Поджелудочная железа — это пищеварительная железа, которая вырабатывает многие ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов. 

А еще поджелудочная отвечает за продукцию, как основных гормонов — инсулина и глюкагона, так же и дополнительных, таких как грелин, отвечающего за аппетит и формирующего позывы необходимости приема пищи.

Что делать, чтобы поджелудочная железа хорошо работала. Советы врача эндокринолога.

Гормоны поджелудочной железы расщепляют жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования почек, сердечной и других мышц. Гормоны поджелудочной железы так же важны для печени, которая использует их в качестве дополнительного энергетического материала.

Чтобы поджелудочная железа хорошо работала:

  1. Важно поддерживать кислую среду в желудке, ведь именно соляная кислота дает сигнал выработке ферментов.
  2. Кушать белки растительного и животного происхождения. Ферменты для расщепления еды образуются как раз из белков.
  3. Кушать и не бояться правильных жиров. Жиры сами по себе не вызывают воспаление. Но если вы переели углеводов, и добавили к этому жиры — то будет нагрузка на поджелудочную железу. Жиры убираются из рациона только во время обострения панкреатита. А чтобы не допустить обострения — важно есть полноценно и сбалансированно все время.
  4. Важно есть без перекусов, чтобы поджелудочная железа не работала все время. Ведь помимо ферментов она даёт ещё инсулин (гормон, выделяющийся при любом ощущении сладкого, выделяется на углеводы и даже на молочку)
  5. Разбираться со своими эмоциями. Принимать и уметь проживать свои эмоции. Особенно обиды, ведь обиды сковывают и приводят к нарушению оттока ферментов. В этом помогут специалисты — психологи.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ