Разнообразие в подходах к лечению одного из самых распространенных недугов огромно. Однако по итогам статьи мы найдем во всех самых разнообразных рецептах общие моменты.

Южная Корея

В этой стране я провела год, учась в университете, и рассказывать о ней могу долго. Остановимся на одном, очень популярном (и вкусном) рецепте: груша с медом.

Груша в Корее используется местная, сорта «снежная» или просто «корейская». Своим снежным названием она обязана легкому белому пушку на листьях. По виду эта груша больше похожая на странного цвета яблоко. Очень вкусная и сладкая.

Рецепт от першения, кашля и боли в горле — снежная груша, приготовленная на пару с медом. Ищите его по названию 배숙 (Бесук). Идея та же, что и в привычных нам печеных яблоках. Внутрь кладется мед, корица, тертый имбирь, кедровые орехи и ююба (китайский финик).

Впрочем, можно обойтись без ююбы, а грушу заменить на обычную. Будет не менее вкусно и полезно.

Турция

Турция славится своими сладостями и зашкаливающим процентом диабетиков. Однако не все вспоминают, что Турция — еще и родина органических сиропов, заменяющих сахар, столь популярных сегодня у приверженцев здорового питания.

Пекмез — сгущенный сок различных ягод, произведенный путем длительного выпаривания их него воды. По консистенции очень похож на мед, но не обладает его аллергенностью. При правильном приготовлении сохраняет все полезные свойства ягод, являясь кладезем витаминов, минералов и микроэлементов.

Пекмез бывает из шелковицы, можжевельника, винограда, фиников, гранатов или плодов рожкового дерева (на картинке).

При боли в горле пекмез используют для полоскания, в разведенном водой виде.

Мексика

Символ страны, красный перец чили, используют и от боли в горле. Обычно щепотку молотого перца кладут на язык и запивают обязательно холодной водой.

Перец, в первую очередь, улучшает кровообращение, расширяет бронхи, обеззараживает и улучшает отхождение слизи. Хотя проглотить щепотку перца без последствий для желудка под силу, скорей всего, только мексиканцам.

Также популярен в Мексике и сок из листьев агавы, смешанный с гусиным жиром, сливочным маслом, медом и порошком какао. Пожалуй, один из самых сложно воспроизводимых рецептов, поэтому не берусь судить об его эффективности.

Китай

В Китае проверенное веками средство от боли в горле совсем не экзотичное — это знакомый нам дайкон. Его мелко натирают на терке и заправляют медом. Несколько дней поедания такого салата способны избавить от боли в горле.

Если же рецепт вам не по вкусу — существует еще один, тоже довольно простой — имбирный чай. Китайский традиционный имбирный чай готовится с коричневым сахаром и красными финиками. Имбирь нагревают на медленном огне в течении 7 минут.

Хотя имбирь как противопростудное средство уже можно считать международным рецептом. Уже в начале XX века в Америке его смешивали с медом и виски для лечения простуды.

Россия

Как ни странно, но один из исконно русских рецептов крайне похож на китайский, только на мой вкус даже эстетически приятнее. Смотрите сами.

Такая красивая чашечка «лекарства» получается, если со средних размеров корнеплода черной редьки срезать верхушку, выскоблить сердцевину, заполнить ее медом, закрыть срезанной «крышкой» и оставить в холодильнике как минимум на 12 часов.

Мякоть этого корнеплода содержит в себе лизоцим — антибактериальный компонент и антибиотик натурального происхождения. Фитонциды также обладают антибактериальным эффектом, который усиливается медом.

Эффективен такой рецепт при лечении бронхитов, ОРВИ и даже пневмоний.

Я бы пила это лекарство только ради удовольствия зачерпнуть ложечку из этой чаши🥄. Взрослым можно пить по чайной ложке каждый раз перед едой, детям по чайной ложке в день.

Еще к русским рецептам относиться молоко с медом и содой. Подобным нашим лечением больного горла и простудных заболеваний можно многих удивить.

Дело в том, что в Европе давно закрепилось мнение, что молочные продукты усиливают выработку слизи, и при любых катаральных проявлениях молоко — это первое, что из рациона нужно исключать.

Хотя я, как думаю и многие, так лечилась все детство. И вроде даже помогало. Хотя, конечно, я просила маму сделать молочка с медом, без всякой соды.

В общем сколько стран, столько и рецептов. Можно составить целую коллекцию. Мед как один из ингредиентов переходит из рецепта в рецепт, имбирь и редька также встречаются часто.

Есть у всех этих рецептов и еще один общий момент — трудоемкость. Ни один из них не так прост, как зайти в любую аптеку за специально разработанными леденцами, например Тантум Верде (тоже, кстати, с разными вкусами). По эффективности они не уступают народным рецептам, по быстродействию превосходят, а еще сильно экономят время и усилия.

А время это есть на что потратить. Стоит замечательная зимняя погода, световой день становится длиннее, так что нужно еще успеть накататься на коньках, лыжах, налепить снеговиков и наваляться в снегу с детьми, согласны?

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ