«Мы боимся смерти впереди нас. Но смерть и позади нас, откуда мы пришли. Пока мы не родились, мы были в той же области смерти, куда уходят умирающие люди. Я много раз убеждался в этом, более тридцати лет общаясь с умирающими людьми. Их многочисленные рассказы являются доказательством того, что помимо нашего мира существует и другой мир, в котором все устроено по законам, находящимся за пределами нашего понимания», – говорит психотерапевт, профессор Андрей Гнездилов.

Андрей Владимирович уверен, что сознание человека не разрушается после смерти. Профессор убежден и в том, что человек своей волей может приближать или отдать дату своей смерти. В доказательство этому Андрей Гнездилов приводит истории из своей врачебной практики.

«Нет, эта была не смерть, а жизнь»

Однажды Андрей Гнездилов находился возле умирающей больной. Она попросила врача включить музыкальную шкатулку. И в тот момент, когда играла трогательная мелодия, женщина перестала дышать.

Родственники, которые находились рядом с умирающей, умоляли врача что-нибудь предпринять. Профессору удалось вернуть женщину к жизни. Когда пациентка пришла в себя, врач объяснял ей, что у нее была клиническая смерть. В ответ женщина улыбнулась и сказала: «Нет, эта была не смерть, эта была жизнь».

Анализируя истории своих пациентов, профессор Гнездилов попытался ответить на вопрос, что же такое смерть? Она наступает, когда у человека происходит остановка дыхания, перестают работать сердце и мозг, который уже не может получать информацию извне и отправлять ее во внешний мир. Тогда каким образом человек продолжает осознавать действительность и рассказывает о своих переживаниях, когда его удается снова вернуть к жизни?

Андрей Гнездилов считает, что мозг человека – это всего лишь передатчик, необходимый для приема информации. Помимо этого передатчика в нас есть что-то более мощное и глубокое. То, что не разрушается после смерти.

Также профессор Гнездилов уверен, что смерть дается нам как награда и передышка, с наступлением которой сознание человека не исчезает, а лишь изменяет свое состояние.

«День смерти не случаен, как и день рождения». Профессор Андрей Гнездилов о том, что человек сам может отмерять себе дни жизни

«Человек может сам отмерять себе дни жизни»

– Мы думаем, что кто-то предопределяет нам наши дни. На самом деле, человек уходит тогда, когда закончилась его программа, на которую он рассчитан, либо закончились его стремления, – говорит Андрей Гнездилов.

Профессор уверен, что человек сам может отмерять себе жизнь: как расширить, так и сузить ее.

В своей практике Андрей Гнездилов встречал немало случаев, когда человек внутренне уже согласен уйти, так как он уже ничего нового не получает в этом мире. Такой человек подсознательно притягивает к себе заболевание. Но стоит только этому человеку найти стимул в жизни, его состояние улучшается. Когда пациент понимает, что он нужен тут, тогда он живет столько, сколько он хочет, считает Андрей Гнездилов.

В пример профессор приводит историю одной женщины. По прогнозам врачей ей оставалось жить пару недель. Женщина одна воспитывала несовершеннолетнюю дочь. Больше всего она переживала из-за того, что после ее смерти девочку некому будет приютить, и ее ждет детдом. Умирающая женщина молилась о том, чтобы она продолжила жить, пока ее дочь не станет совершеннолетней. И, несмотря на прогнозы врачей, эта женщина прожила еще два года. Ровно столько времени, пока ее дочь не стала совершеннолетней.

Есть и другие подобные истории. Андрей Гнездилов рассказывает об одной женщине, которая не хотела умирать зимой. Она всем сердцем желала дождаться весеннего солнца и умерла с приходом весны в те минуты, когда яркий солнечный свет залил ее палату. Еще одна умирающая бабушка не хотела покидать этот мир до наступления Пасхи. Благодаря этому стимулу больной удалось дожить до пасхальной службы.

У Андрея Гнездилова есть и немало историй, когда у человека не было предпосылок для ухода, но пациент умирал, так как стимулов для жизни у него уже не было. Он умирал, потому что принял такое решение, поясняет врач-психотерапевт.

«День смерти не случаен, как и день рождения». Профессор Андрей Гнездилов о том, что человек сам может отмерять себе дни жизни

Профессор Гнездилов вспоминает одного пациента, который однажды сказал, что умирает. Гнездилов поторопился успокоить больного, объясняя ему, что он еще будет жить, так как у больного не было никаких физиологических предпосылок к смерти. Но пациент стоял на своем. «Я знаю, что это смерть», – говорил он. Пациент оказался прав. Он умер спустя два дня.

Подобная история произошла и с бабушкой самого Андрея Гнездилова. Она почувствовала приближение своей смерти и попросила свою дочь привести священника, который помог отойти бабушке с миром.

Андрей Гнездилов считает, что день смерти человека не является случайностью, впрочем, как и день его рождения. Часто рождение может быть связано с днем смерти какого-то родственника. Потому что дети нередко повторяют сюжет жизни кого-нибудь из своих родственников. Совпадение можно найти даже в деталях, отмечает профессор Гнездилов.

И саму жизнь можно сравнить с кругом. В конце жизни мы возвращаемся к той точке, откуда мы ее начали. Очень много общих моментов между смертью и рождением, говорит Андрей Гнездилов.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ