Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами.
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый подаст тебе яду — прими!
Омар Хайям
Человек такое существо, что всегда выберет путь наименьшего сопротивления. Даже сейчас, в 21 веке, когда все дороги открыты и есть возможность заниматься любым делом, 80% всех живущих на земле выберут ничего не делать, лежать на берегу океана и чтобы спелые плоды сами в рот падали. Знакомо?
Чтобы расти над собой нужно постоянно что-то делать, особенно то, что тяжело и непонятно. Только этот путь ведет к новому Я.
Это понимаешь не сразу. За долгие годы жизни успеешь и обиды скопить, и дров наломать, и оттолкнуть от себя достойных людей.
Случай из жизни
Моя знакомая выходила замуж с мыслями, что ей не придется работать ни дня в своей жизни. Жених был весьма обеспечен. Она ходила в офис до дня бракосочетания, а после — написала заявление об увольнении.
«Так не пойдет» — сказал муж. «Бездельников в нашем роду не было. Именно труд и упорство и помогло нашей семье скопить капитал и грамотно распоряжаться ресурсами».
Девушка не понимала, зачем ей сидеть в четырех стенах организации за 20 000 рублей в месяц, когда у мужа миллионы на счетах и недвижимости видимо невидимо. Она решила, что он ее не любит, что он скрытый садист, и через год развелась с ним.
Второй случай
Мой одноклассник бросил учебу в авиационном институте, за что мать на него взъелась. Житья не давала, все зудела над ухом, как муха: без образования ты пропадешь! А зачем нужно это образование, если таксисты получают денег больше, чем инженеры?
Парень ушел из дома, стал жить то у друзей, то у подруг, а потом и вовсе пропал из поля зрения. Увидела его через пару лет, было видно — пьет, сильно пьет. Обвиняет родителей, не дали ему свободу выбора, жильем не обеспечили. Только требовали и требовали: на кружки ходить, в спортивную секцию, хорошо учиться, диплом получить. Они виноваты в такой жизни…
Старуха-мать живет в одиночестве. Разве такой участи она хотела для себя и своего сына?
Не знаю, «прозрели» ли со временем герои этих историй. Увидели ли разумное зерно в действиях близких или продолжают считать, что с ними поступили несправедливо. Не любили, не ценили, не уважали.
Друг — это не компаньон для того, чтобы весело провести время, не человек, который во всем соглашается и всегда встает на нашу сторону.
Друг — это тот, кто желает добра, а чтобы это добро найти и стать к нему причастным, нужно многое преодолеть. Побороть свой страх, лень, малодушие.
С возрастом мы понимаем, какую хорошую службу нам сослужили строгие родители и требовательные педагоги. А те, кто позволял сидеть на шее и делать все, что заблагорассудится, те, кто позволил нашей жизни катится в любом направлении — никогда не были «за нас», они были абсолютно равнодушны к нашей судьбе, хотя прекрасно понимали с высоты своей колокольни, что лень и праздность заводят в тупик.
Настоящим другом считай того,кто убирает камни и тернии с твоего пути. (Арабская пословица)
Моя знакомая перестала общаться с собственной матерью. Та, наведываясь в семью раз в год, тщательно осматривала квартиру и «тыкала носом» в клубы пыли, в текущие краны, в кариозные зубы своих маленьких внуков и их кривые осанки, упрекала в том, что дети сидят на фастфуде и часами рубятся в компьютерные игры.
«Так нельзя!» — грозно заявляла мать. «Прими меры».
Дочери было обидно, что ее тычат в недостатки. И она запретила матери приезжать с визитами. И сама к ней перестала ездить. Я попробовала донести до этой девушки, что мать, в общем-то, права. Так она и со мной прекратила общение. Сказала, что она взрослый человек и сама разберется.
Обратите внимание на то, что конфликтуем мы, как правило, с самыми близкими, именно они встревожены тем, что мы сбились с курса и бьют в колокола.
Притча, которая показывает, кого мы можем считать своими настоящими друзьями:
Странник увидел юношу, спящего под деревом. Его рот был приоткрыт, оттуда торчал кончик хвоста змеи. Человек схватил палку и стал бить спящего.
«Что ты творишь, путник?» — возмутился тот, проснувшись.
«Быстро съешь эти фрукты или я продолжу бить тебя» — грозно закричал странник.
Юноша поднял с фрукты с земли, они испортились, сгнили и бродили, но сунул их в рот, как ему приказывали. Он ощутил тошноту и его желудок изверг свое содержимое. Вместе с ним на землю выпала змея.
«Почему ты сразу не сказал, что я проглотил ее?» — спросил юноша.
«Ты бы испугался и запаниковал, потерял бы способность мыслить и действовать» — ответил пилигрим. Юноше ничего не оставалось, как горячо поблагодарить своего спасителя.
Люди часто принимают за наказания и нелюбовь те лишения, которым подвергаются со стороны близких людей, но именно такие меры и способны подтолкнуть к развитию и уберечь человека от худшего.