Болезней, связанных с непрожитым и невыраженным гневом — огромное количество и затрагивать они могут разные системы органов, тут и кожа, которая говорит о нарушенных границах утолщениями и корками, больное горло, когда мы «глотаем» то, что не хотим, и весь желудочно-кишечный тракт.

Итак, основные моменты проблем со здоровьем, на которые следует обратить внимание:

  • Больное горло, которое воспаляется для того, чтобы протолкнуть что-то, что вы не желали принимать. Замечаете нестыковку? Принимать не хотели, но приняли и теперь тело выкручивается и думает, что же с этим можно сделать. Кстати у детей, имеющих проблемы с границами, ангина, как понос и рвота — обычная история, способ избавиться и сказать: «мне это не нужно, заберите назад!».
  • Зубы (бруксизм) также может отражать невыраженный гнев, днем смолчали, вечером скрипите зубами.
  • Желудок выстлан двумя тканями. Первая будет в ответе за то, чтобы переварить большой кусок, а вторая — про территориальный гнев — схватить, сожрать хищника, а если вы не справляетесь, желудок становится больше, чтобы еще лучше выполнять свои функции. А больше стать он может только через увеличение просвета, а это уже язва. Протестуете или не согласны с каким-то «куском»? Эти чувства может отразить рефлюкс кислоты в пищевод. Содержимое желудка поднимается наверх в нейтральную среду, вызывая тем самым изжогу, язвы и эрозии.
  • Желчный пузырь. Как вам кажется, какие отношения с гневом у тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем? Часто эти люди попросту не разрешают себе гневаться, поэтому нет оттока желчи. Вы не позволяете себе проявлять недовольство этим миром, оно остается в вас, а затем страдает желчный пузырь: песок, камни, холецистит. Поэтому гневаться можно и нужно.
  • Кишечник — место, где застревает гнев. Кстати, знали ли вы, что именно кишечник вырабатывает 85% серотонина, гормона счастья? Здорово и неожиданно, правда? Но занимается он этим только в том случае, если не занят удержанием вашего «куска» и той несправедливости, которую вы проглотили. И тут мы снова возвращаемся к вашим возможностям и ВЫБОРУ. Держать в себе несправедливость или отпустить ее?
  • Мочевой пузырь (цистит) — история про территорию. Когда есть гнев, а ответить вы не можете. Отсюда сигнал мочевому — метить мало, часто, больно. Мочевой пузырь увеличивается за счет увеличения просвета и моча выходит по узким каналам с большим напором.

Очень много психосоматических тем связаны с границами. Гнев, который вы не выразили в моменте, словно дает сигнал мозгу: «Я — пас! Решай сам!» и мозг решает. Честно ли это по отношению к вашему телу? Так вот, чтобы мозг не придумывал вам лишних симптомов, стараясь спасти вас от непереваренных «кусков» и гнева, не копите его, а избавляйтесь вовремя, используя следующую инструкцию.

Вам наверняка не раз приходилось слышать об экологичном проживании гнева. Только как это правильно делать, никто так и не объяснил. Итак, начнем с того, что гнев — абсолютно нормальная реакция на нарушение ваших границ или ухудшение комфорта. Заметьте, речь идет не про истерики и агрессию, когда человек брызжет слюной, размахивает руками и стулья вокруг себя разбрасывает.

Так разве плохо, что хоть что-то в вас — за вас? Про вас! Гнев — это та самая эмоция, которая рождается в вас и говорит: «Тебе не нравится! Тебе это не нравится!».

Почему эту замечательную и полезную для нас эмоцию мы замечаем только тогда, когда внутри все кипит и готово вырваться наружу и уничтожить все вокруг? Признавайтесь, бывает такое? Ответ прост — это опять же про неумение ощущать свои границы и чувствовать свой комфорт, неумение вовремя сказать «стоп» и не доводить до ситуации, когда тело начинает кричать, а кричать оно начинает по одной простой причине — вы 99 раз что-то стерпели, а на сотый раз все негодование вырвалось наружу.

Тут мы говорим о не просто гневе, а о накопленном гневе, который может быть очень разрушительным, поэтому лучше не копить в себе эмоции. Сейчас важно, чтобы вы почувствовали разницу. Гнев — это не то же самое, что ярость и злоба. Что вы можете делать в ярости? Краснеть, багроветь, обвинять, упрекать, лупить кулаками по стенам и хорошо, если только по стенам.

А вот с гневом, с тем самым естественным сигналом, который лишь сообщает о том, что вам что-то не нравится и дискомфортно, с ним вполне можно и нужно работать следующим образом:

1. Гнев в нашей культуре здорово табуирован. Плохая эмоция, фу! Хорошие девочки не ругаются! Хорошие мальчики не злятся! Нам вкладывают это в головы с самого детства и вот уже взрослым нам ужас как страшно оказаться плохими и высказать свое недовольство чьим-то недостойным поведением. Поэтому пункт первый — снимаем табу с гнева. Вам — можно!

Осознайте гнев, примите и разрешите его себе, признайте, что вы злитесь. Без лишних отговорок и вот этого вот: «Все в порядке! Ничего не случилось!» Что заменяем? Одной просто фразой — «Я злюсь!». Скажите это себе или тому, кто вас разозлил, но проговорите обязательно.

В этот момент ваш мозг вздохнет с облегчением и отправится решать более важные задачи вместо того, чтобы направлять ваши невысказанные эмоции куда-нибудь в тело.

2. Конечно, лучше всего разбираться с гневом в моменте. Вам что-то не понравилось — скажите об этом, не терпите, не уносите с собой. Прежде, чем экологично проживать весь последующий гнев, нужно разобраться с тем, что накопился и полыхает у вас внутри. Здесь могут помочь регулярные занятия спортом. Именно регулярные.

Вы только представьте, сколько гнева накопилось у вас за 20-30-40-50 лет. Весь его нужно постепенно сгружать в активных танцах, боксе, через бег по утрам. Выберите вид деятельности и отведите ему место в вашем графике. Тело и психика скажут вам спасибо, уж поверьте.

3. А теперь правила выражения гнева:

— здесь и сейчас, а не через час, неделю, год. Возьмите на себя ответственность за то, чтобы вовремя говорить людям о том, что вам не нравится. Однако, если вы всю жизнь только и делали, что перешагивали через себя и дулись, может быть сложно сразу переформатироваться и начать высказывать свое недовольство тому, кто нарушил ваши границы.

Так вот, если вы допустили это и не высказали сразу, пожалуйста, не корите себя, не вините и не проматывайте в голове по сто раз этот момент с мыслями: «А надо было сказать вот так! И сделать вот эдак!». Подойдите к тому, кто нарушил ваш комфорт, пусть и через неделю, скажите о том, что и когда вам было неприятно. Попросите больше не поступать так с вами.

После драки кулаками… машут, если мы не хотим скопить внутри еще больше гнева. Со временем навык отвечать за свои границы в моменте выработается и «махать кулаками» вы будете вовремя.

— выражать гнев именно источнику — подруге, маме, начальнику, а не вечером дома мужу и детям, и, соответственно, наоборот.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ