Конечно, быстро — здесь не совсем уместно. Потому, как «Бог-то Бог, да и сам не будь плох». Без смирения, второпях, подходя быстро чеканным шагом даже к самому милостивому образу святого, никакая свеча и молитва не будет услышана. «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать». А вот когда человек не может не кричать о своей просьбе, боли, болезни, не может без слёз взглянуть на икону, тогда Бог через своих святых помощников подаёт надежду на спасение, исцеление, помощь.

Именно таким скорым и добрым помощником всегда был, есть и будет святой Пантелеймон Целитель из Никодимиии. Именно поэтому на иконах он изображён не с пустыми руками: в правой — тоненькая лжица (ложечка), в левой — небольшой ларец. А в нем — то целебные снадобья. И для пользы каждого оно было своё. Теперь эта помощь приходит к верующим через молитву к этому небесному лекарю о здоровье и укрепление телесных сил.

«Не возгнушайся греховных язв моих», – вторим мы из молитвы святому Пантелеймону Целителю, подойдя к иконе. И вот так, постепенно, помолчав, сосредоточившись, горячо принеся ему от сердца молитвы, уходит боль, притупляется гнев, засыхает уныние, не успев расцвести пышным цветом.

Жизнь его не столь безоблачная и беззаботная, какой она была у тех, кто не был гоним и тесним. Наоборот, все его дни сводились к тому, чтобы доказывать раз и враз свое твёрдое и неотступное: «Верую».

Второе «Верую» (о первом расскажу несколько позже), кто услышал его, был его знатный отец, Евсторгий, который видя исповедание веры, тоже скоро уверовал. Будучи до того заядлым язычником, отдал своего сына еще юного, но способного в ученики известному врачу Евфросину. И тот настолько вскоре в совершенстве изучил науку врачевания, что даже сам император Максимиан Галерий, заметив его талант, сделал его своим личным врачом в своем дворце.

И что, казалось бы, не было на тот момент у юноши Пантолеона, так при рождении звали будущего святого, чтобы спокойно жить? Что не хватало ему для счастья, чтобы заниматься своим любимым делом? И что же побудило его уйти из роскошного императорского дворца и поменять свою известность на плаху?

Ведь не было ни единого дня, который не ознаменовался бы большим посещением больных и хворых, с надеждой к нему пришедших. Но красивый мальчик с вьющимися волосами нарушил тишину своего покоя и благополучия радостным и смелым возгласом: «Мой Бог – Иисус Христос!».

Но своё первое «Верую», о котором Пантелеймон, быть может, и не узнал бы, если бы он однажды не повстречал гонимого тем самым императором пресвитера Ермолая. Узрев, доброе расположение сердце юноши, духовными зрением предвидя его душевные качества, пригласил его к себе в дом. И молодому Пантелеймону понадобилось всего немного времени, что услышать от него «Верую». Слушая от него, что медицина лишь временное слабое облегчение страдающей смертной природе человека и только Бог, Христос является единым истинным Врачом, пришедший спасти каждого без лекарств и платы, чтобы Пантелеймон возрадовался в сердце своем, возликовал. Настолько стремительно, что попросил крестить его и с того самого момента, был частым гостем его нового учителя. Святой Ермолай учил его великим тайнам веры.

Ему даже представился как-то случай проверить его Христово «учение». В тот день он увидел мальчика, погибшего на дороге от укуса змеи. Но когда он исцелил его именем Христос, малыш тут же ожил, а змея пала. Позже также поспособствовал прозрению и слепого, который так умолял ему помочь.

После этого все изменилось в жизни Пантелеймона. Он отдал всё свое богатство нищим, раздал всё, подаренное им императором, освободил рабов и с особым рвением принялся за лечение больных, уповая на Христа, сила Которого отныне пребывала в нём. Врач оказывал помощь всем, не требуя ничего взамен, кроме веры во Христа. Его успех был среди больных и немощных колоссальным, что породило зависть у других никодимских докторов. Вскоре по их милости его дела стали известны Максимиану.

Тот был так разгневан, что он исцеляет всех страждущих именем какого то Христа, тем самым умаливая его богов, что его гневу не было конца. Ожидания любимого Пантелеймона не были оправданы, его языческие друзья-жрецы требовали казнить опасного соперника.

Максимиан поначалу все же надеялся, что юноша одумается, но видя его твердую веру и преданность Истинному, как Пантелеймон говорил, Богу, которая превыше всех богатств и почестей этого тленного мира, решил предать святого пыткам. Да таким, каким еще никто не был призван.

Как только его не истязали. И разрывали его бока железными крючьями, а потом прикладывали к ранам зажженные факелы, и опускали в котел с расплавленным свинцом, и бросали в море с камнем на шее, и отдавали на растерзание хищникам… Но всюду он был неуязвим. И это не сказки, не вымысел, не преукрашение. Это сила Господня, что совершалась в немощи над тем, кто предал себя в руки Господа, который являлся будущему святому мученику в образе его духовного отца святого Ермолая и сказал: «Ничего не бойся, сын Мой, потому что Я с тобой и помогу тебе во всех твоих страданиях за Меня».

Так факелы гасли, раны заживлялись, звери лизали ему ноги, а меч плавился, как воск. Пока происходили эти истязания тысяча язычников обращались в христиан. Господь везде был с ним и оставлял его невредимым.

Пока он сам не попросил покончить с этим. И сказав Макисмиану, где прячется его сподвижник, провидя от Господа, что пришло время исповедать веру и завершить свой путь мученичеством, склонил голову, дабы позволить приказу императора, чтобы тело сжечь, а голову отрубить, сбыться.

И произнеся последнюю молитву услышал в ответ с неба голос: «Верный слуга! Твое желание исполнится, двери Царства Небесного открыты, и венец твой готов. Отныне ты будешь прибежищем отчаявшихся, помощью страждущим, врачом для больных и страхом для бесов, и поэтому имя твое будет не Пантолеон, а Пантелеимон» (это имя означает «всемилостивый».) Случилось это в 305 году.

Но на удивление всех зложелателей, когда глава его упала на землю, из шеи потекло молоко, тело стало белее снега, а высохшая маслина, к которой он был привязан, внезапно зазеленела и стала давать множество плодов. Видя это чудо, воины не исполнили наказание своего хозяина, не сожгли тело, а отдали его верующим. Те с почестями похоронили святого Пантелеимона, мощи которого с тех пор не перестают совершать исцеления. Попросить можно исцеления не только у святого Пантелеймона Целителя, но и у святого Николая Чудотворца. Читайте молитву Николаю Чудотворцу о выздоровлении: 

Молитва Николаю Чудотворцу о выздоровлении.

«О, Николай Всесвятой, угодник Господней, вечный заступник наш, и повсюду во всех бедах помощник наш. Помоги мне, Божьему рабу (имя), унылому и грешному, в настоящей жизни, попроси Господа даровать мне оставление грехов моих, ибо согрешил я делом, словом, в помыслах и всеми своими чувствами. Помоги мне окаянному, Святой Чудотворец, попроси Господа нашего о здоровье крепком, избавь меня от мучений и мытарств. Аминь».

Эту молитву можно читать не только за себя, но и за любого родственника или друга, только в этом случае нужно вместо своего подставлять соответствующее имя.

«По вере вашей — да будет вам».

И потому, оставляют не прополотые грядки в день его святой памяти, стирают православные пот с лица, разгибают затекшие спины, надевают чистые рубахи и идут в храм. Хоть и знают, что «день летний — год кормит», и помнят,что праздник не переходящий, не двунадесятый, но все же идут, просят, преклоняются.

И люду в этот день в храме столько, сколько не бывает иногда в воскресный. Еще бы – православные-то знают, какое послушание у Пантелеймона. Потому идут к нему люди с разными прошениями и разным достатком. Болезнь она-то всех ровняет. Костыли, инвалидные коляски, перекошенные судорогой лица, воспаленные глаза, обрубки рук, истошный крик безумия – всё сегодня здесь. И каждый просит, затепляет свечу, надеется… Только бы помог, только бы вернул здравия, только укрепил, дал сил…

И нет ни единого храма, ни единого дома, где бы не стояла иконка святого Целителя. Вся Русь, болящая и немощная Русь, просит угодника своего о вспоможении. Верит ему. Взывает до боли знакомыми словами: «Помоги, целитель. Мне, матери моей, сыну, дочке, сестре, брату, снохе, отчиму…»

Потому, что нет сейчас среди нас здоровых. Все немощны. И полбеды еще, если физически, а если духовная хвороба, то и совсем беда. Потому хорошо бы взывать к Богу за брата, сестру, близких на помощь в трудных жизненных ситуациях такой сильной молитвой

Молитвы за брата, сестру, близких на помощь в трудных жизненных ситуациях

Эти, довольно редкие и красивые, молитвы взяты из книги «Псалтирь — помощник и покровитель». Святитель Николай Сербский упоминает о таком обычае, когда во время чтения Псалтири после одной или нескольких кафизм прочитывались молитвы, содержащии особые прошения о ближних, находящихся в трудных обстоятельствах. Я купила эту книгу только из-за этих молитв, т.к. Псалтирь у меня уже есть. Читаю их и после каждой кафизмы и просто как отдельные молитвы. Захотелось поделиться, может кому-то пригодится, особенно сейчас, когда надо особенно прибегать к помощи и предстательсту Пресвятой Богородицы.

Молитва первая

О Милостивая и Премилостивая Госпоже Царице Богородице! Ты, яже восхощеши, вся испросити от Сына Твоего Христа Бога нашего можеши: не отрини раб Божиих (имена) от Твоего заступления: (просьба), и подаждь освобождение от бед и скорбей и избави их, Всенепорочная, от видимых и невидимых враг и от злых человек, клевещущих на них, и моли Сына Твоего и Бога нашего, яко да в день Суда одесную поставит ны, ради Твоего предстательства. Тому слава и держава, со Безначальным Его Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

И этот добрый врач, когда-то красивый мальчик с вьющимися волосами, перед которым некогда благоволил сам император подает надежду, укрепляет веру и помогает, помогает, помогает… Слышит и сейчас этот юный врач, так мало поживший, как и мать его христианка, но так много успевший сделать. А сколько историй хранят древние летописи, сколько случаев хранят в памяти из собственной практики приходские батюшки и священники в монастырях. А сколько не увиденных, неуслышанных, с простыми людьми приключившихся.

Первоисточников много, наверно в каждой семье, по-одному, да есть.

И когда видишь в кабинете врача икону Пантелеймона Целителя, и хоть немножко да радуешься, считаешь это хорошим знаком. Как-то с ней сподручнее, и потому веришь, доверяешь такому доктору чуть больше, чем тому, кто не знает, что святой был искусным врачом, на земле, так и остался им на небе.

Так что если вы еще не просили, попробуйте. Это ведь так просто. А вдруг к общему богатейшему опыту исцелений по молитвам святого прибавится и ваш собственный. И вы расскажете о нём друзьям, знакомым: «И со мной случилось, и мне помог».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ