Загрузка...

Неважно, за что именно мы держимся — за работу, за отношения, за дружбу или за родительский дом, важно другое — наши попытки удержать это «что-то» рядом с собою любой ценой истощают в физическом, эмоциональном и даже духовном плане.

Фраза, которую я вынесла в заголовок этого текста, написана на браслете, подаренном мне на день рождения мой самый лучший друг — подарил потому, что тогда мне нужно было принять несколько очень важных решений.

Теперь я ношу этот браслет постоянно — в качестве напоминания о том, что больше не должна цепляться за вещи, ситуации и людей, которые мне больше не нужны, и из-за которых, откровенно говоря, мне потом действительно хреново.

Неважно, за что именно мы держимся — за работу, за отношения, за дружбу или за родительский дом, важно другое — наши попытки удержать это «что-то» рядом с собою любой ценой истощают нас в физическом, эмоциональном и даже духовном плане. Под духовным планом я подразумеваю все более и более растущую отстраненность от нашего внутреннего знания о том, что та или иная вещь, ситуация или человек совершенно нам не подходят, и попытки удержать их рядом приводят лишь к тому, что мы застреваем на одном и том же месте нашего жизненного пути, не продвигаясь ни на шаг в направлении нашего личностного роста.

Знаете, что отличает большую часть того, к чему мы испытываем сильную эмоциональную привязанность? То, что на самом деле все это вовсе не держится за нас с той же силой, страстью и вовлеченностью, с которой это делаем мы. Мы держимся за все это и липнем к этому из-за того, что боимся это потерять, и по какой-то необъяснимой причине верим, что нуждаемся в этом, чтобы быть «в порядке». Держимся за все это потому, что считаем – даже если мы избавимся от этих людей, вещей и ситуаций, наша жизнь все равно не станет лучше (даже если перед нашими глазами множество примеров того, что это не так). И потому мы продолжаем цепляться…

За токсичное рабочее место, куда мы продолжаем ходить каждый день, за друга, которого аж распирает от осознания того, что его дела идут куда лучше ваших, и он не забывает вам об этом напомнить, за партнера, который постоянно забывает о должном уважении и не считает ваши нужды и потребности чем-то, о чем стоит помнить, за огромный дом, который вы взяли в ипотеку ради «престижа», и ради которого вам приходится работать день и ночь на грани выгорания.

Ничто из этого не держится за нас — это мы упорно и бездумно держимся за то, что ранит каждый раз, когда мы стискиваем на этом руки.

Я и сама была такой. Держалась за отношения с людьми, которым было на меня наплевать, за друзей, которые лишь брали, но никогда не отдавали, за работу, которая выжимала из меня все соки, и не давала ничего взамен. Каждый раз держалась за все это куда дольше, чем стоило. Почему я так поступала, почему я не пыталась разжать свою хватку на всем этом намного раньше, чем делала это в действительности? Я ведь здраво мыслящий человек, и должна была осознавать, что, ведя себя подобным образом, я лишь причиняю себе боль, разве нет?

После тщательного обдумывания своего тогдашнего поведения тщательной работы над собой и немалой дозы сочувствия, которым я раньше так редко себя одаривала, мне удалось осознать, что я настолько сильно цеплялась за неподходящие для меня вещи потому, что убеждала себя в том, что они мне нужны, и без них моя жизнь будет еще хуже. Весь этот негатив, который я удерживала возле себя, давал мне фальшивое ощущение безопасности. И удерживая его рядом, я никак не могла набраться той храбрости и веры в себя, которые были нужны мне для того, чтобы разжать хватку на том, что, как оказалось, мне совершенно не нужно.

Не думаю, что это осознание может прийти извне. Как бы наши друзья, родственники и другие доброжелатели ни пытались достучаться до нас, указывая на лишнюю ношу, которую мы тащим на себе, сгибаясь под ее тяжестью, их слова чаще всего воспринимаются как вмешательство в нашу жизнь, и мы лишь сильнее цепляемся за то, что отнимает наши силы, время и энергию, не принося ничего взамен.

Нет, поверить мы способны лишь нашему собственному внутреннему голосу, который должен твердо и четко сказать нам «Это больше мне не нужно, и хватит за него цепляться». Лишь в этот момент мы осознаем, что слишком сильно держимся за что-то – настолько сильно, что это мешает нам двигаться вперед, и заодно лишает сил, энергии и надежды на будущее.

Если вам когда-либо приходилось чувствовать себя так, словно вы просто обязаны решить, стоит ли вам отпустить то, что больше вам совершенно не нужно, но с чем вы уже успели свыкнуться и сродниться, знайте – вы находитесь на одном из самых важных перекрестков всего вашего жизненного пути. И решение, которое вы принимаете в эти краткие моменты, способно помочь вам свернуть в сторону с той полной несчастий дороги, по которой вы двигались до этого. Если, конечно, вы примете верное решение.

В этой статье я собрала несколько шагов, которые помогают мне в такие моменты, и я надеюсь, что они могут оказаться полезными и вам:

1. Обращайте внимание на подсказки, которые дает вам интуиция.

Поверьте, в большинстве случаев наше подсознание желает нам только добра, и, если уж наша интуиция настойчиво пытается нам что-то сказать, нам стоит к ней прислушаться – особенно в настолько судьбоносные моменты. Попытки вслушаться во внутренний голос нашей собственной интуиции могут быть для нас отличной духовной практикой – а вот попытки заглушить этот голос, наперекор ему держась за то, что он просит вас отпустить, обычно идет нам лишь во вред.

Уже давно поняла, что, стоит мне уделить полное внимание своему внутреннему «я», этого обычно оказывается достаточно, чтобы понять, что в моей жизни вредит мне и тянет меня назад, даже если я давно убедила себя в обратном. Первым шагом в очищении своей жизни от лишнего хлама является именно осознание того, что это именно ненужный хлам, без которого нам будет лучше. И я поняла, почему этот первый шаг обычно оказывается самым сложным – потому что сознательное отрицание наличия проблемы встает непреодолимой стеной на пути к ее решению.

2. Примите решение избавиться от хлама в вашей жизни и действуйте, не оглядываясь назад.

Я не раз замечала, что, стоит мне принять решение измениться, мой мозг начинает лихорадочно изобретать отговорки и оправдания, пытаясь убедить меня в том, что я не хочу, не могу, не должна этого делать – естественно, что это наполняет мою жизнь немалой тревожностью, а в некоторых случаях может и вовсе заставить отказаться от намеченных перемен. Так что вместо того, чтобы, решив расстаться с токсичным партнером, начинать вспоминать все хорошее, что у вас когда-то с ним было, примите, как факт, то, что у вас есть полный контроль над тем, за что в вашей жизни вам действительно стоит держаться, а что лучше отпустить.

Запомните раз и навсегда – люди и вещи редко держатся за нас, чаще всего это мы держимся за них. Каким бы хорошим и добрым ни был этот человек, это было давно, и раз уж вы приняли решение отправиться разными дорогами, претворите его в жизнь – как бы больно и неприятно вам ни было расставаться с привычным.

3. Пустоту, оставленную тем, от чего вы отказались, непременно наполнит что-то большее и лучшее.

Я понимаю, что, когда я прошу вас поверить в это, то прошу от вас очень многого… и тем не менее это чистая правда. Когда мы твердо решаем стать лучше, сильнее и мудрее, и превратить свою жизнь в ту, которую действительно стоит жить, то, избавляясь от того, что лишь зря занимает место в нашей жизни, мы освобождаем в ней пространство именно для чего-то большего и лучшего.

Избавляя свою жизнь от всякого хлама, мы освобождаем место в нашем разуме, наших сердцах и нашей душе. Пословица «природа не терпит пустоты» неизменно оказывается правдивой не только в отношении законов природы и физики, но и в отношении жизни каждого человека. Когда мы сознательно освобождаем свою жизнь от того, что больше нам не нужно, тем самым мы посылаем Вселенной ясное и четкое сообщение о том, что мы готовы заполнить эту пустоту тем, что способно пойти нам на пользу.

Конечно, далеко не все из того, что встретится на нашем жизненном пути, будет однозначно хорошим, но если мы не будем терять надежды, и не будем забывать о собственных интересах, то рано или поздно хорошие вещи найдут нас. Когда мы не привязаны к определенному варианту развития событий, мы с легкостью можем отказаться от того, что, как мы чувствуем, не вполне нам подходит (или не подходит совершенно). Мы не обязаны довольствоваться малым, или соглашаться на «синицу в руке», если в небе нас ждет величественный журавль – никогда.

4. И, наконец, оплачьте то, что отпускаете.

Для меня смысл этого шага всегда оказывается в сочувствии к себе, и в том, чтобы отдать последнюю дань уважения тому, что нам приходится отпускать. Когда мы отпускаем то, что когда-то занимало важное место в нашей жизни (пусть даже ненадолго), мы всегда чувствуем грусть и печаль – и это совершенно нормально.

Я не раз убеждалась на собственном опыте, что попытки чем-то заглушить эту грусть могут привести к тому, что наша хватка так и не разожмется до конца. То, что так долго было рядом с нами, достойно наших слез и печали. К примеру, даже если ваш нынешний партнер уже давно превратился в мелочного, завистливого и ревнивого человека, вы вполне можете оплакать того человека, которым он когда-то был – оплакать, и оставить там, где ему и место. В вашем прошлом. Если у вас есть какой-то ритуал прощания с отслужившими свое частями вашей жизни, тем лучше.

А еще вы можете поступать так, как советует Мари Кондо – благодарите про себя те вещи, окружение и людей, которых отпускаете, за то, что они когда-то дарили вам радость и наполняли смыслом вашу жизнь. Скорбь и благодарность помогут вам окончательно отпустить то, за что вы так долго держались, не испытывая по этому поводу чувства вины.

Так что теперь я думаю о собственных интересах. Всегда остаюсь верна себе, прислушиваюсь к своему внутреннему голосу, и, стоит мне понять, что какая-то часть моей жизни больше не служит мне верой и правдой, как когда-то, я готова к тому, что мне придется от нее избавиться. Вслушивайтесь в голос собственной интуиции – она всегда способна направить вас в правильном направлении, даже если ваша жизнь и не улучшится мгновенно. Ну а тем временем избавьтесь от того, что вам совершенно не нужно, и сделайте первый шаг в новое, замечательное и восхитительное будущее.

Источник: cluber.com.ua

ПОДЕЛИТЬСЯ