Все мы можем вспомнить споры, когда мы теряли спокойствие, когда эмоции захлестывали нас и мы не могли эффективно и конструктивно отстаивать свою позицию.
Уметь спорить — когда ничего другого не остается — непростое искусство, которым многие не владеют.
Говорят, что спора не бывает, если один из собеседников не хочет спорить.
Но в нашей жизни — и личной, и профессиональной — бывают ситуации, когда нет другого выхода. Когда необходимо всестороннее обсуждение сложившегося положения, а при этом не обойтись без взаимоисключающих версий, без упреков и негативных эмоций.
“Невежду невозможно переубедить, какие бы аргументы мы ни использовали”
-Иммануил Кант-
Но нужно стараться сохранять во время спора спокойствие и не давать эмоциям возобладать над разумом. Тогда ты сможешь найти убедительные аргументы и адекватные стратегии, которые помогут тебе победить в споре.
Мы расскажем здесь о пяти стратегиях, позволяющих максимально контролировать свои эмоции во время спора.
1. Знай того, с кем ты говоришь, но главное — знай себя
Когда человек знает и понимает других, это называют мудростью, но когда он знает себя (вспомним известное выражение «Познай себя»), можно говорить о просветлении. «Но, — спросишь ты, — зачем мне знать себя, чтобы быть успешной в споре?»
- Чтобы не терять спокойствия в таких ситуациях, нужно развивать свою внутреннюю силу, быть уверенной в себе; это повышает нашу самооценку, наше самоуважение.
- Тогда даже если собеседник прибегает к запрещенным приемам, говоря тебе: «ты некомпетентна» или «у тебя слишком большое Эго», ты не поддашься на эти провокации. Ты ведь знаешь себя и знаешь, что он говорит неправду.
Поэтому такие выпады не затронут тебя, а только вызовут у тебя улыбку.
- Чтобы быть успешной в споре, желательно знать слабые места «противника».
- Например, если ты знаешь, что у него низкая самооценка и свою неуверенность в себе он компенсирует агрессивностью, ты можешь, наоборот, демонстрировать абсолютное спокойствие и полную уверенность в себе.
Знание себя и собеседника, умение установить контакт не только с ним, но и со своим внутренним Я, позволяют контролировать ситуацию.
2. Во время спора старайся контролировать свои негативные эмоции
Если ты хочешь сохранять спокойствие во время спора, ты должна научиться контролировать свои негативные эмоции.
Злость, обида, гнев… Все эти эмоции настраивают нас на оборонительный лад, побуждают «выпускать когти».
Еще немного — и мы переходим в «режим атаки». Тогда эмоции окончательно выходят из-под контроля, попытки рассуждать логически отбрасываются и начинаются взаимные упреки и обвинения… Понятно, что такая «дискуссия» не может привести ни к какому позитивному результату.
Чтобы не допускать такого развития ситуации, нужно делать следующее:
- Представь себя со стороны. Спокойно посмотри на ваш спор со стороны.
- Подумай, что этот спор ничем тебе не угрожает, твоя самооценка не пострадает, она зависит не от твоего агрессивного собеседника, а от тебя самой.
- Теперь подумай, какие серьезные аргументы можно привести в защиту твоей позиции.
3. Не отвечай сразу, дай себе какое-то время подумать
Нередко в спорах спорщики не слышат и даже не слушают друг друга, вопросы у них накладыватся на ответы, они обмениваются упреками, обвинениями и оскорбительными замечаниями, о которых, возможно, позже пожалеют.
Какой смысл имеет такое поведение? Очевидно, никакого.
- Чтобы дискуссия была продуктивной, нужно стараться сохранять спокойствие и не спешить с ответами на аргументы собеседника.
- Внимательно слушай, что тебе говорит собеседник. Анализируй его аргументы.
- Поняв и обдумав их (какое-то небольшое время всегда можно на это выделить), ты найдешь наиболее подходящий ответ.
И помни, что этот ответ не должен «подливать масла в огонь», «повышать температуру» дискуссии.
Если ты видишь, что спор ни к чему не ведет и служит только для обмена упреками и негативными эмоциями, прекращай его.
Не забывай, что есть споры, которые не стоит и начинать.
4. Глубокое дыхание помогает контролировать эмоции
Когда мы находимся в состоянии возбуждения (например, когда спорим), наш мозг интерпретирует это как появление какой-то угрозы.
Он и тело реагируют на это определенным образом: учащенное сердцебиение, дрожь в пальцах, учащенное дыхание, пересохший рот, боль в желудке…
Вернуть спокойствие в такой ситуации помогает контроль дыхания.
Рекомендуется делать глубокие вдохи и спокойные выдохи.
Расслабленное тело помогает мозгу лучше думать.
5. Умей восстанавливать свое внутреннее спокойствие: это помогает адекватно реагировать на самые разные жизненные ситуации
В нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с разными вызовами: ситуация того же спора с кем-то, чья-то критика, фрустрации и другие проблемы.
Если мы внутренне готовы встретиться с этими вызовами и принять их, нам легче справляться с ними.
Достигнуть такой готовности помогают следующие практики:
- Практикуй mindfulness.
- Занимайся каким-то видом спорта.
- «Канализируй» эмоции с помощью художественного творчества: рисование, «пробы пера»…
- Культивируй свой внутренний мир: развивай уверенность в себе, делай то, что повышает твою самооценку, работай над своими ценностями.
- Учись вести активный и ассертивный диалог, пополняй свой словарь, работай над эвристиками, над стратегиями, которые пригодятся тебе в любой дискуссии и помогут быть уверенной в себе и спокойной.
Обязательно воспользуйся этими простыми советами. Уверены, что когда тебе в очередной раз придется вступить в спор, ты будешь вести его грамотно и эффективно.
Источник: steptohealth.ru