Встретила на улице свою знакомую, она с моей мамой работала в конструкторском бюро. Спрашивает, почему я такая спокойная и радостная. Неужели телевизор не смотрю? Новости в интернете не читаю?

Говорю, читаю, как и все. В ответ услышала, что если бы я читала их внимательно, то давно бы просекла, что страна катится в пропасть, будет похлеще, чем в лихие 90-е. Мы все обнищаем и станем безработными.

Мне на днях попадалась на глаза информация, что с 2002 года каждый третий россиянин уверовал, что деньги нужно держать в валюте. За 20 лет граждане скопили 80 млрд долларов. Может, не все так плохо? Продержимся?

На что услышала: Это газетная утка. Готовься к худшему!

Я стала вспоминать, как моя семья пережила сложное время в 90-е годы.

Работу потеряли все без исключения. И мама, и папа, и бабушка, и дед. И в очередях стояли так же, как и все население страны. На Новый год мама подарила мне, как сейчас помню, пакет земляных орехов. И сказала извиняющимся голосом: «Ты, наверное, хотела что-то другое? Пока так…»

У меня и в мыслях не было чего-то хотеть, мне нужно было ничего объяснять, я чувствовала, что ситуация в стране сложная.

Дед с отцом оставили кульманы и разносили газеты, мама пошла на курсы при ПТУ — получать новую специальность, ей платили небольшую стипендию, а бабушка, которая занимала должность ведущего инженера, стала мыть полы на металлобазе.

Эти перемены никогда в нашем доме не назывались нищетой, напротив, радовались, что каждый смог хоть как-то устроиться, а значит, жизнь продолжается.

Как не стать нищим и безработным в кризис: совет психиатра Виктора Франкла

До ощущения полного благополучия было как до Луны пешком, но мы варили компоты из смородины, пекли пироги, устраивались перед телевизором, который транслировал два канала. Читали книги, играли в лото и карты. Смеялись над карикатурами журнала Крокодил, который нашли на чердаке. Звали в гости родственников, которые приезжали и привозили свою выпечку.

Это было счастливое время, в котором не было ни грамма роскоши, комфорта и удобств.

Моя семья показала мне пример стойкости: нет безвыходных положений. Нужно спуститься на три ступеньки вниз, чтобы потом подняться на десять вверх. И ни в коем случае нельзя ныть и жаловаться, называть свою жизнь пустой или плохой.

У австрийского психиатра Виктора Франкла есть своя история преодоления: в 1941-ом году у него была открыта американская виза, он мог избежать лишений войны, но он принял решение отправиться в концлагерь вместе со своими родными. Почему? Он понимал, как важно держаться вместе, поддерживать друг друга в тяжелейших испытаниях.

Как не стать нищим и безработным в кризис: совет психиатра Виктора Франкла

Франкл даже приблизительно не мог представить, что его ждет. Он терял сознание от боли и голода, тело было обморожено и покрыто воспалениями.

И все же он продолжал верить (и убеждал в этом родных), что это все — временно. Еще чуть-чуть и наступит время, когда об этих ужасах останутся лишь воспоминания. Все на Земле начинается для того, чтобы завершиться.

Все, что психиатр видел и пережил, послужило материалом для исследований.

Виктор Франкл пишет:

«Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного — свободы выбирать реакцию на происходящее.

Вот что определяет качество прожитой нами жизни — не богатство или нищета, не слава или неизвестность, не здоровье или мучения.

Качество нашей жизни определяется тем, как мы относимся к реальностям, какое значение мы им приписываем, как мы к ним относимся, какое состояние души они нам создают».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ