Сегодня мы расскажем расскажем об одном из самых близких друзей суставов и связок — глюкозамине.
На самом деле, глюкозамин — это нечто большее, чем просто помощник суставов.
Дело в том, что он работает также и в «горячей точке» нашего организма — в кишечнике. Положительно влияет на его состояние и, следовательно, поддерживает здоровую функцию пищеварительной системы.
Что такое глюкозамин?
Это соединение, которое содержится в хрящах наших суставов и представляет собой цепочки белков и сахаров, связанных между собой. Оно и понятно из названия (глюкоза + амины).
Глюкозаминовый матрикс — это естественный амортизатор организма, который позволяет нам двигаться свободно и без боли.
Глюкозамин нужен организму для синтеза белков и жиров, которые формируют хрящ. Да-да, хрящ — это еще и жиры.
А еще он участвует в формировании суставов, связок, сухожилий, входит в состав синовиальной жидкости — естественной «смазки» суставов.
О кишечнике немного сказала выше — глюкозамин также и контролирует здоровье пищеварительной системы.
Большая часть исследований, посвященных глюкозамину, проводилась с сульфатом глюкозамина — той самой природной формой, которая когда-то была обнаружена в организме человека.
Достаточно глюкозамина — вы подвижны, пластичны, не испытываете болей и ограниченности в движениях, скованности.
Плюс, глюкозамин — это нормальная, здоровая структура хряща, что говорит о высоком качестве жизни.
Итак, коротко о сферах ответственности глюкозамина:
1. Контроль воспаления и даже препятствие развитию аутоиммунных проблем со здоровьем.
2. Здоровые суставы.
3. Защита и восстановление слизистой оболочки кишечника.
4. Поддержка желудка и мочевого пузыря.
5. Восстановление после переломов и травм.
Глюкозамин vs хондроитин и глютамин.
На самом деле, все трое нужны, и в комплексе представляют собой целую систему восстановления и защиты.
Хондроитин — это тоже природное вещество, содержащееся в соединительных тканях организма. Работает в том же направлении, что и наш герой глюкозами, но имеет некоторые уникальные особенности.
Надо отметить, что пищевые источники у них одни и те же, так что лучше, чем рацион, не работает ничто. Хотя можно использовать и дополнительные методы.
Глютамин — это незаменимая аминокислота, которая отвечает за силу, выносливость и мышечную массу, защищает кишечник от повышенной проницаемости и воспалительных процессов.
Как работает глюкозамин в организме?
1. Суставы.
Поддерживает хрящевую ткань, участвуя в создании хрящей из особых соединений — это процесс не менее важен, чем регенерация костной ткани.
То есть, защищает хрящи от разрушений, а нас — от воспалений и боли. Также под его контролем синтез амортизирующей синовиальной жидкости.
2. Пищеварительная система.
Играет важную роль в здоровье и благополучии микробиома кишечника — вплоть до того, что меняет состав бактерий в хорошую сторону, и это принципиально для крепкого иммунитета.
Синдром повышенной проницаемости кишечника — ситуация, при которой в организм попадают недопереваренные частички-воспалители — может стать базой для развития аутоиммунных состояний, потому что это самая настоящая провокация иммунной системы.
Глюкозамин помогает восстанавливать повреждения и снижает уровень воспаления, то есть, важен для пищеварительной функции и для слизистых оболочек в целом. А здоровый кишечник — это хороший иммунитет.
3. Поддерживает плотность костной ткани.
Глюкозамин отвечает за то, чтобы суставные хрящи, окружающие кости, оставались в нормальном состоянии. Это дополнительная поддержка и защита — особенно для людей с повышенном риском потери плотности костной ткани.
4. Защищает сердечно-сосудистую систему.
За это стоит сказать «спасибо» противовоспалительным свойствам глюкозамина. Если вы получаете достаточно его источников с пищей, то это позитивно отразится на маркерах воспаления (например, с-реактивном белке). Для сосудов это определенно хорошие новости.
Продукты-источники.
1. Мясо и птица, и особенно бульоны из них. Ценнейший продукт для здоровья кишечника и суставов. Костный бульон тоже в этой ситуации очень хорош.
2. Хрящики и другие источники коллагена. Косточки, куриные лапы, свиные уши, говяжьи хвосты и вообще все, из чего можно приготовить заливное или холодец. Но с этими продуктами тоже стоит быть аккуратными, не есть их много.
3. Домашние сыры из цельного молока.
4. Рыба — и особенно рыбное заливное и уха. Важно, чтобы в процессе приготовления участвовали всякие рыбные «запчасти» — голова, плавники, кожа и т.д.
5. Морепродукты. Весьма ценный источник глюкозамина.
6. Обычный пищевой желатин.
7. Яйца (например, всмятку).
8. Морские водоросли.
9. Грибы.
10. Орехи.
11. Молочные продукты.
12. Некоторые овощи (например, крестоцветные).
Но я не зря не выделила последние пункты — там содержатся лишь коллагеноподобные соединения, так что вся надежда на «верхушку» рейтинга.
И несколько моментов, касающихся здоровья суставов:
1. Мой любимый, драгоценный противовоспалительный рацион. Вы знаете, если убрать пищевую токсичность (в самом идеальном сценарии, бытовую и эмоциональную тоже), и суставы, и сосуды, и кишечник вздохнут так свободно!
Что такое противовоспалительный рацион? Тот, после которого в кишечнике тихо и приятно, кожа чистая, нет странных ощущений тяжести, бурления, дискомфорта и повышенного аппетита.
Убрав промышленно приготовленную еду почти под ноль, поищите такие продукты и сочетания, которые позволяют вам чувствовать легкость, комфорт и сытость одновременно. Насыщения должно хватать надолго.
Все цельные продукты хороши, но не все они хороши лично для вас!
Ссылку на материал со списком такой еды я приведу в комментарии.
2. Мягкие, аккуратные, физиологичные нагрузки. Знаю, что многие любят «рвать» в зале без саппортов (и без головы вообще), махать «сплеча» топором и лопатой, таскать ведра с водой, накренившись на одну сторону, бегать по асфальту десятки километров и т.д. и т.п. Суставы за такое очень больно мстят.
Чем естественнее нагрузка, тем лучше.
Знаете, я не очень-то верю в супер-изобретения 20 века — ломовой фитнес вроде кроссфита, всякие аэро, силовое «достигаторство» и т. д.
Сейчас главная идея — впечатлить и продать. От анатомии это, мягко говоря, далековато.
Тренеры тоже особо не переживают за ваши спины и коленки — им надо создать антураж, что все работает. Вы весь в поту, все болит и ломит — это ж круто, значит, эффективно!
Прежде чем повестись на замануху — «а давайте погоняем тележку или помашем канатами», пообщайтесь с грамотным мануальным терапевтом. Это не шуточки. Сколько раз эти богатыри Илюши Муромцы уезжали из зала в палаты — явно не белокаменные. И возвращались месяца через три, куда более скромными и умеренными в желаниях своих.
Надо строить тело для жизни, а не всю жизнь подминать под строительство совершенно неприменимого, перекачанного или пересушенного тела.
Эта игра не стоит свеч, главная из которых — ваше здоровье. Рациональность и тут на первом месте.
3. Коллаген. Все довольно просто — не надо выбирать только «лучшие», филейные кусочки. Ешьте все, а что нельзя съесть — из того сварите бульон. Наши мудрые предки именно так и поступали. И желатин, у кого нет с ним проблем, только в помощь.
Ну, и достаточное количество белка в сопровождении хороших жиров и качественных источников клетчатки — это база.
4. Контроль над весом. Мало того, что лишний жир — это губительное для сосудов и суставов воспаление. Это еще и ударная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Все мы знакомы с ситуацией (дай Бог, чтобы только понаслышке), когда человек под гнетом лишнего веса ослабевает настолько, что его опорно-двигательная система просто отказывает. У кого есть намеки, но пока еще ситуация не запущена — начинайте работать, пожалуйста.
Собственно, больше-то для суставов ничего и не нужно.
Аккуратное (смолоду!) бережное отношение к себе, чистое питание без ядов и провокаторов, никакого достигаторства вопреки физиологии и здравому смыслу — чтобы не превратиться в итоге в Шварценеггера, но с палочкой.
Умеренность, знания и разумный подход помогут и суставам, и сосудам, и метаболическому здоровью.
Каждая импульсивно съеденная шоколадка — это очередной кусочек айсберга, который, ежедневно увеличиваясь, медленно и уверенно движется навстречу нашему «Титанику».
Начинается все, как правило, с маленького снежка, а дальше мы сами превращаем его в эту глыбу — десятилетиями.
Давайте менять сценарий этой истории на более позитивный: если хорошо думать и правильно относиться к себе, то в итоге к определенному возрасту мы встретимся не с гигантским айсбергом проблем, а с тонким кусочком льда в весенней луже.
Он хрустнет под ногой — а мы пойдем дальше.