Для наших предков праздник Покрова Пресвятой Богородицы был одним из главных осенних торжеств. О покровительстве Божьей Матери над нами, о русских традициях и многом другом читайте ниже.
Праздник Покрова Божьей Матери празднуют 14 октября — это один из самых почитаемых церковных праздников на Руси. Установлен он великим князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, в 1164 году и празднуется только Русской Православной Церковью. Образ Пречистой Девы, покрывающей народ своим головным платом, полюбился русским людям.
Согласно церковному календарю, Покров Пресвятой Богородицы отмечали в память о чудесном явлении Ея у стен Царьграда, оцепленных сарацинами.
Укрыв город своим плащом, Пресвятая Дева спасла Царьград от разорения. Образ Пречистой Девы, покрывающей народ своим головным платом, полюбился русским людям.
Как сказал когда-то архимандрит Иоанн (Крестьянкин):
В этот праздник мы получаем «духовное покровительство, ходатайство и заступление перед Богом … по великому милосердию и любви к нам Божией Матери…»
Многие «писатели» и комментаторы пытаются умолить значение Богородицы в нашей жизни. Мол, «в Библии ничего нет о Богородице и, что есть Бог и к нему нужно обращаться». Но это не так!
Именно по воле Божьей усыновила Богородица род человеческий. С Креста Господь благословляет Деву Марию на это.
С тех пор Ее покровительство не прерывалось ни на один день, и во все времена истории человечества было так — Мать и чадо!
С тех пор мир наполнился многими знамениями покровительства Божией Матери.
С тех пор мир наполнился знаками Ее материнской любви.
Божья Матерь помогает людям и по сегодняшний день. Примеров нет числа, начиная из глубины времен и до наших дней.
Об этом читайте на моем канале в статьях.
Память нынешнего праздника, Покрова Матери Божией, сохранена еще с X века.
Державный Покров Матери Божией покрыл весь род христианский на все времена. Православная Россия — удел Божией Матери. Она являлась Сама на Руси тем святым, чьи сердца не знали тени порока: преподобным Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому и другим. Их было много! Она посещала многострадальную, но верную Богу Русь многочисленными Своими иконами, ими являя русским людям Свой Покров. Про Матерь Божию можно смело сказать, что Она — неисчерпаемый океан чудес, явленных на Руси.
Во все трудные для России времена, во всех походах и войнах (не исключая и последнюю — Великую Отечественную войну) русские войска неизменно брали с собой иконы Божией Матери — Казанскую, Смоленскую, Донскую. Во многих битвах Она помогала нашему воинству. Разве это не Покров? Именно он, это Ее помощь и заступничество за нас.
Именно поэтому наш народ очень чтит Богородицу. Именно поэтому на Руси праздник Покрова имеет такое огромное значение и имеет всенародную любовь.
В народе существует много традиций, которые касаются этого праздника. Назову некоторые из них:
1. «Не утеплить избу до Покрова — не будет изба толкова».
Начало октября — идеальное время для последних приготовлений к холодам. Согласно старинной поговорке, нужно утеплить избу, подготовить оконные рамы.
Это сейчас у нас пластиковые окна, а раньше наши предки заклеивали и затыкали щели в оконных рамах.
Помню, что моя бабушка, Царствие ей Небесное, между оконными рамами даже слой ваты укладывала и присыпала его, для красоты, битыми игрушками.
2. «Покров кроет землю то листом, то снегом».
Как в древние времена, так и сейчас люди стараются завершить все ремонтные работы до наступления студеной поры, потому, что может выпасть снег. Покров Богородицы был связан с приходом зимы и со снежным покровом земли.
Многие дачники и сейчас стараются доделать все дела в огороде до праздничного дня. И животные готовятся к приходу зимы.
Белка с шишкой.
С Покрова свой труд начинали пряхи и ткачихи. Девушки принимались шить себе приданое.
3. «Снежок белый поля покрывает, меня, девицу, замуж наряжает» или
«Придет Покров, девке голову покроет».
Эти традиции на Руси идут с древних веков.
С Покрова в народе начиналась благоприятная пора, время невест и свадеб. Все работы в поле закончены, можно подумать и о замужестве.
Еще название Покров (плат) Пресвятой Богородицы у людей ассоциировалось с головным платком или фатой невесты. Созданные в это время семьи, считались самыми крепкими и счастливыми.
Была такая традиция, чтобы молодожены жили в достатке, их укладывали спать на нечетном количестве ржаных снопов, желательно на двадцати одном.
На Покров незамужние девушки чуть свет бежали в церковь зажечь свечку.
Считалось, кто из девушек первой поставит в храме свечку, та раньше всех выйдет замуж. Молодые девушки могли ходить без платков. Но замужним женщинам это категорически запрещалось. Это считалось грехом!
В храме девушки просили Богородицу:
«Ты, Покров-Богородица! Покрой меня, девушку, пеленой своей нетленной — идти на чужую сторону».
«Идти на чужую сторону» – уходить из дома родителей в дом к мужу.
4. «Покров — конец хороводам, начало посиделкам»
С наступлением холодов молодежные гулянья переносились с улицы в избу. Девушки одевались в самые красивые наряды. Собирались в одной большой избе и веселились.
Девушки верили: «Если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь».
На первых осенних посиделках девушки выставляли в «отводное» окно хлебную лопату. Все становились вдоль нее и пели «долгие» лирические песни. Во время пения девушки покачивали лопатой, чтобы «далёко было слышно» — в соседних деревнях. Готовили совместную трапезу, угощались кашей и блинами.
Вечером к молодым девушкам присоединялись парни. Они приносили угощения: пряники, леденцы, орехи. Если парню приглянулась девица, он одаривал ее небольшим подарочком. На таких вечерках-смотринах молодежь присматривала себе подходящую пару. Такие посиделки проходили каждый вечер с октября по март.
5. Крестьяне на Покров составляли прогноз погоды на предстоящую зиму.
Изучая погодные условия на Покров. Они приметили, что:
— Если в этот день дует северный или восточный ветер, зима ожидается суровая, а если ветер южный — зима будет снежной и мягкой.
Переменный ветер на Покров предвещал переменчивую зиму.
— Если журавли улетели раньше Покрова, зима будет ранней и холодной.
— Если белка к этому дню вылиняла, зима окажется хорошей.
— Если журавли полетят, то на Покров будет мороз, а нет, то зима позже.
— Если на Покров не выпал снег – не выпадет он еще долго, вплоть до декабря.
— Если идет дождь на Покров – сулит хороший урожай меда.
В народе считалось, что «как проведешь праздник – так и весь год пройдет».
6. Конечно, очень важно, в праздник Покрова Божьей Матери, Причаститься в храме, накануне или перед службой, исповедав свои грехи.
В своей проповеди на праздник Покрова Божьей Матери, архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил:
«… Матерь Божия всегда есть и будет с теми, кто верен Ее Божественному Сыну, кто идет по Его зову путем вечного спасения. Она, по словам святителя Иоанна Златоуста,— первая Преемница Божественных дарований и первая Раздаятельница этих даров и благословений людям, ищущим помощи у Господа и милостей у Нее. Так будет всегда, до последнего часа и мгновения жизни мира.
И наше верующее, знающее великую силу ходатайства Матери Божией сердце пусть всегда припадает к ногам Божией Матери со своими воздыханиями, нуждами, скорбями, во всех испытаниях и в минуты плача о грехах. И Она, Радость всех скорбящих, наша Небесная Мать, простирая Свой державный Покров, заступит и спасет и помилует всех нас. Аминь».
Наш народ всегда жил с верой, свято храня свои духовные ценности.