Один царь был так набожен и благочестив, что поставил перед собой задачу: насколько возможно уменьшить нужду бедных и нищих людей в своём царстве.
Поэтому он старался хотя бы какую-то часть своего свободного времени уделять тому, чтобы самостоятельно раздавать таким людям пищу, ну а в остальное время этим занимались его подданные.
И вот однажды, когда царь раздавал еду, высоко в небе над этим местом пролетал орёл и держал в зубах мёртвую змею, которая была ядовитой. И по чистой случайности получилось так, что в этой змее всё еще оставалась капля яда, и эта капля упала прямо в тарелку с едой, которую царь отдал одному из многочисленных бедняков.
И спустя время все обнаружили, что этот бедняк умер. Царь сильно опечалился из-за этого, но так как никто не смог понять, в чём же была истинная причина и кого винить, то ситуация посчитали исчерпанной.
В этом месте повествования я должен внести важное уточнение. Это индийская притча, а у индусов считается, что любой поступок несёт с собой определённую карму. И вопросами начисления кармы занимается один из слуг Ямараджа — Бога смерти.
И перед этим слугой встала трудная задача: на кого же возложить ответственность за смерть того невинного человека? Орла винить нельзя, ибо он не специально пролетал именно над этим местом; царь вообще не знал, что в тарелку упала капля яда; ну а змея и вовсе уже была мертва.
Но тут сама жизнь подсказала, что и кому воздать. Во дворец царя ехала процессия из купцов и других высокопоставленных лиц, и чтобы не сбиться с дороги, они решили спросить точный путь у всадника, едущего к ним навстречу из этого города.
Он им подробно всё объяснил, а под конец добавил: «Будьте осторожны, принимая угощения от нашего царя. Совсем недавно из-за этого умер один невинный человек».
И слуга Ямараджа тут же понял на кого возложить всю ответственность за этот поступок: плохую карму отдали именно этому человеку.
Вывод: Можно верить или не верить в карму, но многие учения настоятельно советуют воздерживаться от осуждения.
Конкретно в индийской философии считается, что то, за что мы осуждаем других, мы либо сами получим в свою жизнь, либо будем нести ответственность за это совершённое другим человеком деяние. При чём неважно справедливо мы осуждаем или нет. Поэтому лучше исправлять свои ошибки — так будет полезнее и нам, и всем остальным.