В каждой социальной сети есть группа, что-то вроде черного списка людей города N, которые нанимают сотрудников, но не платят зарплату, арендуют квартиры и ломают мебель и технику.

Мужчин, которые сначала втираются в доверие, а потом исчезают, прихватив с собой сережки и кольца, которые им не принадлежат. Или просят взять кредит.

Я время от времени вижу новые посты в своей ленте, но читаю без особого интереса: нечистые на руку люди были, есть и будут. Каждый из нас хотя бы раз в жизни с ними сталкивался.

Но случается, что однотипные посты пишут одни и те же люди. Например, в этом сообществе есть девушка, которую стабильно, раз в три месяца, обманывает очередной кавалер.

Сначала ей сочувствовали. Кто-то из парней писал, что обязательно найдет ее обидчика и «надерет ему уши».

Через некоторое время ей стали писать: «Где вы таких находите?», «Вам невероятно везет на негодяев».

А после: «Сама виновата! Тебя жизнь ничему не учит».

Китайский мудрец Лао Цзы считал, что жизнь должна учить обязательно. Бить наотмашь, отбирать последнее, ставить подножки, чтобы в результате человек «видел, не глядя; узнавал, не двигаясь с места; достигал, не действуя».

Именно Лао Цзы принадлежит фраза о том, что ни в коем случае нельзя мстить обидчику, а нужно сидеть на берегу и смотреть на воду — пусть жизнь сама мстить.

Ибо обидчик нам дан не для того, чтобы мы плодили зло в этом мире, а мотали на ус, в чем состоят наши слабости и зависимости. И старались от них избавиться.

Обидчик появляется на горизонте, не потому, что вы разгневали небеса и они хотят вас наказать. А тогда, когда вы готовы, морально доросли до того, чтобы усвоить очередной урок:

Лао-Цзы говорил:

Когда ученик будет готов, учитель появится сам.

Когда ученик действительно готов, учитель исчезнет.

Учителем может быть не только обидчик.

В семье моего знакомого по имени Андрей произошла удивительная ситуация.

Его бабушка владела огромным земельным участком, и любила повторять во всеуслышание, что припасла его для любимого внука. Вот женится он, так и вручит она ему документ о праве собственности.

В отличие от многих других парней, которым страшно брать на себя обязанности главы семьи, Андрей женился быстро и легко. По любви, без корыстного умысла. Но все же пришел к бабушке за обещанным.

Она фигу ему показала. Говорит, нет, мальчик мой, ничего ты не получишь. У него шок. Он свою бабушку знал очень хорошо. Она за него готова была жизнь отдать, не то, что заросший полынью кусок земли. Внук никогда ни в чем не знал отказа. И тут такое.

Бабушку как подменили! Она всю жизнь гордилась своими манерами, и чтобы фигу кому-то показать? Дед разводит руками, говорит, странные дела творятся. Возраст, наверное…

Но жизнь продолжалась, пусть и не в хоромах. О финансовой поддержке семьи пришлось забыть и жить самостоятельно.

А через 7 лет, бабушка словно очнулась. Говорит, сама не понимаю, что на меня нашло, словно затмение какое-то. Бери, говорит, землю, делай что хочешь, не жалко.

Как тут не поверить в то, что даже наши близкие могут быть учителями?

Указывать на то, что не все в жизни будет складываться гладко, как ты хочешь. Учить терпению, покорности, повиновению, смирению. Подталкивать к собственным решениям и победам.

Нет у нас врагов. Только учителя.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ