Где взять счастье? Как до него добраться? В чём оно спрятано? Куда за ним бежать? Эти и другие вопросы постоянно витают в мыслях и воздухе. Нам всем очень хочется просто быть счастливыми, спокойно жить, проявлять чувства, ощущать заботу и поддержку, любить и быть любимыми.
Но окружающая действительность – штука деловая. Именно она закручивает нашу настоящую сущность в разнообразные обёртки, чтобы убедиться в серьёзности намерений. А точно ли человек хочет жить так, как хочет? А точно ли он понимает, что это такое?
Действительность – это то, что нас окружает. Это то, через что мы постоянно пробираемся вперёд по своему жизненному пути. И в этой реальности накручено столько всего, что ого-го.
Действительность делает нас удобными, подходящими, даже незаметными или через чур активными, ибо взаимодействие с другими людьми и обстоятельствами – есть важная составляющая этой самой реальности.
Но ведь Вселенную никто не отменял! И никто не отменял твоего истинного пути, твоего настоящего Я, твоей личной истории жизни.
Человек же, запутываясь в реальности с головой, своими руками нарушает взаимодействие с Вселенной и отрывается, обрастая совершенно ненужными правилами, какими-то немыслимыми убеждениями и установками.
То, что помогло в жизни одному, другому может стать самой провальной катастрофой.
То, что было в прошлом веке и работало, сейчас абсолютно не имеет такой ценности и значимости.
Но мы неосознанно цепляем все эти правила и нормы, подсказки из зрительного зала, закрывая своё Я, свою настоящесть фантиками. Мы обматываемся фольгой как шоколадки.
Внутри у нас очень вкусно, уютно, радостно и чудесно, а сверху костюм, отражающий весь свет и волшебство в какую-то невидимую сторону.
Чем больше на тебе слоёв такой фольги, тем дальше ты от счастья и тех важных мечталок, что я привела в самом начале.
Слои фольги – это неприятие собственного Я. Ты не знаком с самим собой. Ты себя не любишь по-настоящему, не ценишь. Да иной раз и не знаешь, чем бы стал заниматься, дай тебе такую возможность по-настоящему.
Потому что сразу бегут мысли: «А вдруг? А как? Может быть не надо… А я точно достоин?..»
Эти мысли запрыгивают к тебе не из сердца и души, а именно с этих оболочек, которыми ты прикрываешься от жизни.
Если ты не знаешь самого себя, не показываешь, не любишь и не ценишь, то как другим быть рядом с тобой? Вот они тебя и не замечают, не берегут, не ценят, потому что им так разрешили.
Естественно, за один день изменить себя просто невозможно. Но если ты наконец-то поймаешь тот самый внутренний запал за хвост, соединишься с ним воедино – всё получится. Это точно.
Разбор фантиков
Ты мечтаешь о чём-то для тебя очень важным, но постоянно откладываешь в сторону, беспокоишься, тревожишься, придумываешь другие дела, а может и «обстоятельства» всегда против.
Так вот, всё дело в том, что ты не делаешь нужного шага и не открыт собственным желаниям, потому что тебе мешает эта самая многослойная фольга. Она как доспех, который тебе не помогает, а наоборот делает уязвимым в бою за счастье.
Эти фантики важно снимать. Это больно. Даже иногда слишком больно и очень слезливо. К этому нужно быть готовым. Кто, если не ты?
Если не ты, то другие возьмут и ещё тебе сто слоёв сверху накинут. Вот и просидишь так всю жизнь свою в неразвёрнутом виде.
Это же очень грустно, когда ты прячешь самого себя от собственной же жизни.
Как снять фантики и развернуться для жизни
Сразу говорю, что бояться нечего. Всё получится.
В глубокие истории пока не лезем, а приучаем свой мозг к предстоящим переменам, поэтому начинаем с простейшего.
Подумай о какой-нибудь ситуации, которая тебя беспокоит, но не критичная. Не зависит жизнь планеты от всей этой истории, но тебя это тревожит.
Теперь в этой ситуации посмотри на себя и попробуй честно определить, почему там именно так всё складывается. Чем именно ты помогаешь событиям развиваться в таком ключе.
Возможно, ты не умеешь слушать людей, не хочешь принимать другие точки зрения, боишься чего-то нового, не желаешь прощать и т.д.
Как только ты вытащишь на поверхность эту штуку, то подумай, а откуда это в тебе? Кто обернул тебя в этот фантик? С чего ты вообще это взял? Где было что-то похожее, где тебе показалось, что именно так и должно быть, что именно так и надо делать в подобных ситуациях?
Ура! Мы добрались до твоего убеждения, которое мешает тебе верить в себя, быть собой, идти вперёд и ощущать спокойствие. Вот тот фантик, который занимается вредительством.
Теперь та самая фраза, которая будет путеводителем к предстоящему счастью
КТО Я БЕЗ ЭТОГО УБЕЖДЕНИЯ?
И слушай внутренний голос.
С этим предстоит поработать. Это и есть то, что не даёт ощущать вкус жизни так, как тебе хочется.
Пример из головы, чтобы был ясен алгоритм работы:
Ситуация-переживание: мои заслуги по работе постоянно где-то на верхней полке. Никто не замечает, что я тоже чего-то стою.
Чем я помогаю этой ситуации незамеченных заслуг? Я всегда жду, что кто-то оценит, увидит, передаст начальнику, а уж он-то и повысит меня, скажет, что я молодец. Я своими руками играю в невидимку и прятки, а потом жду, чтобы меня нашли. Ку-ку, я туточки.
Откуда это у меня? Я с детства так живу, меня так воспитали и научили: не высовываться и не якать, иначе будешь выскочкой и тебя никто не полюбит, а наоборот надают тумаков. А ещё я слышала, что умных и достойных и так видно, им не надо никому ничего доказывать. Доказывают и выпячиваются лишь одни дураки, потому что им делать больше нечего.
Кто я без этого убеждения?
Без этого убеждения я маленькая девочка, которая просто боится обозначить свои успехи. Мне страшно говорить и высовываться, потому что коллеги могут оценить это не в свою пользу. Значит, что я переживаю за комфорт коллег больше, чем за свою жизнь? То есть, я не люблю себя и мне нравится, что я где-то сзади плетусь и незаслуженно живу в сторонке? Нравится ли мне такой поворот? Нет. А что будет, если я возьмусь за себя и прекращу думать о том, что скажут другие? А что, если у меня всего одна моя собственная жизнь и эта «фольга» мешает моему счастью? А что, если попробовать и хотя бы посмотреть на итог?
Без этого убеждения о «невысовывании» я ЧЕЛОВЕК, которому свойственно и ошибаться, и делать что-то лучше других, и изобретать, и генерировать мысли, и продвигаться вперёд, и заявлять о себе, если того требует внутреннее Я и обстоятельства.
Работай над собой с огромным удовольствием. Это самое лучшее, что ты можешь сделать для себя.