Богатый источник коллагена — обычная крупа. Удивительно, не правда ли?
Вы можете выглядеть молодо, иметь здоровые ногти, кожу и волосы просто включив в свое меню правильные каши!
Всего 1–2 раза в неделю будет достаточно, вы непременно заметите положительные изменения и будете несказанно обрадованы отличным результатом!
О какой крупе идет речь? Это очищенные ячменные зерна, именуемые у нас с давних времен перловкой или перловой крупой. Такое название эта незатейливая еда получила за перламутровый блеск зерен словно у речного жемчуга, который перлами именовали в старину. И хотя в наше время перловая каша не в почете, когда-то она считалась деликатесом, и стояла на столе лишь у высокопоставленных особ. Любил перловую кашу с молоком, сваренную по специальному рецепту, Петр I.
О пользе крупы перловки
Многие из нас обходят стороной полки с этой крупой в супермаркете, никогда не готовят дома перловую кашу ни как гарнир, ни как отдельную еду. А ведь напрасно! В очищенных ячменных зернах — немалое количество полезных веществ, что так нужны нашему организму для здоровья.
Первое, на что следует обратить внимание, это высокое содержание лизина, играющего активную роль в производстве коллагена организмом. Давно известно, что коллаген необходим для эластичности кожных покровов, отодвигает появление морщин.
Вторым важным аргументом в пользу перловки является наличие в ней большого количества витаминов (группа В, РР, А и Е).
В-третьих, перловка быстро насыщает, являясь при этом продуктом с низкой калорийностью.
В-четвертых, каша из нее богата белком и клетчаткой, обеспечивающей нормальное функционирование кишечника.
Включение вкуснейших блюд из перловки в меню поможет вам сохранить красоту лица и тела!
Тайны приготовления
Если вам не нравится перловка ни в каком виде, то скорее всего не доводилось вам пробовать эту крупу хорошо приготовленной!
Итак, как сделать перловку деликатесом?
I. Да приготовления крупинки следует промыть старательно.
Засыпьте отмеренную порцию крупы в посудину с высокими бортиками, налейте проточной водички и размешайте. Замените загрязненную жидкость чистой из-под крана, снова помешайте хорошенько. Повторяйте столько раз, сколько потребуется для того, чтобы вода осталась прозрачной.
II.Зерна нужно замочить на 4–5 часов.
Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению путем тепловой обработки перловку помойте и пусть вылежится в чистой воде комнатной температуры не менее четырех часов. Один стакан крупы замачивайте в литре воды.
III. Варите кашу в большой по сравнению с количеством крупы кастрюле.
Необходимо учитывать, что в готовом виде каша увеличится в пять раз.
Приведем несколько лучших способов готовки для перловки.
No 1
Крупа перловая (~200 гр), чистая вода (1 литр), молоко (2 литра).
Замочите промытые зерна на 8 часов в воде.
Промойте под струей воды из крана и поместите в посудину с теплым (но не горячим!) молоком. Дождитесь закипания, помешайте, положите сверху неплотно крышку и отваривайте на бане с водой в течении 3-х часа.
Не бойтесь длительности процесса, вам придется активно участвовать в нем только на первой стадии. Потом ваша каша варится потихоньку и надо лишь периодически на нее поглядывать
Готовая каша будет иметь привкус топленого молока, красивый светло-коричневый цвет.
No 2
Зерна перловки (1 ст.), питьевая вода (5 ст.), маслице сливочное (1 ст. л.), щепотка мелкой соли.
Промытую и замоченную ранее (как описано выше) перловку поставьте на включенную конфорку в кастрюльке с водой.
Дождитесь закипания, держите еще 45 мин. на небольшом огне.
Слейте воду, присолите, положите в кастрюлю сливочное масло, перемешайте. Накройте грелкой или полотенцем минут на 10.
Все готово к подаче на стол!
No 3
Перловка (1 ст.), вода (дважды по 3,5 стакана.), столовая ложка сливочного масла, щепотка соли.
В кипяток засыпать подготовленную по правилам перловую крупу.
Отварить 5 мин. и слить жидкость, откинув на дуршлаг.
Выбрать подходящую кухонную посуду, которую можно ставить в разогретую духовку. Налить в нее 0,7 литра воды (простой холодной!) и вскипятить.
Положить маслице и крупу, присолить блюдо в кастрюле по вкусу.
Сварить на небольшой мощности конфорки, потребуется около получаса, плюс-минус 5 минут.
Довести кашу до готовности в обычной или электродуховке. Температура — 80 градусов, время — 1 час.
Перед подачей эту кашку можно смешать с готовым картофельным пюре, будет еще нежнее!
Возьмите на заметку эту полезную информацию, а если у вас есть свои вкусные рецепты варки перловой крупы, то обязательно поделитесь ими в комментариях!
Будьте здоровы и молоды! Приятного аппетита!