые структуры мозга, они действуют как бы «автоматически», «подсознательно». И только потом информация о происходящем анализируется корковыми структурами мозга, которые отвечают за сознательную деятельность и мышление.

Но даже при вступлении в игру корковых структур «понять» происходящее правильно получается далеко не всегда. Травма может быть настолько давней, глубокой и подавленной, что у нас не выходит вспомнить и проанализировать ее на сознательном уровне.

Поэтому здесь важна работа с психотерапевтом – путем различных методик специалист помогает пациенту выявить и проработать «скрытую рану».

Вторичная выгода – «удобная болезнь»

Сердечная психосоматика также может проявляться в качестве сознательной или неосознанной манипуляции. В этом случае наш мозг «запускает» стресс-реакцию с сердечными симптомами для нашей личной выгоды – например, чтобы избежать неприятного занятия или ситуации, повлиять на окружающих людей.

Характерные примеры из жизни:

Мне предстоит важное выступление перед начальством – но у меня разболелось сердце, я просто не могу туда пойти! Мне приходится отказаться от выступления по состоянию здоровья – и я даже испытываю облегчение.

Я ссорюсь с мамой, пытаюсь донести до нее свою точку зрения, и у меня есть убедительные аргументы – дело идет к тому, что я окажусь прав. Но у мамы начинает болеть сердце, она жалуется на самочувствие, или даже обвиняет меня в своем состоянии – и мы прерываем важный разговор.

Я очень давно хочу попробовать себя в новом занятии – но в глубине души засел страх о возможной неудаче. И каждый раз, когда я готов приступить к делу, меня останавливает мое самочувствие.

Последствия и комплексное лечение

К сожалению, сегодня многие искаженно истолковывают явление психосоматики:

Ну, это ведь стресс! Это просто психосоматика! Пройдет само, ничего страшного…

Но то, что работа сердца нарушается из-за стресса, вовсе не означает, что орган не страдает. Постоянный стресс вполне способен привести к хронической аритмии, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Поэтому на психосоматические процессы нельзя закрывать глаза. Если вас часто посещают неприятные «сердечные» симптомы, крайне важно пройти обследование у кардиолога. Но даже если диагностика не выявит нарушений (и особенно – если не выявит) − следует назначить консультацию у психиатра или психотерапевта и поискать причину в нарушении работы нервной системы. Главное – вовремя заняться проблемой, чтобы психосоматические явления не переросли в патологию.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ