До поры, до времени я даже не задумывалась о том, что можно тренироваться мысленно в своей голове, то есть совершать гимнастику совершенно не затрачиваясь на неё физически.
И конечно спасибо моим читателям, что делятся со мной этой информацией. И я упорно по вечерам делаю эту практику и даже сделала небольшой эксперимент для себя, который показал, что сила мысли действительно заставит ваше тело двигаться — на самом минимуме, вы даже порой и не почувствуете, но это работает. Как же делать мысленную гимнастику? И что это дает? Давайте посмотрим.
Первоначально я не знала об этой технике, а её уже наверное около 10-20 лет, если не больше, но она есть, просто мы с вами не всегда могли подумать, что такое работает, да и найти информацию не всегда просто. И я полезла изучать — ну как же? Ведь ты ничего не делаешь и при этом качаешь себя, оздоравливаешь физическое тело. Оказалось, что сила мысли куда намного сильнее, чем нам кажется и если со словами и окружающими странностями можно как-то бороться, то со своим физическим телом не поспоришь.
Оказывается, подтвердили это американские специалисты, когда пригласили 10 добровольцев на мысленную гимнастику и выявили, что на 10-15 % их состояние физического тела улучшилось. Всего за какой-то месяц-два. И это впечатляюще. Они предлагают проверить это на маятнике (груз привязывают к веровочке) — вы держите этот маятник и мысленно думаете, что его раскачиваете, а в итоге ваша рука выглядит неподвижной, но микродвижения заставят маятник качаться, что подтверждает — сила мысли заставит вас работать, даже если вы этого не хотите.
Маятника у меня не было, да и честно лень было что-то подобное искать, поэтому я взяла деревянную палочку (по типу шпажки), чуть вытянула руку и в мыслях представила, что двигаю палочкой из стороны в сторону. Удивление, но она начала двигаться без моего контроля — совсем немного, даже не на миллиметры, но колебания палочкой можно было увидеть. Рука при этом лежала на столе, что минимизировало какие-то мелкие неосознанные движения. Очень интересно — если хотите тоже попробуйте, главное не думайте о результате, просто визуализируйте и все. Необычные ощущения 🙂
Как делать мысленную тренировку или гимнастику, чтобы получать пользу:
Итак, я сначала ищу те упражнения, что хочу делать мысленно: сразу выбираю комплекс и количество повторов, что будет по время каждого упражнения. Лично мне так проще, я поняла это по ходу, может и вам это облегчит задачу, так как пока вспоминать и думать будешь вся мотивация уйдет. Ещё можно заранее посмотреть фото или видео, если практика вам не знакома и вы не знаете движений упражнения, но лучше выбирать в начале самые простые для визуализации упражнения.
- Располагаемся удобно — сидим или лежим, либо вообще с утра можно делать. Даже не вставая с постели — проснулся и сделал мысленную зарядку
- Можно прикрыть глаза. Если есть проблемы с визуализацией, то рекомендуют принять позу, что максимально схожа с тем упражнением, что вы хотите выполнять мысленно. Например, если я хочу качать пресс, то и принимаю положение лежа с согнутыми ногами, но если нет проблем, то это ни к чему — мне во всяком случае это не мешает
- Расслабляемся и в самых мелких деталях начинаем представлять, как вы делаете упражнение. Не смотрите на себя со стороны — представьте, что вы сами это делаете. В начале это не просто, но возможно. Не задумывайтесь, просто делайте упражнение у себя в воображении и представляйте его в мельчайших подробностях
Интересно, что когда мысленно качаешь пресс, при этом лежишь, а рука у тебя в области пресса, то ощущаешь небольшое движение, будто и правда тренируешься, но это не так. Интересный момент. Но не заморачивайтесь сначала, так как меня это сильно отвлекало сначала. В общем, проведите в мыслях любую тренировку и получайте результат. Да, фигуру мечты конечно сразу не получить, но настроение и активность сразу повышается и ты ничуть не устал. Мне кажется это отличный вариант, когда ты долго сидишь в кресле за работой, а до конца дня далеко — но такое я еще не пробовала, хотя результатами итак довольна.