Нет ничего хуже для худеющего, как топтаться на месте и не сбрасывать ничего, несмотря на постоянные усилия и тренировку силы воли. Но это только кажется. Потому что хуже есть. Это когда вы вроде работает над собой, а не только не худеете, но еще и поправляетесь.

Звучит как страшный сон. Особенно если трансформация дается вам тяжело и держите режим из последних сил. Но как же так, спросите вы?

Все дело в акцентах!

Точнее, в неправильной расстановке таковых. Я уже много раз писал, что главный враг худеющих — дезинформация или неразумный подход к процессу. Современность — это и дар, и бич в плане получения знаний. Легко найти что угодно в сети, но так же легко и потеряться в дебрях ложной информации. Так о каких акцентах я сказал выше?

Акцент на углеводах, а не килокалориях

«Знатоки» от мира диетологии активно демонизируют углеводы и видят в них единственную причину лишнего веса. В итоге многие худеющие отказываются от этих нутриентов, но совсем не следят за калорийностью рациона. На самом деле, пропорция белков, жиров и углеводов сказывается на здоровье и итоговой форме тала, НО сброс веса зависит ТОЛЬКО от дефицита калорийности. Вы можете питаться одним белком, но если он будет превышать ваш расход энергии, вы будете поправляться. Не говоря уж о жирах, причем даже полезных.

Определите свою дефицитную калорийность, а в рамках нее уже жонглируйте БЖУ.

Акцент на кардиотренировках вместо силовых занятий

Кардио — это здорово, но только в балансе и с непременным учетом питания. Если говорить совсем грубо, то делая акцент, например, на беге, вы будете палить не только жир, но и мышцы. А вот силовые тренировки дают и расход калорий и рост мышечной массы. А именно это нужно для здорового похудения.

Про тех, кто топчет беговую дорожку или местный стадион, но ест за троих, я вообще молчу.

Акцент на ограничениях вместо сдерживания

Долго существовать в ежовых рукавицах могут единицы. Большинство людей, которые отказались от всего, что только можно и уселись на диету полную ограничений и невкусных продуктов, очень быстро сорвутся и наберут вес обратно. Надо работать с психологией пищевого поведения, а также периодически позволять себе читмилы или вписывать любимую вкусняшку иногда в свою калорийность. Сдержанность и умеренность гораздо эффективнее жестких рамок!

Акцент на совершенстве, а не на прогрессе

Перфекционизм, это отклонение, а не (как я сам думал еще недавно) преимущество и отличительная черта всех успешных людей. Это вид невроза. Идеального нет и постоянная гонка за совершенством приводит к разочарованию в жизни.

Умейте благодарить себя и не ругать. Умейте радоваться любым результатам. Смотрите на прогресс адекватно, а не фанатично. 80% от максимума — это невероятно круто в любом процессе и цели. А вот ровно 100 практически недостижимо. Пора это признать.

Акцент на мотивации, а не на динамике и развитии

Мы все живые люди и перепады настроения (если это не вечные «качели») — это нормально. Опускать руки из-за того, что у вас прошла первая эйфория от первых результатов — это опасная практика. В какой-то момент надо понять, что работа над фигурой — это долгий и упорный труд. Надо научиться наслаждаться процессом, получать удовольствие от промежуточных результатов ну и, в конце концов, запастись терпением. Иначе срыв неизбежен.

Акцент на конечной цели

Пункт, продолжающий предыдущий. Опросы многих успешных людей показали, что люди получают удовольствие от процесса, а не результата и в этом их особое состояние. Понятно, что похудение — это не создание всемирной корпорации или путь к «Оскару», но это отличный тренажер целей. Практикуйте осознанность, наслаждайтесь настоящим моментом и научитесь чувствовать, как с каждым мгновением вы становитесь лучше и лучше.

Как вы думаете, что осталось сделать, чтобы начать двигаться к идеальной фигуре? Ну конечно правильно расставить акценты! Так чего же мы ждем?

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ