Давно был запрос на тему суставов, подагры и мочевой кислоты, но я как-то не решалась подойти к этой сложной теме.

Дело в том, что, если болезнь уже есть, то меню придется серьезно перестраивать и во всем слушаться ревматолога.

Это абсолютно иная история, чем у здоровых людей.

А вот если вы в порядке и не хотите большими шагами прийти к проблеме, то стоит понимать, как именно ломается механизм.

Вокруг подагры и мочевой кислоты вообще очень много лжи и бреда.

Приводит к этой неприятности, как правило, комбинация генетики и образа жизни, но образ жизни первичен. Наши современные привычки, многие из которых навязаны пищевой промышленностью.

И вот современный, инсулиновый, диабетический, гедонистический (разнузданный) подход к питанию создает проблему буквально «из ничего» у миллионов людей с нормальной чистой генетикой.

Знаете, причину надо искать в самом отношении к своему телу и питанию.

Люди говорят — ну, «сяду» я на кето, где столько денег на мясо, яйца и масло брать?

И вот тут меня мороз по коже подирает: а зачем ты, родной, заранее собираешься опять переедать, но новыми, хорошими продуктами? Пораньше хочешь стать инвалидом, или еще что похуже?

Ведь если идти только от самих продуктов, то человек через год просто в развалину превратится — на хорошей, в целом, еде.

Кето придумали не для того, чтобы объедаться, а напротив — чтобы минимизировать количество еды, дать организму снизить инсулин и выдохнуть, пожить спокойно. Это очень мало калорий, маленькие объемы порций, редкое питание.

Вот почему я никогда не рекомендую этот стиль питания. Я не уверена, что его будут правильно практиковать.

Здоровье — это не обилие еды. И никогда не было никакой связи между двумя этими аспектами.

Так что, прежде, чем переходить на низкоуглеводное или просто чистое питание, надо понять, какое колоссальное количество болезней рождает неумеренность!

Нельзя объедаться ни дорогим мясом, ни золотым домашним маслом, ни дешевыми конфетами. Это одинаково ужасно, потому что ключ — в слове «объедаться».

Вот откуда и высокий инсулин, и диабет, и подагра.

А теперь перейдем непосредственно к этой более актуальной, чем хотелось бы, теме.

Как развивается подагра?

Это сложная форма артрита, возникающая, когда организм накапливает слишком много мочевой кислоты вместо того, чтобы вовремя выводить ее.

Вообще-то мочевая кислота — штука нужная. Это один из самых важных антиоксидантов, между прочим.

Но в большом количестве может кристаллизоваться в суставах и вызывать боли и воспаления.

Иногда МК повышается эпизодически, без какого-либо влияния на суставы, в этом случае ни о какой подагре речи не идет.

Организм вырабатывает МК, расщепляя пурины — больше всего пуриновых комплексов в мясе, рыбе и морепродуктах, бобовых, алкогольных напитках, дрожжах, грибах, овощах. Фруктоза — это серьезный провокатор.

Вот почему все эти прекрасные вещи запрещают при обострениях.

Но паника перед ними, конечно же, необоснованна, если речь идет о человеке, который не страдает подагрой. Скорее, наоборот — нам и мочевая кислота тоже необходима. Главное, чтобы организм правильно ее использовал.

В чем проблема с мочевой кислотой? Почему тело перестает ее нормально выводить?

Когда организм функционирует здоровым образом, мочевая кислота растворяется в крови, попадает через почки в мочу и таким образом выводится.

Но если почки не справляются с выведением этих соединений, в суставах образуются остренькие игольчатые кристаллики, которые и делают нам больно.

В чем же загвоздка?

Ну уж точно не в активном поедании мяса и субпродуктов, как любят опрометчиво утверждать некоторые товарищи. Это надо целого мамонта съесть, чтобы «заболеть». Хотя… чрезмерно усердные мясоеды, которые не принимают во внимание состояние своего здоровья, действительно могут столкнуться с неприятностями.

Беда в том, что почки у современного человека слабые, а питание грязненькое, да еще и усиленное.

Знаете, каков типичный портрет настоящего подагрика? Разумеется, никаких клише, только пример — но вот недавно один уважаемый мною доктор дал такое описание.

Полный (или не очень полный) мужчина старше среднего возраста, здорово увлекавшийся всю жизнь пивком, сосисочками, колбасочками, хлебом, соленым.

О спорте речь особо не шла (а мужчинам его надо побольше, чем женщинам), живот весьма объемистый, приличный, давление. Возможно, уже были и сердечные эпизоды — словом, метаболический синдром цветет пышным цветом.

Плюс, генетика — папа страдал тем же, и привет.

Так вот, если у вас такая генетика, пожалейте почки заранее!

Да даже если нет такой генетики, с современным подходом к питанию мы имеем все шансы успешно реализовать любое безобразие, которым пугают разные медицинские энциклопедии.

Не наедайте инсулинорезистентность, и все будет хорошо.

Почки от сахара и пищевых безумств страдают во сто крат больше, чем от соли и пуринов, поверьте.

Вам каждый второй (или даже первый) диабетик расскажет, что у него с почками нелады, к сожалению.

Спасет ли низкоуглеводный рацион? Скорее, нет, чем да. Ничего не выйдет, пока товарищ не научится есть УМЕРЕННО и качественно. А не будет с пистолетом гоняться за углеводами и за теми, кто их ест, вопя: «Я на кето, а вы все дураки!»

Подагра — это проблема клиренса (выведения) и обмена веществ в целом!

Так на что обращать внимание?

Факторы риска

1. Рацион. Никакой промышленной мясной переработки в меню быть не должно однозначно. Никаких «сисисечек». Забудьте вы уже об этом солено-соевом мусоре. Кто-то их даже в источники белка записал, смех-то какой. Где вы там белок нашли?

Красное мясо и субпродукты даже здоровым стоит употреблять скромненько, аккуратно и даже не каждый день.

Алкоголь — убрать жестко и жестоко. Всем — и больным, и здоровым.

Чистую фруктозу — абсолютно точно в бан. Никакого добавленного сахара. Фруктов — минимально.

Если уже есть диагностированная проблема, особенно обострившаяся, приходится вообще переходить на яйца, молочное и птицу как источники белка. Грибы, бульоны, мясо, субпродукты, почти вся рыба, бобовые уходят из рациона. Но это не навечно.

2. Ожирение. При ожирении вырабатывается намного больше МК, почкам крайне сложно ее выводить. Почему? Потому что лишний жир — это воспалительная ситуация, а мочевая кислота как раз борется с воспалением. Она тоже компенсатор, если кто не знал.

3. Высокое давление. Как и говорила, соленые и сладкие вкусняшки заставляют переедать, и давление будет расти вместе с весом.

Ходьба, чистый умеренный рацион, нежирный белок, овощи, ягоды, хорошие жиры, много воды, похудение — и давление точно пойдет вниз. Главное, не срываться, целенаправленно идти к балансу.

4. Мало чистой воды. Это главный друг почек. Только что о ней говорили. Современные люди пьют кофе, чай, пиво, газировочку — все, что угодно, только не воду. Это делает почки дряхлыми и дряблыми, приводит к разным нарушениям.

5. Повышенные триглицериды. Снижают их умеренным питанием, устранением сладкого и алкоголя, снижением веса. На какое-то время придется даже оставить в меню поменьше насыщенных жиров.

6. Диабет и резистентность к инсулину. Собственно, о чем я и говорила. Страшнее, чем это, для почек вообще ничего нет. Их крошечные сосудики от высокого сахара крови жестоко страдают. Каждый раз, когда рука тянется к конфете или лишнему куску, подумайте о почках. Им очень больно. Стремитесь к тому, чтобы сахар оставался в норме.

7. Воспалительные продукты. Это вся еда, которая содержит: сахар, белую муку, искусственные добавки, трансжир (маргарин, переработанное, рафинированное, жареное масло).

Переедание чистыми продуктами — почти такая же интоксикация. Ешьте по норме, не до тяжести, бурчания и отеков. Тогда не будет всяких неприятностей с сердечно-сосудистой системой, кишечником, почками и печенью.

8. Собственно проблемы с почками (например, пиелонефрит и т.д.) Почки — это фильтр. Они, как и печень, выводят токсины из организма. Если они и так ослаблены, своими руками покупать и запихивать в себя сладко-мучные и майонезно-колбасные яды — это самоубийство и вообще преступление.

9. Лекарства. Есть несколько групп, побочным эффектом которых является подагра.

10. Гены.

11. Тяжелый стресс, травма или операция.

Хорошие противовоспалительные продукты:

1. Вишня.

2. Сельдерей.

3. Куркума.

4. Источники витамина С.

Люди, которые столкнулись с подагрой, могут наслаждаться следующими продуктами:

  1. Яйца.
  2. Качественные молочные продукты (при условии переносимости).
  3. Белое мясо птицы.
  4. Продукты с высоким содержанием клетчатки — овощи, ягоды, некоторые злаковые. Подробнее о том, что можно, а что нельзя — по ссылке в конце.
  5. Цитрусовые, крестоцветные — как источники витамина С.
  6. Источники магния: тыквенные семечки, миндаль, авокадо, инжир, кешью, грецкие орехи, льняное семя, чиа.
  7. Омега-3 — рыбий жир. Спросите у врача, какую рыбу и как часто он бы одобрил. Не от всей нужно отказываться.
  8. Полезные масла.

Здоровым людям вообще не стоит бегать от натуральной еды — ни один цельный продукт как таковой проблемы не вызывает, это стойкое заблуждение.

Просто люди думают, что:

  • Вагоны фруктов и свежевыжатые соки — это очень полезно. А печень и почки так не думают.
  • Сладенькое — это весело и вкусно. Печень и почки тоже так не думают.
  • Колбасы, пельмени готовые и сосиски — это еда. Белок… Не надо, пожалуйста, так оскорблять белок, он вам ничего плохого не сделал. Сказать, что думают печень и почки по этому поводу или промолчать, дабы не пришлось запикивать эфир? Да этим даже буржуйку нельзя топить, чтобы воздух не отравлять, а люди в рот тянут да нахваливают.
  • Алкоголь — это классно. Печень, если бы имела кулаки, отлупила бы хозяина за это «веселье» так, что не встал бы.

И вот это все, простите меня, кушается десятилетиями в три горла, трудолюбиво нарабатывается метаболический синдром — фундаментальная база для развития подагры, а потом человек вдруг «отравился овсяным печеньем».

Врач-то ему говорит, что красное мясо виновато — а пациент его лет 15 в глаза не видал. Разве что, в сосисках, при производстве которых ни одно крупное рогатое не пострадало.

Человек пожимает плечами и «исключает» мясо — перестает, например, раз в год есть говядину с друзьями в стейк-хаусе. При этом продолжает хомячить кучу углеводов — бесконечные каши, бутеры/хлеб, сладкое. Белок теперь запретили, и заботливая жена пытается накормить бедолагу тем, что осталось в зеленом списке. Это сплошные углеводы, но теперь в двойном объеме. Плюс, терапия.

Решается проблема, как думаете?

Корень-то — метаболический синдром. И с ним товарища никто бороться не учит. В итоге жить ему с подагрой на таблетках долгие годы.

Стоит научиться есть умеренно и чисто, без мусорных компонентов, тратить много калорий (тренироваться), поменьше наедать и належивать, пить чистую воду, а не жидкие капучинистые вкусняшки всякие, делать большие (для начала, бОльшие, чем обычно) перерывы между приемами пищи.

И вы постепенно наладите себе все.

Разумеется, если проблема уже есть, придется и низкопуриновую диету соблюдать, и лечение проходить. Но без здорового подхода все это просто не сработает, поверьте. Никогда не работало еще.

Надо оценивать ситуацию в комплексе, чтобы успешно с ней разобраться. А не симптомы пластырем заклеивать, лишь бы гнойного прыща не видно было.

Облегчите жизнь своим почкам, чтобы они могли спокойно справляться с мочевой кислотой. И с источниками ее действительно не борщите, будьте скромны в хотениях своих. Много полезной еды — это уже вовсе не полезно.

Желаю всем крепкого здоровья!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ