«Во многих книгах я утверждаю, что сердца здесь нет, – говорит профессор Иван Неумывакин, хлопая себя по груди. – Это мотор, который перекачивает жидкость по организму. А этому мотору помогают более 500 мышц. Все мышцы в нашем организме выполняют функцию насоса. Главные насосы находятся в наших ногах и руках».

«Посмотрите, как мы живем…»

Иван Павлович отмечал, что многие люди, особенно в пожилом возрасте, жалуются на сердце. Основную причину этих жалоб профессор видел в малоподвижном образе жизни.

Когда человек двигается, он заставляет работать свои мышцы. А мышцы помогают сердцу качать кровь по всему телу. Но чем меньше мы задействуем наши насосы, тем большую нагрузку получает сердце, и тем сложнее ему перекачивать кровь.

К счастью, природа позаботилась о том, чтобы наши главные насосы – руки и ноги – получали ежедневную нагрузку. Человек не может обойтись без ходьбы. Он может реже задействовать мышцы рук, не давать работать мышцам спины или живота. Но ноги человека работают ежедневно, если, конечно, человек не прикован к кровати.

Поэтому нормальное состояние для наших ног – это ежедневная физическая активность, благодаря которой сердце не испытывает нагрузок.

– Но посмотрите, как мы живем, – обращал внимание Иван Неумывакин. – Даже мышцы наших ног перестали работать, мы ходим мало, нас возят, мы много сидим.

Выполняйте всего два упражнения ежедневно

Нехватка физической активности приводит к застойным процессам в ногах, и это может стать причиной различных неприятных последствий. Поэтому, чтобы помочь своему «мотору» трудиться, каждый человек должен выполнять всего два упражнения. По словам профессора Ивана Неумывакина, эти активности подходят для всех и являются безопасными. Чтобы мышцы ног получали свою ежедневную необходимую нагрузку, Иван Павлович рекомендовал выполнять приседания. Их нужно делать всем.

Для этого нужно подойти к дереву, ухватиться за него руками на уровне чуть ниже грудной клетки. При таком выполнении приседаний невозможно упасть, поэтому эта техника является безопасной.

Для тех, кто только начинает такие нагрузки, вначале нужно приседать с небольшой амплитудой, уходя на 10-15 см вниз. Приседать нужно с прямой спиной, а руки на всех этапах выполнения упражнения должны оставаться прямыми.

Иван Неумывакин показывает, с какой амплитудой нужно приседать новичкам.

Иван Неумывакин показывает, с какой амплитудой нужно приседать новичкам.

Если человек не занимался физическими упражнениями, то увеличивать амплитуду во время приседаний можно только спустя один-два месяца от начала первых тренировок. И уже через два-три месяца человеку для сохранения здоровья нужно приседать не менее ста раз ежедневно.

По словам профессора Неумывакина, ему приходилось укреплять здоровье многим пенсионерам, которые после привыкания к нагрузкам выполняли приседания по 300-400 раз в день. В пример Иван Неумывакин также ставил советского художника Бориса Ефимова, который сохранил активность до последних дней. На 108 году жизни он приседал по 100 раз в день.

По наблюдениям Ивана Павловича, через два-три месяца таких тренировок люди снимали все нагрузки с сердца. Ведь в процессе приседаний по методике Неумывакина, тренируются не только главные насосы нашего организма, но и задействуются мышцы спины, живота.

Выполняя приседания, человек осуществляет и еще одну важную работу. Он тренирует и обучает свое тело, как правильно наклоняться, если, к примеру, что-то выпало из рук, и это нужно поднять. Потому что если человек в преклонном возрасте наклонится за чем-то с неровной спиной, он может присесть и больше не встать, говорил Неумывакин. А приседания тренируют держать спину ровно и правильно наклоняться.

Вторым упражнением для тренировки главных насосов в организме Иван Павлович называл скандинавскую ходьбу. Во время этой активности работают не только мышцы рук, но и ноги, позвоночник.

Скандинавская ходьба – удобная тренировка для пожилых людей, считал Неумывакин. Если человек во время ходьбы устает, он может остановиться на улице и, облокотившись на палки, отдохнуть.

«Не обращайте внимания, как на вас смотрят. Вы зарабатываете себе здоровье». Два упражнения профессора Неумывакина для здоровья

К слову, Иван Неумывакин не без гордости отмечал, что ему выпало счастье 30 лет отвечать за состояние здоровья космонавтов. И в результате этой работы он убедился, что возможности человеческого организма колоссальны. И наша задача эти возможности не потерять.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ