Согласно одному из определений, душевный покой — это отсутствие стресс и тревог, спокойное комфортное состояние сознания. Главное в таком состоянии — это свобода от негатива, потому что невозможно, испытывая негативные чувства и эмоции, оставаться в состоянии покоя.

Мы живем в том мире, в котором живем, другого мира у нас нет и мы не можем его покинуть с его трудностями и проблемами, но у нас всегда есть выбор — это оставаться выше проблем, быть «эпицентром бури», когда вокруг все бушует, а в Душе тишина и покой.

Почему душевного покоя так трудно достичь? Потому что для душевного покоя ключевую роль играет выбранный способ мышления. Многие из нас не обладают душевным покоем и покой им только снится, потому что мы страдаем от волнений, тревог, проблем, различных переживаний, ожиданий, разочарований, обид и так далее. Вдобавок к этому, разумеется, есть также различные неудобства в повседневной жизни, например, раздражающие нас люди и выводящие из себя ситуации.

Моменты душевного покоя — довольно большая редкость, особенно, когда нас ежедневно бомбят негативом СМИ или наше окружение. Однако, истинный секрет душевного покоя в том, что он определяется не внешними обстоятельствами вашей жизни, а вашим выбором взгляда на ситуации и выбором способа мышления, то есть внутренним отношением к себе и к миру.

Может показаться, что внешние обстоятельства забирают у нас внутренний покой, но как это объяснит существование миллионеров с кучей денег, огромными домами, шикарными яхтами, которым необходима помощь психотерапевта? Как внешние факторы объясняют существование хиппи, которые по своей воле живут в разбитых автобусах. В мире есть множество несчастных миллионеров, как и множество счастливых людей без гроша в кармане.

Независимо от того, кто вы и в каких обстоятельствах находитесь, вы можете достичь душевного покоя и оседлать любую волну. Когда душевного покоя достичь просто:

  • Когда мы полностью вовлечены в момент «здесь и сейчас» и занимаемся чем-то, что нам нравится и вдохновляет нас или когда мы решаем сложные задачи, требующие высокого уровня концентрации;
  • Когда мы не поддаемся автоматическому потоку негатива из подсознания (это требует самосознания и самодисциплины);
  • Когда мы способны достичь внутренней тишины, оставить свой внутренний диалог и поток мыслей;
  • Когда мы принимаем ситуацию такой, какая она есть, естественно, после того, как сделали все, что от нас зависело;
  • Когда мы смотрим на ситуацию с точки зрения позитива.

Мы чаще выбираем первый вариант. Он эффективен, но мы не можем всегда заниматься любимым делом, так что работа над развитием мысленной дисциплины является необходимым условием для избавления от нежелательных мыслей. Это работает и это под силу каждому из нас при желании достичь душевного покоя.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ