Фруктовый сахар, более известным под наименованием — фруктоза, считают прекрасным подсластителем для диабетиков и тех, кто хочет похудеть. Поэтому ее в изобилии добавляют в продукты для правильного питания, выпечку, газированные напитки и другие готовые блюда. Но так ли она безопасна на самом деле?
Избыточный вес не возникает сам по себе. К ожирению чаще всего приводят проблемы со здоровьем, такие как инсулиноресистентность, патологии печени, развитие опухолей и другие, что провоцируют старение. И фруктоза вызывает негативное воздействие на организм в гораздо большей степени, чем глюкоза.
Скрытый вред фруктозы
Последствия фруктозы для печени
Новые исследования обнаружили, что при ожирении печень может стареть намного быстрее, чем другие органы. При этом, проведение липосакции приводило к быстрой потере веса, но возраст печени не восстанавливался. Ученые считают, что фруктоза является одним из факторов, которые ускоряют старение и жировое повреждение печени.
Они говорят, что вред для печени от продуктов с фруктозой, может быть сопоставим с употреблением спиртных напитков. Это происходит потому, что глюкоза может использоваться в любых клетках нашего тела, а фруктоза усваивается только в печени.
При употреблении пищи фруктоза поступает в печень, там накапливается и повреждает ее клетки, поскольку перерабатывается не в энергию, как глюкоза, а подобно алкоголю, в жир.
Это повышает резистентность к инсулину, способствует появлению липидных бляшек в кровотоке и жировому перерождению печени.
Фруктоза вступает во взаимодействие с белками и образует свободные радикалы, которые провоцируют воспалительные реакции в тканях печени. Так же как и алкоголь, фруктоза стимулирует клетки головного мозга и вызывает привыкание и зависимость.
В Университете Колорадо проводились клинические исследования на животных. Они показали, что животные, при употреблении фруктозы, теряли способность насыщаться и контролировать свой аппетит. Они стали гораздо больше есть и намного меньше двигаться. Кроме этого, даже при контроле аппетита, фруктоза негативно влияла на состав тела.
При избыточном употреблении фруктозы в организме:
- повышается выработка мочевой кислоты — это приводит к развитию подагры и росту патологий сердечно-сосудистой системы;
- откладывается жир – так как клетками фруктоза не перерабатывается;
- возрастает показатель «плохого холестерина» и триглицеридов;
- развивается резистентность к инсулину и лептинам;
- понижается активность глюкозного транспортера – провоцирует энергетическое голодание мозговых клеток;
- повреждаются ткани эпителия кишечного тракта – развивается синдром раздраженного кишечника;
- образуются свободные радикалы – возникает окислительный стресс.
Где содержится фруктоза?
Больше всего фруктозы содержит мед – 80%, в рафинированном сахаре фруктозы и глюкозы по 50%.
Кроме этого, ее добавляют:
- в сладкие сорта вин, соки и все подслащенные напитки;
- все виды промышленных сиропов – клена, топинамбура, кукурузы;
- конфеты, хлебобулочные и кондитерские изделия;
- жевательные резинки;
- фрукты и сухофрукты.
Фруктоза в натуральных фруктах
Фруктоза содержится в плодах, в связанном с клетчаткой виде, что замедляет ее усвоение и соответственно, все побочные эффекты. Кроме этого, фрукты содержат множество питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Поэтому фрукты рекомендованы к употреблению, но следует выполнять несколько правил:
- Здоровым людям следует употреблять не более 30-40 г фруктозы в день, для этого надо отказаться или сократить продукты, содержащие подсластители и сиропы, так как фруктоза со временем накапливается в организме.
- При диабете, ожирении, гипертонии и др. хронических заболеваниях – употреблять не более 10-20 г. фруктового сахара в день
- Лучше всего есть фрукты по сезону, выращенные в месте вашего проживания.
- Спелые и сладкие фрукты содержат больше всего фруктозы.
- Меньше всего фруктозы в ягодах, киви, лимоне, грейпфруте, лайме.
- Есть фрукты лучше в первой половине дня. Источник: econet.ru