Известный всем семена кунжута или сезама (Sesamum) в давние времена символизировали для индийцев бессмертие. Считалось, что кунжут способен одарить вечной молодостью, продлить годы жизни, служить идеальной и божественной пищей!
Учение Аюрведы относит кунжутные семена к саттвичной, то есть чистой, питательной, полезной и благородной еде. Им присущи характеристики расаяны (приобретение новых качеств, излечение): приводящие в состояние расслабления организм человека и душу, дающие омолаживающий эффект, приносящие покой, умягчающие.
Современная наука подтверждает присутствие в сезаме ценных для нашего тела веществ. Это Zn (цинк) и P (фосфор), большое количество Ca (кальция), витамин молодости Е, Даже немного, всего 3 большие ложки кунжутных семечек обеспечат необходимым количеством кальция человеческий организм на целые сутки, а благодаря цинку и фосфору можно избежать повышенной ломкости костей, часто возникающей в преклонном возрасте.
Это полезно слабой половине человечества
В природе кунжута сильны согревающие свойства. Семена эти имеют аромат с ореховым оттенком, приятны по вкусу, немного, почти неощутимо, горчит, а послевкусие дают слабо сладкое.
Употребление в пищу семени сезама:
- положительно сказывается на здоровье костно-мышечной системы;
- хорошо влияет на функционирование репродуктивных органов женщины (достаточно 1 ч. л. кунжута в день);
- снижает вероятность появления мастопатии и прочих болезней грудных желез;
- помогает в лечении заболеваний дыхательных органов (бронхит, бронхиальная астма, болезни легких).
Женщины, используя чудесные свойства кунжута, должны помнить, что семена этого растения усиливают месячные крови. Лучше исключить их из меню в период менструации, а при беременности соблюдать осторожность, обратиться за советом к врачу.
Для сохранения молодости
Аюверда указывает, что сезам будет более всего эффективен при недомоганиях, обусловленных отсутствием баланса ваты, и предлагает широкий ассортимент лечебных составов на основе кунжута. Это такие препараты, как экстракты в масле и пастообразные смеси, отвары на воде и порошковые препараты.
Если в строении человека ведущее место у ваты иссушающей, то признаки старения у него появляться раньше, чем у тех, кто имеет своей конституции большее влияние огненной питты или масляной капхи. Врачеватели аюрведической школы для приведения в равновесии ваты, советуют включать в свое меню тхину (перемолотые зерна кунжута). Она улучшает состояние кожных покровов (разглаживает), укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины, улучшает состояние волос. Выполнение массажей с подогретым маслом из кунжута (широдхара или абхьянга), поддерживают молодость.лица и тела.
Здоровое меню
Кунжут, саттвичный в своей сути, является подходящей едой для йогов, съедающих каждый день столовую ложку подсушенных зерен этого растения. Так йоги укрепляют здоровье и улучшаются эластичность мышц, что дает возможность достичь большего, практикуя асаны.
Кунжут можно применять в период восстановления после болезни или усиленных физических нагрузок, очистки кишечника, для улучшения функции печени, для укрепления десен и зубов, для предотвращения поредения волос и болей в суставах. Сезамовым маслом холодного отжима, с добавкой камфорного масла, порошка корицы и кардамона натирают височные области при мигренях.
Те, в чьей конституции больше питты, должны знать, что сезам способен нарушить равновесие в их организме, и употреблять эти семена им следует очень умеренно и осмотрительно.