Наши бабушки внушали нам, что думать надо прежде всего о других, а потом о себе. К сожалению, люди, любящие себя, по-прежнему презираются обществом.

Между тем, любовь к себе и эгоизм – разные вещи. Так сказал известный психолог Михаил Лабковский, и сегодня мы расскажем, почему он прав.

Возлюби ближнего твоего, как самого себя

Так гласит библейская заповедь, и означает она следующее: любить других очень важно, но, чтобы быть способным к этой любви, прежде всего надо полюбить себя.

Представим такую ситуацию: женщина все время жертвует собой, своим личным временем ради семьи. Каждый день вместо того, чтобы заняться любимым хобби, она проверяет домашние задания детей (иначе они ничего не выучат!), подает еду мужу, который физически может обслужить себя сам, да еще и выслушивает его претензии по поводу «неправильно приготовленной» пищи.

Чем отличается эгоизм от любви к себе? - Понятно объяснил Михаил Лабковский

В итоге она получает проблемы с физическим и психическим здоровьем, особенно если копит негативные эмоции в себе. Она эмоционально выгорает и больше не хочет видеть ни супруга, ни детей. Они это прекрасно замечают, даже если она делает вид, что все в порядке.

К тому же, дети страдают от гиперопеки, а мужу хочется, чтобы с ней не было скучно общаться. Интересна ли беседа с человеком, который не занимается саморазвитием, а вместо этого погряз в семье? Да, эта женщина именно погрязла в ней, а ее «забота» на самом деле всем докучает.

Если бы она заботилась о себе, то с удовольствием проводила бы время с семьей. Каждому человеку (особенно интроверту) полезно побыть наедине с собой, а то и побаловать себя.

Чем отличается эгоизм от любви к себе? - Понятно объяснил Михаил Лабковский

Есть даже одна еврейская притча про женщину, семья которой стала счастливее, и вот почему: эта женщина, когда возвращалась с базара, запиралась в комнате. Дети однажды увидели, что она пьет чай со сладостями, и возмутились. Но она ответила: «Я делаю вам счастливую маму».

Чем любовь к себе отличается от эгоизма?

Эгоисту всегда чего-то не хватает. Он хочет восполнить нехватку чего-либо, а потому зациклен на себе и не думает о чувствах других. Для него характерна эмоциональная незрелость.

Также эгоисты, как правило, имеют психологическую травму, и не могут быть счастливыми, поскольку на самом деле себя не любят. А значит, не могут любить других и лишь манипулируют людьми, чтобы добиться желаемого.

Пример: девочку бросили родители, и о ней заботились бабушка с дедушкой. Она с детства получала от них все, что хотела. С одной стороны, она привыкла, что ее потребности сиюминутно удовлетворяются.

С другой – у нее есть психологическая травма, ведь ее бросили родители. «Раз меня бросили, значит, я ничтожество», – подсознательно считает она и, получается, себя не любит, а именно балует в негативном плане.

Человека, любящего себя, напротив, все устраивает. Он счастлив и способен (и желает!) дарить счастье другим. Люди все же тянутся к нему, даже если говорят, что любовь к себе – это эгоизм. Впрочем, если уж назвать любовь к себе эгоизмом, то это здоровый эгоизм.

Чем отличается эгоизм от любви к себе? - Понятно объяснил Михаил Лабковский

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ