Почему бедные богатеют, а богатые — беднеют? Почему счастливчики получают самое лучшее и даром, а несчастные не могут выбраться из болезней и нищеты?

Почему, собрав всю волю в кулак и стиснув зубы, не можешь продвинуться ни на сантиметр, а кому-то ветер сам дует в паруса?

Спецназовцам устраивают испытание в глубоких бассейнах. Связав им руки за спиной, их бросают в воду на три метра в глубину. Им нужно продержаться в воде несколько минут, но большинство либо начинают тонуть, теряя сознание, либо истошно кричат: «Развяжите меня, спасите!».

Справляются с задачей единицы.

Те, кто понимают, что чем больше они стараются держаться на плаву, тем быстрее тонут. Чтобы сдать этот экзамен, нужно расслабиться, позволить своему телу опуститься на дно, потом легонько оттолкнуться, благодаря импульсу тела подняться, вдохнуть воздух. Главное в этом деле — не барахтаться, что может показаться очевидным, а НЕ плавать вовсе.

Надо не сопротивляться физической силе, а поддаться ей, и тем самым спасти себя. Чем больше паники, тем больше расход кислорода. Чем больше вы дышите, тем выше шансы утонуть.

Это испытание не на выносливость и физическую форму, а на способность мыслить, контролировать, сдерживать эмоции.

Вы удивитесь, но для успеха, и даже для человеческого счастья, не всегда нужно свою жизнь контролировать, иногда нужно вообще отказаться от контроля, целей и желания во что бы то ни стало пробить головой бетонную стену.

Умение терпеливо переждать кризисные времена ценится выше, чем умение создать смуту и хаос.

Парадоксы правят миром: придание избыточного значения чему-либо создает напряжение. А напряжение приводит к противоположному результату.

Мы привыкли думать, что без труда не вытащить рыбы, не сдвинуть камень с места, что между усилиями и результатами прямая связь. Но жизнь показывает: невозможно все предусмотреть, невозможно быть в трех местах одновременно и заработать все деньги мира. Если мы будем говорить громче, это не значит, что мы будем правее других, правда?

Читать также: Я наказала мужа за неуважение: «Я тебе не тряпочка половая»

Прямая связь хороша только для физических упражнений и уборки дома: чем больше вы делаете, тем лучше выглядите и тем чище в комнатах. Остальные жизненные задачи намного сложнее. Для их решения не требуются усилия, но крайне важны смекалка, творческий подход, оригинальность и даже длительный отдых.

Работа на износ, напротив, сводит результат на нет.

Вспомните, с каким удовольствием вы ели клубнику в первый раз в этом году. Но если вы будете есть ее ведрами каждый день — вкуснее не станет.

Какой радостью наполнены ваши встречи с друзьями и родственниками, но стоит начать видеться ежедневно, и радость обесценится.

Чем больше мы требуем уважения к себе, тем меньше хочется нас уважать. Чем больше мы жаждем любви, тем несчастней становимся.

Все наши попытки поймать счастье в сачок терпят неудачи.

Говорят, что все задуманное сбывается, стоит только расхотеть. Странно, да? Как можно добиться желаемого, отказавшись от своих целей? А вот так устроен наш мир! Только не сопротивление приведет нас туда, куда задумала судьба.

Счастье подобно бабочке: нужно просто подождать, пока оно сядет вам на плечо.

—  Виктор Эмиль Франкл

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ