90 — й псалом – не просто молитва, не просто слова, и вовсе в ней есть какая-то особая сила, которая поможет в трудную минуту, в часы опасности и неведения. Но здесь нет мистики, это просто большая надежда на Бога, когда уже нет сил и времени надеяться на человеческую помощь, когда уже нет возможности, чтобы либо изменить. И благодаря неё помощь от Господа приходит. Если взять её за навык, то вы вскоре заручитесь прямой и скорой поддержкой Бога. Потому, что нет ничего спасительнее и лучше молитвы.

Это отличное «орудие» против лукавого. И если её говорить не переставая, то можно избежать многих бед и неприятностей.
Израильский царь Давид – стал её снова «виной», но если в 50 — м псалме он каялся, то этот он написал по случаю избавления народа от трехдневной морозовой язвы, которую, как стрелу запущенную, уже не остановить.
У этой молитвы есть какая-то особенная судьба. Но не где-то там, а именно в России.
О ней знали уже тогда, когда были совсем не грамотные, но верили и помнили, и старались о ней никому не говорить. Матери вшивали сыновьям в одежду, и даже говорят еще в империалистическую войну находили у солдат ладанки с этой молитвой или же медальоны со словами молитвы.
Но все же остановимся на удивительных судьбах именно русского народа, чьи жизни спасала именно эта молитва.
В ней нет никакого мистицизма, просто взывая ко Господу, всем свои сердцем, всей горячей душой, все своим разумением человек молил Бога взять его под свой Покров, под свое Заступничество и Господь такому молящемуся никогда не отказывал.
В минуты горя, несчастья, опасности она, как никакая другая спасала, обегала, защищала.
Великая Отечественная Война – стала явным тому доказательством. Многие умирали от голода, а если почитать истории живых людей, то именно благодаря ней они остались живы. Одна девочка с братом чуть ли не под пулями собирали капустные листья, из которых потом их бабушка готовила щи. И тем не менее, сначала нося их в рубашонках, в пришитых к карманам, потом читая наизусть, спасали их маленькие крохотные жизни. Везде где они ни были и как им сложно не было, они читали и “…На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия….”.
А солдатов сколько целехоньких возвращались с войны! Сыновья матери которых не молились за них на поле брани падали, а молящиеся встречали дорогих сердцу детей. Так что, если трудно, сложно, невыносимо, встаньте при зажженной церковной восковой свече, прижимая к груди образ Пресвятой Богородицы или просто у иконочек, прочитайте молитву, которая тоже непременно поможeт в трудную минуту.
Сильнaя молитва , котoрая поможeт в трудную минуту 🙏🏻
В трудные минуты жизни при зажженной церковной восковой свече, прижимая к груди образ Пресвятой Богородицы, читайте:
«О Пресвятая Владычице Богородице, небесная Царице, спаси и помилуй нас, грешных рабов Твоих (назовите своё имя и перечислите имена близких, родственников, друзей), от напрасные клеветы и от всякие беды, напасти и внезапные смерти, помилуй в дневных часах, утренних и вечерних, и во все время сохрани нас — стоящих, сидящих, на всяком пути ходящих, в ночных часах спящих, снабди, заступи, покрый и защити! Владычице Богородице, от всех врагов видимых и невидимых, от всякого злого обстояния, на всяком месте и во всякое время будь нам, Мати Преблагая, необоримая стена и крепкое заступление всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь!»
И таких случаев невероятное множество, многие даже собирают летопись именно с этого псалма, только все их здесь не описать, но я точно могу сказать, с полной уверенностью, что «90-й псалом», его еще называют «Живые помощи», «Живые помочи», «Помощи соладатам» — больше чем просто молитва. Блаженный Феодорит Кирский пишет: «Кто полагается на Божию о нем попечительность, тот воспользуется охранением от Бога Небеснаго и будет иметь сие твердое ограждение, сию необоримую защиту».
Конечно это только молитва, но какая! Сколько в ней человеческой надежды на Бога, сколько проникновенных слов, сколько веры в каждом из них!
Потому очень рекомендую, даже настоятельно прошу, пока у вас есть возможность и нет стесненных ситуаций, тугих обстоятельств, сохраните ее себе и читайте, как только представится случай. Даже в обычной жизни, когда видите, что нет другого выхода, перед выговором начальника, при ссоре коллег и угрозой увольнения, читайте про себя эту молитву. Ведь мало ли что будет завтра, а то еще хуже следующей зимой, многие даже опасаются, что именно тогда начнется что-то не поправимое. Ведь уже в 2024 году, должен прийти Царь, видим мы из Евангелия, а до этого-то должен быть и антихрист, а значит мы на пороге, но это только мои, может, неправильные подсчеты, так что просите меня за них. Просто желаю всем, как пожелала бы себе и самому близкому человеку оставить где-то там ее у себя, а лучше выучить.
Ведь даже в мирное время она нужна людям, чтобы устрашить сатану. Никакая другая молитва так не раздражает, не печалит, не уязвляет, не унижает и не оскорбляет беса, как пишет авва Макел, как подобное упражнение в псалмопевии. Все конечно полезно читать, и Священное Писание, и другие молитвы, и Акафисты, но именно Псалтырь оказывает большой вред демону, причиняет немалые неприятности, и ничто так не сокрушает его как Псалтырь. Так что читать эти строки можно еще при бесовский нападений.
Так что «Живый в помощи Вышняго» по мнению святых отцов, – это выражение нашей веры и надежды на помощь Божию во время всевозможных трудных обстоятельств и, прежде всего, при нападении на нас бесовских сил. Так что, если видите на работе что-то творится нехорошее, то можно прочитать важную молитву. Вот ссылка на эту молитву о благополучии и мире между друг другом 👉 https://t.me/molitvaikona/4582.
Если кто с Богом, то кто против него?
А аварий сколько уже в наше время и все погибали, а читающий эту молитву оставался невредехонький.
А не так давно читала историю от старушки, со слов точнее её дочки. Она была верующей и ей встретились «два мужа», видимо Ангела и сказали, что «сегодня придут воры, читай 90 -й псалом, все заберут, а тебя не тронут». Итак и вышло, что было ценного у бабушки вынесли, но её оставли живой. Вот вам и помощь.
Этот псалом имеет сложное построение, но если читать его со всей надеждой на коленях, то Господь быстро просвещает молящихся и он становиться понятен и легок. Конечно нельзя не узнать стиль, израильским царем Давидом (XI–X в. до Р.Х.) хвалебный и возвышенный. Но если в 50-м псалме он обращается к Богу как Милостивому Всепрощающему, то здесь он использует слова Бог — есть Заступник и надежное Прибежище всех уповающих на Него.
Веря в неё всеми силами своей души и прибегая к ней, как можно чаще, можно заручиться помощью Всевышнего. Господь готов помочь через эту великую, святую и сильную молитву каждому из нас! Главное верить в Него и читать её с верой и благоговением. А лучше постараться всем выучить и знать «Живый в помощи» наизусть, ведь она может нам не только в мирное время, но и в действительно экстремальных ситуациях!