Мы привыкли избавляться от нее, когда работаем в огороде. Она растет повсюду, во всех уголках нашей страны. Будь то огород, сад, опушка леса или прибрежная полоса – эта трава растет на каждом нашем шагу, и имя ей – мокрица.

Мокрица является настоящей кладезью ценных и полезных микроэлементов, способных омолодить организм, улучшить зрение и все здоровье в целом. В этой траве в большом количестве хранятся витамины С и Е, а так же витамин К, который крайне редко встречается в любых иных травах. Именно этот витамин отвечает за уровень свертываемости крови. Помимо витаминов в мокрице содержатся медь, магний, железо и множество других веществ, отвечающих за подавление роста и развития болезнетворных бактерий.

Этот с виду бесполезный сорняк имеет противовоспалительное и антисептическое свойство, а так же умеренное желчегонное и мочегонное. Мокрица способна регулировать артериальное давление, и оказывать лечебное действие на вегетососудистую дистонию, и противостоять развитию такого заболевания, как цинга. А еще, способности черники к улучшению зрения просто меркнут по сравнению с возможностями этой травы!

Еще в давние времена целители в сельских местностях пользовались выжатым из мокрицы соком при врачевании заболеваний печени, почек, зоба (щитовидной железы), геморроя, головных болей. Свежевыжатый сок при регулярном употреблении способен помочь при излишней раздражительности, хронической усталости и затруднениях с памятью.

Молодую проблемную кожу можно протирать этим соком для избавления от всевозможных высыпаний и угрей. Содержащийся в мокрице витамин Е способен очищать сосуды кровеносной системы и улучшать общее состояние крови, замедлять процессы старения, и выводить из организма вредные элементы.

Главное – соблюдать регулярность приема сока мокрицы, так как один или два приема абсолютно бесполезны. Желательно выпивать по половине стакана трижды в сутки перед приемом пищи на протяжении всего летнего периода (3 мес.).

Вкусовых и ароматических качеств у мокрицы практически не имеется, поэтому сок можно употреблять абсолютно спокойно. К тому же, в самом начале сезона, еще свежую траву, так же как и крапиву, можно применять при приготовлении салатов и приправ.

Стоит помнить, что лекарственными свойствами обладает только наземная часть травы. Поэтому, если будете заготавливать мокрицу до следующего сезона, то собирать необходимо в период ее цветения. Засушивается трава при температуре не превышающей 40 градусов. Хранится засушенная мокрица в тканевых мешочках или в посуде из стекла и дерева с крышкой. Измельченная в порошок мокрица сохраняет некоторые целебные свойства, и его можно спокойно добавлять при приготовлении разных блюд.

ПОДЕЛИТЬСЯ