Загрузка...

Есть очень важная вещь, которую вы должны понять: если вы позволите уйти всем негативным чувствам, терзающим вас, это поможет в первую очередь вам самим! Возможно, вы думаете, что, храня в своем сердце злобу, наказываете тем самым тех, кто причинил вам вред.   

Обида: оставьте прошлое в прошлом

О прощении 

На самом деле, вы наказываете только себя, не кого-то другого. Возможно, эти люди знают, что вы на них обижены, возможно – нет, но в любом случае, все, что они по этому поводу чувствуют, является целиком и полностью их личным делом. Тот факт, что вы решили страдать из-за прошлого, не означает, что они захотят страдать вместе с вами.

Возможно, какой-то человек действительно причинил вам серьезный вред. Сделал что-то такое, что кажется немыслимым ни понять, ни простить. Это означает, что вы должны в данном случае приложить все усилия и совершить по-настоящему значимый шаг, который может полностью изменить жизнь, в первую очередь – вашу. Вы можете сделать сознательный выбор и простить его, освободившись таким образом от всего груза негативных эмоций, связанных с этой проблемой.

Я люблю в этой связи цитировать Льюиса Смидеса: «Простить – это как выпустить заключенного из тюрьмы и понять, что этим заключенным был ты сам». Так почему бы вам не освободить себя? Зачем год за годом нагружать себя все большим негативом и причинять себе все больше вреда?

Пусть вам хватит ума оставить прошлое в прошлом. Простите. Проблемы часто являются просто следствием невежества.

Очень часто мы причиняем друг другу страдания только потому, что не понимаем, как отражаются на окружающих наши поступки. Если бы только мы могли понять, что с другими людьми надо поступать так, как мы хотели бы, чтобы они поступали с нами.

Если кто-то поступил по отношению к вам дурно, вспомните слова, которые сказал распятый Иисус о своих мучителях: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят» (Евангелие от Луки 23:34). В час тяжких испытаний он выбрал любовь и прощение – и мы тоже можем это сделать.

Способность прощать других проистекает из нашей способности любить. Самая чистая форма любви – необусловленная любовь, или милосердие.

Одно из наиболее популярных мест Нового Завета – Первое послание к коринфянам святого апостола Павла, глава 13. Помните?

1. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.

2. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.

3. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5. не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6. не радуется неправде, а сорадуется истине;

7. все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Любовь, о которой здесь говорится, – это и есть милосердие.

Источник: econet.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ