Не знаю, почему так повелось, но в головах наших соотечественников живет идея о том, что заморские авокадо, манго, лосось и т.д. превосходят остальные продукты по своим полезным свойствам.

А если углубиться в знания о нутрициологии, то вы удивитесь, узнав, что наши привычные, доступные в каждом регионе морковь, болгарский перец, свёкла и др. овощи не то, что не уступают чужестранным, а и в некоторых случаях превосходят по количеству и разнообразию витаминов и минералов.

Кстати, на интуитивном уровне, мы испокон веков варим борщ. А это блюдо, между прочим, одно из рекордсменов среди кулинарных шедевров нашего народа. Столько пользы! Если добавить кусочек сала и зубок чеснока — вообще песня.

Так вот, о борще. Одним из ингредиентов есть свекла. О ней и хочу сегодня поговорить.

Свёкла — несмотря на то, что мы привыкли есть только корнеплод, в пищу можно употреблять и листья. Причем пользы в них не меньше.

Витамины: группа В, Е, С.

Минералы: калий, магний, железо, медь, бор, йод, ванадий, марганец, кобальт, фтор, цинк и др.

Другие полезные вещества: сахароза, глюкоза, фруктоза, пектины, щавелевая, лимонная и яблочная органические кислоты.

Причем в ботве гораздо выше содержание витаминов и минералов, а также есть фермент инвертаза, которая расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Это позволяет людям с заболеванием сахарный диабет употреблять ботву без вреда для здоровья.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением. Имеются противопоказания!

Причина №1. Улучшение мозгового кровообращения.

От насыщения клеток нашего тела кислородом, зависит их здоровье и жизнедеятельность. Химический состав свеклы способствует улучшению кровообращения, что положительно влияет на память, концентрацию внимания и улучшает когнитивные функции.

Причина №2. Улучшает работу ЖКТ.

В народе свёклу принято считать хорошим средством от запоров. Все по причине того, что в составе свеклы есть пектины, которые мягко адсорбируют со стенок кишечника «все ненужное» и помогает легко вывести из организма.

Причина №3. Укрепление костной ткани.

Можно употреблять литрами молоко, сыр, рыбу и др. продукты, богатые кальцием. Но если он не усваивается в организме по какой-то причине — это все напрасное поглощение. В свекле же содержится диоксид кремния, который связывает кальций и помогает лучше усвоить данный микроэлемент.

Причина №4. Укрепление иммунитета.

Свекла не только помогает вывести из кишечника мусор, но и насыщает организм множеством питательных веществ. Посмотрите только на состав! Фолиевая кислота, железо, цинк, магний, калий, клетчатка, витамин С и углеводы.

Причина №5. Очищение крови.

Помогает выводить токсины и шлаки из крови. Если употреблять свёклу, то можно будет заметить «результат на лице» — улучшится цвет лица, станут меньше беспокоить высыпания и т.д.

Причина №6. Мощный продукт — антиоксидант

Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют возникновению окислительного процесса в клетках под воздействием свободных радикалов. В составе свеклы есть бета-цианины, которые помогают организму противостоять окислению и поддержать иммунитет.

Причина №7. Помощь печени.

Свекла тот продукт, который помогает печени в ее нелегкой задаче очищать наш организм и фильтровать хорошее и плохое. Поэтому этому органу нужно не только не мешать в работе, дополнительно отравляя никотином, алкоголем, трансжирами и т.д., а давай мощный толчок в виде множества антиоксидантов и витаминов.

Причина №8. Для красоты.

И не мазать щеки, как Марфушенька в знаменитой сказке «Морозко». А за счет все тех же антиоксидантов, которые препятствуют преждевременному старению клеток.

Причина №9. Снижает давление, аппетит и вес.

Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов. Свекла содержит вещества, которые внутри артерий превращаются в оксид азота. За счет чего расширяются сосуды, улучшается кровообращение и снижается давление.

За счет клетчатки в составе чувство насыщения приходит быстрее и на дольше сохраняется. Низкая калорийность позволяет есть корнеплод и желающим похудеть.

И, все та же клетчатка в составе, раздражая стенки кишечника, придает слабительный эффект.

Вот так, наша дешевая свёкла может выдавать пользы на миллионы!

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ