Меня сильно интересует тема долголетия, я стараюсь много общаться как со знакомыми бабушками и дедушками, так и совершенно посторонними. Это кладезь мудрости и опыта. А как они объясняют сложные вещи?! Это же целое искусство.
На канале бывает пишу о некоторых выводах из таких разговоров. Вот бы люди жили дольше, чтобы иметь возможность общаться даже с праправнуками.
В школе ребенку дали задание оформить родословную с указанием дат рождения (очень сложное оказалось задание). Но моей маме удалось найти записи ее родителей и родителей отца, да и когда я делала в детстве такое дерево, ватман не выкинули и нам проще было его дополнить с новым условием.
Так вот с мамой зашел разговор о дедушке моего отца. Он прожил 103 года и если бы ему не «стукнуло» в голову самостоятельно залезть на печку, то может подольше прожил.
Я сказала маме, что мне интересно чем и как он жил, что ему помогло стать долгожителем, притом что в его деревне мужчины доживали максимум до 85 лет. И это считалось шикарным результатом.
Мне кажется, что у долгожителей существует какой-то свой кодекс жизни, вектор, ну или принципы, которые помогают выстраивать свою линию судьбы не взирая ни на что.
Оказалось, что они у него тоже были. Он называл это договориться с судьбой.
Получается он жил в безумно сложное время, когда можно было сетовать на судьбу, жалеть себя, спиться в конце концов. Но он считал, что не имеет на это право. Более того, прожить больше ста лет он решил именно тогда, когда уже в довольно зрелом возрасте его семью раскулачили. У них в семье помимо родных детей было пятеро приемных и он очень хотел всех достойно обеспечить.
Его жизненные принципы оказались одновременно банальными и очень интересными, особенно касаемо долголетия. Удивительно, что он сам себя «запрограммировал» на продолжение жизни после 100 лет. У него это получилось)
1. Некогда переживать. Он нередко попадал в больницу. Каждый раз врачам и медсестрам рассказывал, что ему некогда там прохлаждаться, так как его ждет любимая бабка дома, кур кормить надо и деревья в его саду долго без него не смогут.
Ему даже потом врачи говорили, что молодые люди попадающие в больницу что-то очень мнительные и выздоравливают дольше, а вот он пример для многих, выкарабкивается из самых сложных ситуаций.
2. Общение. К удивлению многих, чем старше он становился, тем ýже был круг его общения. Он не позволял себе делиться своими проблемами с другими и не хотел, чтобы и ему жаловались на жизнь. Также исключил из своего круга людей с вредными привычками, он считал их слабаками. Вот такой подход к общению.
3. Еда. Все удивлялись как мало он ел. Самый плотный прием пищи — каша с утра. Потом в обед что-то перекусывал, а ужин зачастую состоял из стакана молока. Мама говорит, он был худощавый, но невероятно активный до последнего дня.
4. Позитивный взгляд на все жизненные обстоятельства. Он перенес очень много утрат, но до последнего шутил. Его шутки пересказывала вся деревня. Выдумывал разные смешные истории, по ним деревня даже спектакли устраивала. Говорил всем, что если не умеете шутить, просто смейтесь без повода, а особенно когда не очень хорошо на душе.
5. Любознательность. Научился он читать далеко не в детстве, но когда научился, его было не остановить. Некоторые произведения он знал наизусть. А когда сам уже не мог, заставлял родню вслух ему читать. Увлекался всем подряд, конструировал всякое разное в сараях, опыты в растениеводстве проводил. Однажды посидел, посмотрел как его любимая супруга вяжет и тут же связал такую же вещицу. И так было во всем.
6. Нестандартная активность. Лежать на печке не позволял себе ни при каких обстоятельствах, в те годы и выбора другого не было. Но! Какие он придумывал активности! Например, собирая яблоки пританцовывал и разговаривал с ними, выкладывал ребусы и звал детей и внуков отгадывать их. Когда вместе с детьми убирал за курами и прочей живностью, устраивал целые аттракционы с фокусами.
И еще один интересный факт. Мама рассказала, что в семье прапрадеда долго не было часов. При этом он ложился четко в 20 часов и просыпался в 5 утра и не минутой позже. Часами, кстати, он не пользовался, даже когда они появились.