Одним из самых сложных испытаний для семьи является то время, когда один из её членов «берётся за голову» и начинает совершенствоваться.

Через неделю духовных практик и одной прочитанной книги ему кажется что он всё понял, возвысился над остальными и теперь ему нужно тащить за собой других. Другие же в шоке и всячески сопротивляются пытаясь остаться собой, они чувствуют покушение на своё священное право быть идиотами: быть несовершенными, самостоятельно принимать решения за себя и нести за эти решения ответственность, быть вольными выбирать страдать им или радоваться, верить или не верить, любить или не любить…

Если посмотреть на действительно великих духовных лидеров, то становится очевидным что они никого за собой не пытались тащить, никого не пытались изменить если их об этом не просили, никого не пытались намеренно вдохновить или подкинуть кому-то, якобы невзначай, правильную с их точки зрения мысль или идею.

Очень важно понимать что любая попытка намеренно повлиять на человека — является манипуляцией и насилием над ним.

Мы, безусловно, все оказываем влияние друг на друга, потому что взаимодействуя друг с другом мы становимся в какой-то степени одним целым и зависимости не избежать. Невозможно налить в одну кружку кофе и молоко так, чтобы получился кофе с молоком, но при этом чтобы молоко и кофе не оказали влияние одно на другое. Не знаю есть ли способ отделить молоко от кофе, но будучи вместе в одной кружке кофе остаётся кофе, молоко остаётся молоком, но в то же время они образуют нечто третье – то, чем не могут быть по-отдельности.

Так же и при взаимодействии людей между собой. Влияние будет в любом случае, но имеет большое значение какое это будет влияние; и я подразумеваю под этим не то, как оно будет выглядеть на внешнем плане, а то, из каких побуждений оно будет исходить, будет ли в нём то самое скрытое насилие выраженное в желании поспособствовать изменениям человека в ту сторону, в которую я считаю будет для него лучше измениться.

Есть следующие варианты:

1. Я считаю что человек не прав, неправильно живёт, мыслит и ему срочно нужно это изменить, поэтому я прямо говорю ему об этом.

Это не худший случай, но малоэффективный. Не худший потому что человек, которому говорят прямо, понимает, что происходит и может сделать выбор слушать ему наставления или нет, как общаться с этим человеком, какую дистанцию соблюдать и может свободно послать на фиг советчика, на что имеет право, потому что каждый волен выбирать за себя что и кого ему слушать, а что и кого нет, но и, разумеется, нести за это ответственность.

А малоэффективный такой способ влияния потому что он преисполнен гордыни, он является откровенным покушением на жизнь другого, отдельного от меня, человека. Словом — подчинить его жизнь себе, рулить его жизнью, а значит отобрать у человека право жить свою жизнь по-своему, что является самым ценным правом каждого индивидуума.

2. Второй вариант воздействия выглядит на практике приблизительно так: я говорю человеку какой он классный, талантливый, умный, способный, какой у него большой потенциал, который ему обязательно нужно реализовать, подкидываю ему разные идеи и осторожно подталкиваю к действиям одаривая его своей любовью и оказывая ему свою безграничную помощь и поддержку.

Плох этот способ тем, что я лукавлю, я, опять же, пытаюсь жить другим человеком его жизнь, я настолько мягок и осторожен что меня сложно заподозрить в эгоизме и неудобно послать на фиг, я так красиво и умно говорю что со мной сложно не согласиться, а внутреннее сопротивление которое возникает у человека обратной реакцией на мой натиск он не может разумно себе объяснить, поэтому просто думает что он дурак.

А он не дурак! У него другой путь, другие задачи на этот период времени, другие свои желания, даже если он их сам сейчас не понимает и изменив этому пути он только ещё дальше отойдёт от себя и будет ещё более несчастным, даже если на внешнем плане всё будет выглядеть очень красиво, хорошо и правильно. Может быть сейчас этот человек опускается на самое дно и выглядит это как деградация, но это не деградация — это промежуточный этап. И, очень даже может быть, что человеку как-раз сейчас и нужно опуститься на самое дно, чтобы от него оттолкнуться. И не будет никакой пользы от того, если тащить его за уши вверх. Только и себя, и его задолбаешь.

3. Третий способ влияния самый здоровый, адекватный и действенный. Я окружаю себя людьми от которых я действительно в восторге, которые мне нравятся такими, как они есть и которых я люблю и буду любить такими без всякого желания их улучшить, даже если они навсегда такими и останутся.

Ну, либо я готов распрощаться с ними, если в какой-то момент мне с ними станет плохо, но менять их и переделывать под себя я никаким образом не хочу. Я уважаю их, я поддерживаю их путь и ни коем образом не хочу вносить в него свои правки.

Я просто люблю и уважаю другого человека, он мне действительно очень интересен и поэтому я слушаю когда он говорит о себе и задаю ему вопросы из своего интереса, отвечая на которые он не только будет чувствовать себя принятым и нужным, но и сам себя лучше будет понимать.

Я открыто выражаю свои чувства к этому человеку, не скрывая их: хвалю его, радуюсь ему, делаю комплименты, называю его сильные стороны, доверяю ему и верю в него. И всё. И ничего не жду от этого. Никакого результата, никаких изменений.

Я настолько уважаю право этого человека на его жизнь, его решения, победы, ошибки и поражения что я не позволю себе пытаться каким-то образом повлиять на его сознание, накрутить ему свою какую-то идею, помешать ему слышать себя и свои желания.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ