Загрузка...

Когда не хватает тепла,

человек может заболеть. Заболеть в надежде это тепло получить даже ценой страданий. Есть очень печальный рассказ Мопассана о молодой женщине, которая вышла замуж за хорошего, в сущности, человека. Сильного, энергичного, мужественного. Бодрого такого, пышущего здоровьем. Румяный и крепкий мужчина, спортсмен и весельчак. И он увёз жену в свой родовой замок на севере.

Ей все время было холодно, жене-то. Она была нежная, чувствительная. Она все время зябла; прохладный и сырой климат мучителен для неё оказался. Ей было одиноко и холодно в замке. Муж то на охоту уезжал, то по делам, а когда был рядом — ей всё равно было холодно… И она просила купить печку, калорифер. Маленькую такую печку. Ей хотелось согреться, где-то она увидела рекламу в газете. И стала мечтать о такой горячей, согревающей печке.

Муж считал все это глупостью и ненужной тратой денег. Надо закаляться и побольше двигаться, неженка какая. Глупый каприз изнеженной истерички — вот что такое эта печка. Придумала тоже. Иди побегай, попрыгай, вот и согреешься!

Жена просила-просила, дрожа и ёжась от промозглой погоды и сырости холодного дома… Муж не реагировал. И однажды эта молодая женщина специально в холод пошла на улицу и смертельно простудилась. Ей хотелось печку, понимаете? Хотелось тепла. Маленькую такую печечку, которая может согреть…

Муж смотрел на умирающую жену — он был в отчаянии. Он же любил её, просто не понимал. Совсем не понимал и совсем не грел. Он купил этот проклятый калорифер. Купил! От него шло тепло, от этого устройства. И умирающая жена тихонько улыбалась — наконец-то тепло! Наконец-то она согрелась!

Это очень печальная история и разных людях и о разных энергиях. И о том, как от недостатка тепла человек может заболеть — попытаться хоть так получить заботу и внимание.

Он не виноват. Он не хотел болеть! Он хотел согреться! Но его не понимали те, у кого довольно энергии. И кому достаточно попрыгать и побегать, чтобы получить энергию. Или плотно поесть…

Энергии у всех разные. Иногда человек болеет от недостатка тепла. От того, что нет даже маленькой печки, у которой можно согреть озябшее сердце. И некому обнять и прижать к сердцу — оно тоже вроде печки греет. Но некому. А одному очень холодно; иногда — просто невыносимо…

Анна Кирьянова

ПОДЕЛИТЬСЯ