Загрузка...

Не бойтесь фактов. Мойте руки. Откройте свои сердца. Наши дети скажут за это спасибо.

Я врач и эксперт по инфекционным заболеваниям. Больше 20 лет каждый день встречаю больных людей и уже успел поработать как в больницах большого города, так и в беднейших трущобах Африки. ВИЧ, СПИД, туберкулез, SARS, дифтерия, корь, лишай, коклюш, гепатиты… Чего я только не повидал в своей профессии. Но помимо SARS, лишь некоторые болезни вызывали у меня ощущение собственной уязвимости, потрясение или откровенный ужас.

Я не боюсь коронавируса. Я обеспокоен последствиями Covid-19, который быстро распространился по всей планете и продолжает поражать все новые и новые страны. Я действительно переживаю о пожилых людях, людях со слабым здоровьем и всех обездоленных, страдающих от нового бедствия больше остальных. Но все равно не боюсь Covid-19.

Пугает меня потеря рассудка и волна страха, повергнувшие общество в завораживающую спираль паники и заставляющие людей накапливать непристойно большие количества всего подряд. Этим можно было бы полностью заполнить бомбоубежище для выживания в постапокалиптическом мире.

Боюсь разворовывания медицинских масок из больниц и клиник неотложной помощи, где они действительно необходимы для защиты врачей на передовой войны с вирусом, а не для использования в аэропортах, супермаркетах и кофейнях с целью распространения еще большего страха и подозрительности по отношению к окружающим. Боюсь того, что наши больницы окажутся заполнены всеми, кто думает, что, возможно, они и не больны, но лучше перестраховаться, а те, кто на самом деле страдают от сердечных приступов, воспаления легких, эмфиземы и инсультов, будут вынуждены платить цену за забитые палаты скорой помощи, где и так не хватает персонала.

Я боюсь того, что запрет на перемещение станет причиной отмены свадеб, пропущенных выпускных и семейных встреч. Под ударом оказались даже Олимпийские Игры… Можете представить?

Боюсь, что та же боязнь эпидемии ограничит торговлю, навредит партнерским отношениям во многих сферах экономики, предпринимательству и в конечном итоге выльется в глобальную рецессию.

Но больше всего меня пугает то, что мы говорим своим детям, когда сталкиваемся с угрозой. Вместо того, что просить их руководствоваться здравым смыслом, логикой, альтруизмом и держать разум открытым, мы сами же подталкиваем их к панике, страху, подозрениям и эгоизму.

Эпидемия Covid-19 далека от своего завершения. В какой-то определенный момент вирус придет и в ваш город, больницу, возможно, к вашему лучшему другу и даже к членам семьи. Это случится. Смиритесь, чтобы потом это не стало для вас неожиданностью. Дело в том, что сам по себе этот вирус не настолько страшен, а к катастрофе может привести наше поведение и желание «бороться в первую очередь за себя».

Умоляю вас, укротите свой страх с помощью разума, панику – терпением, а неопределенность – знаниями. У всех нас сейчас есть возможность многое узнать о гигиене и предотвращении распространения в обществе множества болезней. Давайте же встретим это испытание вместе в лучших традициях сострадания к окружающим, в терпении и, прежде всего, прилагая неустанные усилия к поискам истины, фактов и знаний, а не поддаваясь предположениям, спекуляциям и попыткам сделать из происходящего катастрофу.

Не бойтесь фактов. Мойте руки. Откройте свои сердца.

Наши дети скажут нам за это спасибо.

Автор: Abdu Sharkawy

Источник: cluber.com.ua


ПОДЕЛИТЬСЯ