По телевизору показывают взрослых дяденек и тетенек, которые пришли в кинотеатр на премьеру сказки. Они улыбаются в камеру и с переизбытком чувств говорят в микрофон о том, что фильм — во!
Я смотрю на этот сюжет со скепсисом — реклама в чистом виде. Потом киношники будут хвастаться, сколько заработали в прокате. Современные российские комедии давно перестали меня восхищать.
Но что с новогодним настроением? Почему у одних оно есть, а у других его нет? От чего это зависит?
Елки в нашем городе стали ставить с 15 ноября. Рано. Но торговым сетям нужно продать побольше под эгидой «порадуй близких и не забудь про себя».
Подарки
Лет 5 назад я, как и многие, носилась в последние дни декабря по магазинам в поисках подарков. На ценники не смотрела, хотелось отхватить что-то эдакое. Скупала бытовую технику, парфюм, наборчики для знакомых. Тратила внушительные суммы. Впечатлили кого-то мои презенты? Нет. Мы живем в эпоху потребления, и я бы сказала, перепотребления.
Чем сейчас удивишь? Дорог не подарок, а внимание. А вот внимания нашим близким и не хватает. Просто посидеть, поговорить. Повспоминать, посмеяться. А маркетинг — мимо. Можно и без коробочек с бантиком дать понять человеку, что он — дорог.
Я как-то преподнесла подарки знакомым. И поняла, что не нужно было этого делать. Они дико извинялись за свои пустые руки, а потом судорожно соображали, чем мне «отплатить». Бежали, покупали что-то в ответ, чтобы не выглядеть неблагодарными. А многие этих спонтанных трат не планировали.
Ладно, Бог с ними, с этими подарками. Что еще создает волшебную атмосферу?
Музыка и шоу
Уж точно настроение не поднимут праздничные огоньки по федеральным каналам, в которых из года в год одни и те же лица и однообразные песни. Кто-то подсчитал, что средний возраст наших звезд — 60 лет. Получается, нас развлекают бабушки и дедушки. А душа просит чего-то нового, качественного, увлекательного. Но этого нет. Нет ощущения того, что телевизионщики приготовили для нас что-то оригинальное, от чего душа запоет. Мне кажется, что у них тоже нет настроения и они перестали стараться. Просто осваивают бюджет и «выдают» то, что могут.
Праздничный стол
Мои знакомые и коллеги активно обсуждают меню и называют баснословные суммы, которые они готовы потратить в ресторанах. У меня даже аппетита такого нет. Хочется оливье, мандаринок и шоколадных конфет в красивой коробочке. И не потому, что я слежу за фигурой. А потому, что присутствует некое чувство сытости, нет тяги к гурманским изыскам.
Кто и что создает праздничный мандраж
Вот что я еще подумала. Много лет назад, когда я от Нового года трепетала, он выглядел у меня совсем по-другому. Мама и бабушка хлопотали над столом, накрывали его как скатерть самобранку. Папа нес домой огромную елку. Мои юные поклонники ломали голову над тем, что мне подарить, а я заботилась о наряде и макияже.
Мне б туда, где елка в вате, где едва за 30 бате,
Мама шьет сестренке платье, скоро новый год.
Где намеренья не лживы, и пока еще все живы,
И чисты души порывы, и она поет.
Но это время — прошло.
Теперь я должна думать о том, как пройдет праздник. Я — его режиссер. А это совсем другая ответственность. В этом качестве мы больше отдаем, чем получаем. Значит, и устаем больше.
И вообще, под конец года чувствуется усталость, правда?
Есть чувство, что 2021 пролетел как-то стремительно быстро, мог бы и помедленнее.
Поэт Андрей Дементьев писал:
Я иногда спохватываюсь вдруг:
Уходят годы — сделано так мало.
Это был классный год. Много было яркого, запоминающегося. Но все связано с достижениями, признанием, эмоциями, радостью, движением вверх, благодарностью.
А просто сесть, вкусно поесть и найти под елкой духи, название которых заранее продиктовала родне — скучно.