18 декабря православные христиане чтут память святого Саввы, жившего на территории Палестины примерно в V веке. Появился на свет преподобный в 439 году в семье благочестивых христиан. Когда мальчику исполнилось 8 лет, отца по долгу службы отправили в Александрию, а он остался на попечении родного дяди. Савва стал послушником в монастыре. По возвращению родителей он отказался покидать стены монастыря, и в 17 лет был подстрижен в монахи.
На протяжении 10 лет Савва прожил в монастыре, где без устали постился и молился. Потом на 5 лет он решил полностью уйти от мирской жизни и затвориться в пещере. После смерти Евфимия, который был его наставником, монах решил поселиться неподалеку от обители Герасима Иорданского. Постепенно к Савве начинают ходить ученики, и образуется Великая Лавра. Он получает знак свыше и устраивает внутри пещеры церковь. Своими молитвами преподобный исцелял людей, наставлял на путь истинный, помогал избавиться от бесов.
Савва Освященный: о чем молятся
В христианстве немало святых, каждый со своей особой историей, но жизнь святого Саввы Освященного была по-настоящему удивительной. Все отведенные ему годы Савва посвятил служению Господу, исполнял Его волю на земле. Поэтому многие христиане читают молитвы этому святому и просят помощи у него об исцелении, даровании детей.
Так, принято читать молитву преподобному Савве бездетным парам, у которых долго не получается завести ребенка. Делать это лучше в храме, не лишним будет попросить о благословении в церкви. День памяти святого — 18 декабря, в этот день следует посетить службу.
Молитва Савве Освященному о даровании детей должна произноситься искренне, будущим родителям нужно верить в свою просьбу и не лукавить. Новая жизнь — это Божий дар и большая ответственность, поэтому к молитвам люди обращаются лишь в крайних случаях, когда остается только вера.
В жизни святого известно немало случаев, когда он избавлял больных от недугов, излечивал бесноватых. Чудотворные деяния не остались без внимания, поэтому прихожане читают молитву Савве Освященному об исцелении от хвори.
Чтение молитвы святому укрепит веру христианина и принесет душевный покой, который не хуже лекарств залечивает раны.
Молитва преподобному Савве Освященному
О, преди́вный и всехва́льный уго́дниче Бо́жий, преподо́бне о́тче Са́вво! Днесь (во святе́м хра́ме твое́м) благогове́йно предстоя́ще пред свято́ю ико́ною твое́ю и ра́достно соверша́юще пресве́тлую па́мять твою́, ублажа́ем тя засту́пника на́шего. Почита́юще же твое́ ве́лие дерзнове́ние пред Го́сподом, смире́нно мо́лим тя, преблаже́нне приими́ ми́лостивно от нас хвале́бное пе́ние сие́, от любве́ и усе́рдия тебе́ приноси́мое. И, я́ко име́яй ве́лие дерзнове́ние ко Го́споду, потщи́ся Богоприя́тным твои́м хода́тайством испроси́ти у Царя́ ца́рствующих и Го́спода госпо́дствующих, я́ко да проба́вит вели́кия и бога́тыя ми́лости Своя́ на нас гре́шных, да пода́ст нам дух пра́выя ве́ры, дух ве́дения и любве́, дух ми́ра и ра́дости о Ду́се Свя́те, да изба́вит от бед и напа́стей, да низпослет вся поле́зная ко спасе́нию душ на́ших. Всем же правосла́вным да низпослет мир, тишину́, безмяте́жие, усе́рдие ко исполне́нию за́поведей Его́, изоби́лие плодо́в земны́х; да изба́вит всю Росси́йскую страну́ от гла́да, тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни, смертоно́сныя я́звы и от вся́каго зла. Ей, уго́дниче Бо́жий! Не пре́зри моле́ний на́ших, но услы́ши нас моля́щихся тебе́, и под кро́вом заступле́ния твоего́ сохрани́ нас (и оби́тель сию́) ненаве́тны от враго́в ви́димых и неви́димых, да сподо́бимся сконча́ти житие́ на́ше в покая́нии и восприи́мем ве́чная блага́я во ца́рствии Христа́ Бо́га на́шего, иде́же восхва́лим с тобо́ю и все́ми святы́ми достопокланя́емое и́мя Пресвяты́я Тро́ицы, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
18 декабря: обычаи и традиции дня!
В Саввин день на Руси полагалось не работать, так как можно было обидеть святого, а сам день нужно было проводить в молитвах и богоугодных разговорах. Кроме того, на Савву нельзя было ругаться и произносить бранных слов, особенно тем, у кого в хозяйстве была лошадь: это могло привести к беде на зимней дороге.
Может сложиться впечатление, что на Руси было слишком много дней, когда крестьяне не работали, а что-то праздновали. На самом деле дело обстоит не так. Крестьянский труд был очень тяжелым, и чтобы просто прокормить семью, приходилось работать от зари до зари. Причем работали не каждый на себя, а всей крестьянской общиной: посев и жатва, вывоз навоза на поля, молотьба, рубка капусты, строительство и т. д. Естественно, что такой коллективный труд требовал четкой отлаженной системы, поэтому к лентяям в крестьянской общине относились с презрением, если не с ненавистью.
В старину говорили, что Савва продолжает Варварину работу — морозит реки и озера, укрепляя зимние дороги и переправы: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает». Сальником же Савву прозвали потому, что он оттепелью повышал температуру, образуя гололед — «салил снег». По этому поводу говорили: «Савва салит, ледяные настилы стелет», «Савин морозец пугает народец».
Наши предки умели определять погоду, не выходя из избы. На Савву это можно было сделать по огню в печи: если он красный, а поленья трещат — значит, на дворе лютая стужа. Предсказывали в этот день и погоду на будущее: дым столбом предвещал мороз, дым волоком — ненастье. Если же дым без ветра стелился по земле — можно было ожидать снегопада.
Народные приметы на 18 декабря!
- Если за окном мороз, а белочки свои гнёзда покидают и на землю спускается, то будет оттепель.
- Услышать пение снегиря – к снежным заносам и вьюге.
- Если на замерзших окнах снег потихоньку тает, то скоро потеплеет.
- Огонь в печи красный – будет стужа лютая.
- Если дым столбом, то будет мороз, развивается в разные стороны – к ненастью, стелется по земле – к снегу..
Что нельзя делать?
18 декабря наши предки отмечали Саввин день, на протяжении которого было не принято ходить по гостям. Люди собирались дома в кругу семьи. Был введен запрет на женские работы.
Согласно поверью, в этот день нельзя ругаться людям, держащим лошадей, иначе это дурно скажется на скотине. Ещё верили, что тот, кто в этот день посватается, будет с любимой счастливо до конца дней жить.
На Варвару желательно посетить церковь и помолиться святой. Если такой возможности нет, то можно помолиться и дома. Старайтесь на Варвару ни с кем не ругаться и не сквернословить.