74-х летний Василий во второй половине жизни начал собирать коллекцию книг, которые можно было бы почитать на пенсии. Я удивлялась: зачем покупать их и хранить? Можно читать по выходным. Знаете же, как бывает: планами люди только Бога смешат. Понадеешься на тихую, спокойную, умиротворенную старость, а получишь… совсем не то, что ожидал.

Вот об этом мы и говорили.

«Мой брат, — рассказывает Василий — сам проектировал и строил дом. Все силы — туда. И когда дом был готов, прожил в нем всего 7 месяцев. Отправился в лучший из миров. Мой сосед мечтал переехать в Штаты. Знал язык, заранее нашел место работы. Переехал и начал болеть. Практически не вставал с кровати. Из американского видел только врачей.

Ну и жена моя первая, о ней тоже надо сказать. Всю жизнь была пышкой, а тут решила вести здоровый образ жизни, по святым местам ездить. Еле-еле откачали ее. Врачи сказали: зачем вы так с собой?

Так вот, о чем я. Преинтереснейшую мысль я нашел в своей домашней библиотеке. В 1970 году мир потрясла книга Элвина Тоффлера «Футурошок», шума было много из-за смелых прогнозов автора. Спустя 50 лет можно сказать, что 90% из них не сбылись.

Читать также: Самым сильным достается одиночество

Но меня глубоко впечатлила глава «Пределы адаптации». Иммунологи и психиатры проводили исследования на протяжении 10 лет, с 50-х по 60-е годы. Репрезентативная группа — десятки тысяч человек — спортсмены, старики, беременные, юноши и девушки, банкиры и моряки, фермеры и артисты.

Если кратко, ученые пришли они к такому выводу:

«Чем больше разнообразных изменений произошло в жизни человека за последний период — тем больше он будет болеть»

После 50-ти нельзя «мчаться» по жизни, понимаешь? У Филатова есть: «О, не лети так жизнь, замедлись хоть на миг».

Почему?

Потому что есть пределы адаптации. Жениться, разводиться, менять работу, место жительство, заниматься спортом с перегрузками, путешествовать по миру, ввязываться в авантюры — надо по молодости. После 50 надо себя беречь.

Жить там, где нравится. Смотреть и слушать то, что восхищает, а не раздражает. Окружить себя теми, кто мыслит так же, как ты. Избегать всего того, что заставляет организм перестраиваться — от колебаний температуры и ночного шума до смены страны и правительства.

Когда человек уходит, мы говорим «избранники богов долго не живут», «небо забирает лучших из нас», и никто не анализирует, чем занимался человек в последний год. А он, вполне возможно, по требованию жены, детей, общественного давления сменил гардероб, машину, работу, профессию.

Говорят, что современным подросткам все «по барабану». По барабану должно быть нам, старикам. А юные должны карабкаться выше, чтобы перекроить мир на свой лад. Настроить его под себя, чтобы не приходилось адаптироваться к чужим программам.

«Адаптационный ресурс имеет свой лимит. Организм, как автомобиль, не надо гнать по горной дороге, нажимая то газ, то тормоз, то руль выкручивать. Надо ехать неспеша и наслаждаться пейзажем».

На этом мы с Василием разошлись. Я обещала подумать над сказанным, проанализировать судьбы знакомых.

И правда, была одна женщина и один мужчина, которые жили в отчем доме, построенном 100 лет назад. Питались одной и той же пищей, дышали одним и тем же воздухом. Так и скоротали свой век.

Читать также: Люди, которые ходят налево (направо у них не получается)

Но были и те, кто рвался на свободу из привычных декораций. Выходили на пенсию, начинали новую жизнь. И жизнь эта сияла яркими красками. До 100 лет они точно не дожили. Но насладились счастьем сполна.

Кто из них счастливее? Те, кто себя берег или те, кто себя растрачивал? Не знаю…

На днях я слышала жалобу от одной женщины. Муж у нее стал хорошо зарабатывать и настаивает на том, чтобы они, как все цивилизованные люди, начали смотреть мир. Пустыни и острова, Восток и Азию. Она ехать не хочет, ей эта встряска в ее 57 лет не нужна. Чужая кухня, чужие постели в отелях, другой климат.

Но муж настаивает. Расскажу ей про вывод Элвина Тоффлера. Пусть думает.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ